«Слишком много благодарили»: зачем приезжал в Калининград министр Улюкаев

Алексей Улюкаев

Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в четверг встретился в Калининградской области с представителями бизнес-сообщества. После встречи он признался журналистам, что предприниматели «слишком много благодарили» власти за решение «проблемы-2016», а также рассказал о новом законе «О Калининградской области».

Загорелый министр

Визитами федеральных министров в нынешние времена жителей Калининградской области не удивишь — еще в августе 2015 года премьер-министр Медведев поручил своим подчиненным регулярно летать в Крым, на Дальний Восток и в Калининградскую область, «чтобы повысить включенность федеральных чиновников в проблемы отдаленных территорий». Однако Алексей Улюкаев сообщил, что приехал в Калининград по поручению президента Путина, который, по его словам, «всегда очень пристально смотрит и очень интересуется Калининградом».

Стоит отметить, что Министерство экономического развития РФ является ключевым звеном в вопросах решения так называемой «проблемы-2016» и финансирования Федеральной целевой программы Калининградской области. Но на важнейшем для бизнеса заседании правительственной комиссии, которое прошло под руководством Медведева в Калининграде в конце февраля, Улюкаева не было — он тогда находился в отпуске. Вместо него основной доклад представлял его заместитель Александр Цыбульский. Отпуск у министра закончился, и Алексей Улюкаев, по всей видимости, наконец решил лично проинспектировать регион. При этом он продемонстрировал местным чиновникам и бизнесменам шикарный, явно не крымский и не дальневосточный загар.

Сначала глава Минэкономразвития побывал на строительстве стадиона к Чемпионату мира по футболу, потом пообщался с губернатором, а после этого провел встречу с представителями региональной бизнес-общественности. Среди этой не очень многочисленной общественности можно было увидеть главу регионального Союза промышленников и предпринимателей Андрея Романова, главу ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влаховича, руководителя «Ремжилстроя» Ирину Губко, председателя Калининградской торгово-промышленной палаты Алексея Зиновьева и еще с десяток человек.

Пришедший на встречу финансовый директор «Содружества-Сои» Александр Шендерюк-Жидков рассказал потом, что их компанию интересовала не столько тема субсидирования бизнеса в рамках «проблемы-2016», к которой они не имеют отношения, а новый закон «О Калининградской области».

Министр экономического развития РФ сообщил, что помимо темы с первым апреля его интересует ситуация с реализацией Федеральной целевой программы и то, как в принципе регион будет жить в будущем. На этом встречу для прессы закрыли, вопросы будущего с бизнесом министр обсуждал без телекамер.

После встречи глава Калининградской торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев рассказал, что представители бизнес-сообщества поднимали темы стимулирования экспорта продукции, производимой в регионе, улучшения инвестиционного климата и снижения административных барьеров, вопросов идентификации калининградской продукции. Один вопрос касался того, как быть после завершения 180-дневной отсрочки по НДС. Также предпринимателей интересовала позиция МЭР по поводу распространения на территорию Калининградской области режима ТОРа. «Министр больше слушал наши предложения. По поводу ТОРа — поддержал», — рассказал Алексей Зиновьев.

_NEV7281.jpg

Оптимистичный оптимизм

После встречи с предпринимательским сообществом Алексей Улюкаев рассказал представителям СМИ, что реализация Федеральной целевой программы области, долгое время тормозившая, наконец-то пошла вперед.

«У нас были серьезные отставания до прошлого года. С прошлого года стали догонять, сейчас выходим на 100%-й график выполнения работ и их финансирования, — сказал Улюкаев. — Посмотрели объекты инфраструктуры: дорожные, мостовые, транспортные развязки, энергетическую инфраструктуру. Посмотрели строительство объектов для ЧМ-2018. Хочу сказать, что все в графике, всегда есть некие технические проблемы, но мы глубоко убеждены, что весь этот год пойдем в графике и, может быть, даже сможем, есть у нас такая возможность по итогам работы в трех кварталах, дополнительное финансирование при перераспределении бюджетных трансфертов сюда направить».

Что касается «проблемы- 2016» и отмены таможенных льгот в регионе, по мнению Улюкаева, страхи были преувеличены.

«И в работе с администрацией, и с деловым сообществом мы убедились, что страхи были преувеличены. И с точки зрения социального спокойствия, с точки зрения работы бизнеса все совершенно подконтрольно, федеральный бюджет выделяет значительные средства, в этом году 62,7 млрд рублей на то, чтобы оказать поддержку предприятиям области», — сказал Улюкаев.

Министр даже с улыбкой признал, что «предприниматели слишком много благодарили» власти. И этим благодарностям во время встречи был, по его словам, «уделен» большой лимит времени.

Однако, как признал Улюкаев, не обошлось без шероховатостей. Основное опасение, которое высказывали представители бизнеса, — сроки возврата субсидий. «Есть небольшие технические шероховатости, связанные с разрывом в сроках, там иногда приходится предприятиям ждать 10, 12, 14 дней — сроки не драматические, но тем не менее это требует дополнительных оборотных средств. Сейчас будем работать над тем, чтобы эти сроки сокращать», — заключил министр.

