Яхтсменка Аглая Мишина: «Калининград в области паруса — дыра»

Корреспондент «Акватории Нового Калининграда.Ru» побеседовал с юной яхтсменкой, воспитанницей парусной школы Янтарного Аглаей Мишиной, которая уехала покорять столичный парусный спорт. Спортсменка рассказала о том, чего не хватает калининградскому парусу и кто может изменить ситуацию, поделилась своей стратегией развития парусного спорта и планами.

— Аглая, расскажи, как ты попала в парусный спорт?

— Все очень просто: у меня не было династии парусников в семье, хотя в этот спорт в основном и попадают дети яхтсменов, идущие по стопам своих родителей. Но у меня не менее обыкновенная история начала моего увлечения. Как-то отдыхала летом на берегу озера, смотрю — «яхточки». Стало интересно, что это такое, они казались такими необыкновенными, маленькими и вообще неустойчивыми. Вот так возникло желание научиться использовать силу природы — воды и ветра, и я, движимая силой познания и изучения всего нового, начала заниматься.

— Чем тебя привлекают паруса?

— Парус — во-первых, это очень красиво, во-вторых, это свобода. Меня привлекает то неповторимое чувство, когда ощущаешь поток ветра не только лицом, но и парусом, чувствуешь скольжение яхты по воде и двигаешься в такт волнам. Этот вид спорта связан с величайшими стихиями планеты Земля — морской стихией, стихией воды и стихией ветра. Именно этот вид спорта позволяет прикасаться к великому.

— Для тебя это только хобби или нечто большее?

— Парусный спорт — это умение жить в унисон с природой, это спорт, амбиции, борьба. Для меня это образ жизни! Открыв этот мир, вы уже не сможете жить по-другому. Даже если кто-то говорит, что парус для него просто хобби, — я склонна не верить, такие люди просто еще сами не осознали, насколько для них важна эта стихия и как прочно их «зацепило». А попробуйте отнять у них все это, что бы это ни было: гонки под парусами, круизы, отдых на яхтах — и они уже не смогут жить той прежней жизнь, которая была «до», не смогут, и все. Это сложно объяснить…

— Расскажи про свои достижения.

— Достижений пока немного, но ведь мой путь в парусном спорте еще только на начальном этапе. Я много лет была в сборной Калининграда. За это время приняла участие в областных и мировых соревнованиях. Пусть не всегда они заканчивались пьедесталами почета, но каждое такое соревнование — это колоссальный опыт. Сейчас стремлюсь в сборную Москвы.

— Хоть ты и поскромничала, сказав, что пока достижений немного, все же ты добилась значительных успехов в этом начинании, многие занимаются гораздо дольше, достигая более скромных результатов. Твои победы — это результат многолетнего труда или нечто другое?

— Конечно, результат труда! И собственное желание — без него никак в любом спорте, да что тут говорить, в любом начинании. Как говорил мой тренер в парусной школе Янтарного Дмитрий Буторин: «Я всегда ставлю высокие планки, иначе не стоит идти в гонку». А я как спортсмен старалась стремиться к этим планкам. При таком позиционировании всегда и результат значительно выше, нежели если ты идешь в гонку с установкой «просто поучаствовать».

— Парусный спорт — это спорт сезонный. Как ты проводишь свободное время, чем занимаешься с осени до весны?

— Так считают только праздные туристы, для которых яхты и паруса ассоциируются с летним солнышком и теплой водой или с чартером в теплых странах. Для спортсмена это круглогодичный спорт, недаром говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Следуя этой поговорке, в зимнее время мы готовим лодки и себя к новым победам, совершенствуя матчасть и свои знания. Сейчас очень много сборов и так называемые «clinics» за границей, где можно тренироваться круглый год. Знаете,  вообще, в мире очень много мест, где «водный» сезон длится гораздо дольше, чем в России.

А помимо парусной практики на воде, занимаюсь общефизической подготовкой (ОФП) и теорией, ведь без этого никуда: как теория, не подкрепленная практикой, так и наоборот, очень неэффективны.

— Теперь ты стала «столичной спортсменкой». Как считаешь — это новый уровень? Как тебя встретили в Москве?

— Меня все любят! Москва — это столица, она для любого человека — новый уровень, не только для спортсмена. Хотя достигать результатов можно и в нашем регионе, но в Москве это сделать проще, здесь созданы все условия для развития спортсменов, есть инфраструктура и, главное, понимание властей и стремление к лучшему.

