Минтранс к ЧМ-2018 планирует превратить Пионерский рыбный порт в пассажирский

Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»

Пионерский рыбный порт планируется превратить в пассажирский для обслуживания Чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщают «Известия». Такое преобразование Минтранс планирует осуществить за счет перераспределения средств, выделенных на углубление акватории в Балтийске.

Балтийск был одним из вариантов места для развития международного порта с яхтенной мариной, но этот вариант не получил статуса приоритетного, так как город является главной базой Балтийского флота — территорией с регламентированным заходом иностранных судов.

Как рассказал «Известиям» источник в правительстве, Минтранс считает возможным строительство международного пассажирского порта с яхтенной мариной в Пионерском. Пострадавшим от такого решения окажется Росрыболовство, которому придется отдать «Росморпорту» часть своих активов. Правительство может выделить на проект бюджетные средства, но деньги будут перераспределены из федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России в 2015–2020 годах», в которой они заложены для строительства глубоководного порта в Балтийске. В случае принятия положительного решения средства могут быть перераспределены в пользу международного пассажирского терминала и яхтенной стоянки в Пионерском.

На данный момент один из наиболее острых моментов — необходимость передачи уже существующих объектов порта.

Напомним, что ранее на территории порта Пионерского планировалось разместить яхтенную марину, оставив при этом и место для рыболовецких судов. Впервые проект яхтенной гавани на 900 мест был презентован в 2008 году, однако в апреле 2011 года инвестор проекта ООО «Эмбер Лэнд Компани» направило в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом.

В данный момент, по мнению пограничников, морской международный пункт пропуска в Пионерском не соответствует никаким нормам и может быть закрыт в любой момент. По оценкам экспертов к критическому состоянию стратегически важный объект региона привело именно строительство яхтенной марины.

Также напомним, что, согласно концепции развития водного туризма в 2013 году, в регионе предусмотрено строительство четырех яхтенных марин, в том числе и в Пионерском. Региональные яхтсмены поддерживают идею создания марины в Пионерском, но, по их мнению, проект должен быть более адаптирован к реалиям региона.

Самое читаемое:

Комментарии к новости

Cобытия