«Рестораны Нового Калининграда.Ru» приняли участие в проекте «Добрая суббота», суть которого в том, что раз в субботу в «Weiss Cafe» работают благотворительные официанты — их зарплата за смену и чаевые отправляются в Фонд поддержки взрослых людей с тяжелыми заболеваниями «Луиза». Как все это работает, сколько чаевых оставили за пять часов работы — в нашем специальном репортаже.
Собеседование на должность официанта я проходила три раза: два (первый в 18 лет, второй — в 19) окончились ничем, третий (в то бездельное лето разносить выпивку и закуски в шашлычной при лодочной станции и правда мне хотелось больше всего) —
Для того, чтобы наловчиться таскать подносы с посудой, у меня в общей сложности было два с половиной дня. Не могу сказать, что тренировалась я регулярно — подноса дома не обнаружилось, но зато теперь я могу на манер если не официанта, то точно проводника в поезде удержать и пронести в одной руке четыре пустых чайных чашки (без блюдец) или несколько бокалов.
Суббота, четыре часа дня, благотворительных официантов в кафе двое — я и девушка Наталья, больше в кафе официантов нет в принципе. Есть еще девушка за баром, которая с кафе связана вполне себе рабочими, а не благотворительными отношениями. Есть кураторы «Доброй субботы» и благотворительный официант Ольга, которая свою смену уже отработала и теперь в качестве гостя ждет свое какао — какао пропало
Стажировка благотворительного официанта занимает полчаса: подать меню, представиться, рассказать о проекте, спросить про то, что принести сразу, передать заказ на бар, взять чек (если заказали блюдо) и отнести его на кухню, забрать с бара напиток и подать, забрать с кухни блюдо и подать, вовремя унести грязную посуду, вовремя принести счет. Ничего сложного.
Меню небольшое, при желании его можно выучить за десять минут. Нет только куриного бульона с лапшой, и в перечень напитков не внесен глинтвейн. Большой популярностью пользуются запеканка с языком, штрудель с творогом и персиками, недорогие вина по бокалам. Гостей в субботу в «Weiss Cafe» немного.
Их можно поделить на две категории: те, кто пришли поддержать знакомого официанта, и те, кто пришли по купонам «Биглион». Первые неохотно снимают куртки, вторые — предпочитают обедать в шапках (в кафе прохладно, работают теплопушки, периодически вылетают пробки). О благотворительной акции и те, и другие гости слушают с вежливым интересом, в подробности не вдаются.
Мои первые гости — это семейная пара средних лет. Зашли, верхнюю одежду не сняли, но зато сняли шапки (и на том спасибо), пристроили под столом пакеты с покупками и коробку с дрелью, вежливо выслушали мою короткую речь о благотворительности (мужчина смотрел не в меню и не на скатерть, а косился на коробку с дрелью), оживились при упоминании скидки в 20% на горячие напитки, заказали латте и эспрессо. Всё выпили, оставили на чай пятьдесят рублей, ушли в метель. На ближайшие два с половиной часа это были единственные гости, которых я лично не знала. Дальше пошли друзья и коллеги.
Пришел Илья Шуманов, один из первых благотворительных официантов и автор идеи проекта «Добрая суббота». Заказал двойной капучино (перед этим попросил узнать, появились ли под двойной специальные большие чашки, если нет, то подавать по одной порции) и сэндвич с курицей.
Капучино я отнесла Илье через десять минут, потом еще минут десять просто смотрела по сторонам и беспричинно радовалась, потом вспомнила про сэндвич с курицей и поняла, что не передала этот заказ на кухню.
Сперва отправилась на кухню, потом к Илье извиниться, потом отнесла ему второй капучино, получила дозаказ на более крепкие напитки, выдохнула, про кухню больше не забывала.
Пришли друзья — семейная пара с ребенком. Ребенок узнал меня в новом обличье, радостно закричал, подергал за фартук и приказал «Артамонова, подай мне цитрусовый лимонад!». Родители есть не захотели, заказали по глинтвейну.
Передала заказ на бар. Домашний лимонад здесь подают в графинах. Бармен запихнула в кувшин погружной блендер, содержимое кувшина выплеснулось на столешницу: если три минуты я еще про себя ныла, что все напитки готовятся слишком медленно, то теперь так же про себя стала просить
Пока готовился глинтвейн, соседний столик заняла еще одна дружеская делегация — они заказали запеканку с языком, кофе и ягермайстер. Кофе для этих друзей появляется на моем подносе одновременно с глинтвейном для семейной пары. Поднос, переполненный чашками и бокалами, оказался в руках, а мое лицо, судя по реакции столиков, приняло
«Неси! Неси! Быстрее! Не урони!» — стали скандировать мои друзья, которые решили в этот момент побыть не только благотворителями, но и личными тренерами обслуживающего персонала.
Не отставал от них и мой
Пришли еще одни друзья — тоже семейная пара. Эти особо не выбирали, заказали глинтвейн, кофе и сладкое. С видом ценителей десертов они методично потрошили творожный пирог с персиками. Я смотрела на них с нескрываемой ненавистью. Пирог не доели, глинтвейн выпили, апельсиновые корки обглодали, оставили на чай в общей сложности рублей двадцать мелочью. Если бы существовали при кафе «черные списки», то таких бы гостей я внесла в этот список сразу же. Историю о том, на что именно пойдут благотворительные средства, я рассказала им два раза: первый — когда подавала меню, второй — когда принесла чек и сдачу. Ну что ж, двадцать рублей — деньги.
Обидно, что не пришло мое непосредственное редакционное начальство: для этих гостей у меня была припасена и отрепетирована фраза «Ну что, пожрать пришли?» (произносится без улыбки).
Пришлось изменить заготовленный вариант на: «Может, закажете
Пять часов смены прошли незаметно. Пока нет гостей — протираешь столы, чистишь персонники, складываешь меню. Напарница Наташа с нескрываемым удовольствием
Последним моим гостем стал молодой человек — похож на старосту какой-нибудь студенческой группы, в рубашке и джемпере. Заказал салат «Цезарь» и глинтвейн без меда, спустя полчаса — глинтвейн с медом (салат остается нетронутым: «Я пока жду спутницу, вот она придет, и, может быть, закажу
Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков