Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега»

Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега» Пломбир трубочкой: кафе-мороженое «Elefun» в ТЦ «Мега»

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» рассказывают о крошечном кафе-мороженом «Elefun»: заведении, в котором нет ничего лишнего ни в интерьере (два стола и четыре стула), ни в меню (сплошь мороженое и ещё кофе). Особо здесь не рассидишься, но опцию «взять с собой» ещё никто не отменял. Тем более что погода позволяет есть всё это на улице.

По хорошему, кафе-мороженое «Elefun» даже крошечным не назовёшь — оно именно что микроскопическое. Такой закуток внутри торгового центра (справа от крутящихся дверей): стеклянные перегородки, два столика, грифельная доска с перечнем напитков и барная стойка, она же прилавок. Над прилавком на веревочке «сушится» меню: на глянцевых листках перечень тех видов мороженого, которое готовят в «Elefun» . Есть сливочное с бананом и карамельным соусом, есть клубничное со свежей клубникой и печеньем, есть шоколадное и так далее. Работает всё по принципу конструктора: можно выбрать любую основу и дополнить её на выбор чем угодно — шоколадом, ягодами черники, сочным манго и далее по списку. Стоимость порции от 170 до 200 рублей. К оплате принимаются только наличные. Мелкую сдачу или чаевые можно положить в пузатую стеклянную банку, рядом с которой табличка-пояснение: «На поездку в Таиланд». Это пояснение меж тем многое объясняет.

1010.jpg1012.jpg1014.jpg1017.jpg1020.jpg

Мы заказали одну порцию шоколадного и одну — фруктового. Самое интересное как раз в том, как здесь холодный сладкий десерт готовят: на таиландский манер и у вас на глазах. В прилавок вмонтирован холодильный стол, мы видим его тускло блестящую серебром круглую поверхность. На этот диск сперва выливают мягкую основу (такое жидкое мороженое, взбитое на натуральном молоке). Затем кладут начинку — в нашем случае это было печенье «Орео», манго с клубникой и черникой, моментально измельчают острыми ножами, перемешивают кондитерскими лопатками (больше всего они похожи на строительные шпатели) и ими же распределяют по всей поверхности стола и скручивают в небольшие рулетики. Процесс занимает несколько минут. Готовые рулеты кладут в картонные креманки, поливают сиропом, украшают какой-нибудь необязательной мелочёвкой. Самый лучший вариант смотреть на всё это с детьми — удовольствия и воспоминаний на целый день хватит.

Если говорить о вкусовых качествах, то мороженое в «Elefun» приятной нежной консистенции, к нёбу не прилипает, вкус жира во рту не чувствуется. Запить его водой желание на возникает, только если маленькой чашечкой кофе — чтобы согреться и как-то побороть тотальный сладкий вкус. К слову, о сладости. Замечательно, что появляются заведения, которые готовы предложить разные необычные варианты подачи мороженого. Не очень хорошо то, что необычность только на подаче и заканчивается — ролл вместо классического шарика. А что делать со вкусом? Пока что эксплуатация известных сочетаний, доведённая в некоторой степени до преувеличения: если шоколадное, то уж до конца, с аналогичным печеньем, соусом и так далее. Это вариант хорош для закоренелых сладкоежек и детей. А как быть с теми, кто хочет чего-то более сложного и не обязательно сладкого? В Гданьске есть одно неплохое кафе-мороженое: тоже на пару столов, тоже со сливочным пломбиром в меню, но среди знакомых сочетаний есть совсем неожиданные: мороженое со свёклой, мороженое со щавелем и ревенем, с зелёным чаем и с томатом. Популярно просто безумно. Жаль, что у нас пока ещё никто до такого не додумался.

Текст — Александра Артамонова, фото — Денис Туголуков

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]