В минувшую субботу в Калининграде прошло одновременно два мероприятия с «селедочной» тематикой: традиционный День селедки, в этом году совпавший с двадцатипятилетием Музея Мирового океана, и просто одиночное гастрономическое событие «Обнаженная селедка», организованная теми, кого в последнее время принято называть модным неологизмом «гастроэнтузиасты». О том, как прошел День селедки, читайте в материале корреспондентов «Афиши Нового Калининграда.Ru». А о том, как команда
В прошедшую субботу было действительно так тепло, что даже селедка в ЦКПиО сбросила привычную для многих шубу — и овощную, и чешуйчатую. «Обнаженная селедка» не была альтернативой Дню селедки — это просто было мероприятие, на котором показали и дали попробовать то, к чему все привыкли. А именно — к традиционной балтийской рыбе, которую принято считать «плебейской», «пролетарской», неизменной составляющей революционного салата «под шубой».
Голой селедка была в том смысле, что вот она — наша балтийская рыба как есть, без особых прикрас и нарядов от модельеров качественной советской кулинарии, то есть без майонеза, шубы в виде вареной свеклы или моркови. Она хороша как есть — нежная слабосоленая рыбка, разделанная практически филигранно — ни единой косточки. Незадолго до мероприятия Денис Кичатов практически опустошил рыбный павильон на Центральном рынке, скупил все, что было — шестнадцать килограммов селедки, взял бы больше, да уже не было. И по случаю еще захватил трески и семги.
Вся селедка, которую ребята мариновали в течение двух дней, пошла в «broodje haring» — традиционную голландскую закуску, которую в том же Амстердаме можно купить практически везде. Белая булка, рыба, свежий мелко порезанный лук, может быть еще и соленый огурец. В broodje haring
Горячий суп продавали без очереди — он уже был готов, все остальное приходилось ждать. Но очередь не кончалась, а стоять в ней было на удивление приятно и весело: никто не толкался, все шутили, те, кто уже съели свою порцию, приходили за добавкой и делились впечатлениями.
Кажется, что это как раз тот случай, когда горожане в объявленное время идут в парк не за тем, чтобы покататься на аттракционах или понежиться на лавочках под теплым солнцем. Нет, ну то есть отчасти и за этим — те, кто купили булку с селедкой, и на лавочках сидели, и, если с ними были дети, вели их кататься на каруселях. Но прежде всего они шли именно за едой: тарелкой горячего сливочного супа с рыбой, селедкой в булке, уже распробованными фиш энд чипс на калининградский лад. Случай довольно необычный — в калининградские парки целенаправленно за шаурмой (кажется, что именно она до сих пор лидирует во всевозможных ларьках) никто не ходит. К тому же получилось так, что благодаря хорошей погоде и выходному дню Евгений Зубарев, Татьяна Нурниязова и Денис Кичатов, сами того не зная, негласно открыли сезон пикников и еды в парках. Те, кто не успел попробовать суп и селедку в булке, смогут наверстать упущенное на майских праздниках —
Текст — Александра Артамонова, фото — Алексей Милованов