Для меня это новая ступень однозначно: в Янтарном я тренировалась в классе «Оптимист» из которого уже выросла, а тут я начала постижение класса «29-er» — уже нашла себе матроса, у нас классный экипаж, мне очень нравятся мои новые тренеры Мария Фролова и Игорь Хорошилов. Они очень серьёзно относится к моей будущей карьере парусного спорта, и меня это радует.

— Расскажи о буднях столичного яхтсмена.

— Ох, у яхтсменов, как и у всех спортсменов, будни тяжкие, и неважно: столичный он или нет. Сейчас не сезон и тренировок меньше, но мы занимаемся в понедельник, в среду и в пятницу, а по всем остальным дням — не меньше 3-х часов ОФП. Ведь за каждой победой стоят неимоверные тренировки, часы, дни, года, проведенные на воде и в спортзале.

— А считаешь ли ты себя профессиональной яхтсменкой?

— Скорее да, чем нет.

— Из этого следует, что парусный спорт будет для тебя профессией?

— Для меня сейчас основная цель — сборная России, но по жизни я выбрала бы другую профессию.

Аглая Мишина— А если не секрет какую? Ты уже определилась с выбором?

— Я хочу создать свой бизнес — салон красоты.

— Необычный выбор для подающего надежды молодого спортсмена. Я была уверена, что ты будешь продолжать свою спортивную карьеру или хотя бы твоя работа будет связана с парусом. А как ты считаешь, твое увлечение парусным спортом поможет тебе в бизнесе красоты?

— Всё может быть, всё может быть. Парусный спорт — это стильно, это отличная реклама, а спортсмены олицетворяют красоту, спортивный дух и хорошую физическую форму.

— Ты уже успела понять, в чем главные отличия парусного спорта в Калининградской области и в столице?

— Ох, без обид, ребятки, но Калининград в области паруса — дыра. Вот это, наверное, и есть главное отличие!

— А не слишком ли категорично? Как рассказал в интервью «Акватории Нового Калининграда.Ru» вице-президент Федерации парусного спорта Сергей Евченко, «в этом году появилась хрупкая надежда, что парусный спорт получит импульс для развития, так как нашими проблемами заинтересовалось правительство региона». Ты совсем не веришь в светлое будущее калининградского яхтинга?

— Ну почему же, верю. И в Калининграде есть люди, способные привести этот вид спорта к свету. Например, замечательный тренер Альберт Колесников, который способен организовывать регаты и клиники. Благодаря ему в нашем регионе теперь проводится «Кубок космонавта Леонова», который включен в календарь Всероссийских соревнований. По моему мнению, он настоящий луч светлого будущего. Если он будет так же активен, может быть, скоро мы увидим Калининградскую область в первой десятке чемпионата России. Хочется пожелать ему удачи!

— Так если поставить правильных людей у штурвала, все может быть иначе. Вот, например, представь: ты один из таких капитанов. Какова твоя стратегия развития регионального парусного спорта?

— Создать как можно больше клиник, в первую очередь. Географическое положение региона позволяет пригласить и на тренировки, и на соревнования не только российских спортсменов, но и европейских. Также у нас и погодные условия, благоприятные для тренировок и соревнований: море и два залива, хорошие ветровые условия от сильных шквалов до штилевых. Также нужно приглашать престижных тренеров со всего мира, требовать средства у правительства для выездов на гонки и т.д.

Подводя итог всему вышесказанному: нужно выводить региональный парусный спорт на международный уровень.

— А что бы ты хотела пожелать своим коллегам по спорту, которые продолжают тренироваться в Янтарном?

— Я считаю, перспективы есть у Даниила Микрюкова — хороший и способный мальчик. Будет стараться — выйдет на мировой уровень. А все остальные, увы, безнадёжны в спортивном плане. Но в любом случае, всем — семь футов под килем!

— А «безнадежные» смогут стать яхтсменами, или из них получатся просто любители парусного отдыха?

— Конечно, не во всех случаях можно говорить о спорте высших достижений, но сейчас и люди, занимающиеся любительским яхтингом, тоже попадают под определение «яхтсмен»! Поэтому все только в наших руках. Чтобы стать яхтсменом, нужно очень сильно хотеть — это главное. А будете ли вы олимпийским чемпионом или водным туристом — неважно.

— И напоследок раскрой свой секрет успеха: как стать настоящим яхтсменом?

— По секрету: спасибо моей маме, это она меня вывела в спорт. Помощь родителей — 80% моего успеха и удачи. Хотелось бы пожелать всем родителям, чтобы они поддерживали начинания своего ребенка!

Текст: Екатерина ПИГУЛЕВСКАЯ, фотографии предоставлены собеседницей

Cобытия