Впрочем, губернатор Калининградской области Николай Цуканов сказал, что проблемы с оборотными средствами у бизнеса были всегда, и первое апреля тут ни при чем. «Это никак не связано ни с первым апреля, ни с кризисом. Оборотных средств никогда не хватало всем и всегда. Дорогие кредиты, девальвация… Понятно, что некоторые банки предъявляют сегодня дополнительные претензии, чтобы обеспечить возврат своих средств. Это обычная работа бизнеса, — сказал Николай Цуканов. — Единственное, мы сегодня сказали, — хотелось бы, чтобы не 15 дней субсидии возвращались… Хотя это нонсенс — бизнес просил сначала хотя бы три месяца, потом месяц, сейчас 15 дней и хотят день-в-день. Но так не бывает. Мы будем стремиться к сокращению сроков, но всему есть разумные объяснения и логика». При этом губернатор добавил, что власти постараются сократить сроки возврата субсидий, если будет возможность.

Наверное, нет смысла подвергать сомнениям слова губернатора. Просто стоит напомнить опасения главы региональной ассоциации иностранных инвесторов Стефано Влаховича, который еще в сентябре 2015 года сообщил, что, по предварительным подсчетам, из-за отмены льгот с 1 апреля 2016 года бизнесу на преодоление кассового разрыва потребуется 300–350 млн долларов примерно на 45 дней. «В Калининградской области в банковской системе этих денег не найти, — сказал бизнесмен. — Это достаточно серьезная проблема, и с ней надо работать».

Если же вспомнить слова министра экономики области Анастасии Кузнецовой о том, что на 29 апреля предприниматели получили возврат субсидий по 26 заявкам в сумме 810 млн рублей, то можно понять, о чем могли говорить предприниматели. Эти 810 млн рублей бизнесу сначала пришлось забрать из оборота, чтобы заплатить пошлины, а потом уже вся эта сумма вернулась к ним назад.

Причем, по данным на конец апреля, предприятия подали всего 47 заявок, хотя предварительных соглашений было заключено больше 230. В чем тут проблема, непонятно. То ли у бизнеса действительно нет денег, чтобы сначала заплатить пошлины, а потом уже претендовать на их возврат в виде субсидий, то ли у них возникли сложности с оформлением документов. Возможны иные предположения, но точного ответа пока ни у кого нет. Сам губернатор Николай Цуканов сообщил, что многие резиденты ОЭЗ даже не заявились на субсидии, потому что, по всей видимости, продолжают «работать на запасах». При этом он признал, что динамика могла бы быть и получше. Его можно понять — бюджет РФ выделил на компенсации дополнительных затрат бизнеса 66 млрд рублей на 8 месяцев, то есть в месяц предприниматели должны заявляться на возвращение как минимум 8 млрд рублей таможенных пошлин. В апреле, напомним, эта сумма составляла 810 млн рублей.

_NEV7283.jpg

Сказка и дело

Если с механизмом решения «проблемы-2016» и реализацией ФЦП ситуация более-менее понятная, то с самым пожалуй волнующим предпринимателей вопросом о проекте нового федерального закона «О социально-экономическом развитии Калининградской области» пока еще много неясного.

Напомним, что первый вариант закона был представлен рабочей группе в апреле 2016 года. По словам источника в региональном правительстве, наработки в область «спустили» как раз из Министерства экономического развития РФ, и в нем оказалось много нестыковок — проект был похож на компиляцию статей, скопированных из разных законов (о ТОР, свободном порте и об ОЭЗ). При этом эти статьи противоречили одна другой — в частности к свободному порту Калининградской области не должны были относиться территории, на которых созданы особая экономическая зона, зона территориального развития или территория опережающего социально-экономического развития. При том, что 2-я статья действующего закона «Об ОЭЗ в Калининградской области» ФЗ-16 черным по белому гласит: «Особая экономическая зона в Калининградской области — территория Калининградской области».

Эта информация была размещена на специальном сайте, посвященном разработке проекта закона. Правда, после того, как СМИ эту информацию обнародовали, она с сайта исчезла.

Отдельная глава посвящалась упрощению визового режима для инвесторов, который и так существует в настоящее время. Правительство Калининградской области тогда выпустило ряд замечаний к законопроекту, указав на недоработки. При этом региональные власти аккуратно настаивали в своих замечаниях на том, что безвизовый режим региону необходим.

Журналисты спросили министра Улюкаева в четверг, какими в итоге будет закон — возможно ли свести все возможные льготы по социальным платежам, налогам, преимущества свободного порта в одном законопроекте, который будет работать только для Калининградской области.

Возможно ли сделать для региона уникальные исключения по льготам, не забыв обозначить их в базовых законопроектах, которые касаются остальных российских субъектов? Однако Алексей Улюкаев сказал, что концепции пока нет.

«С точки зрения законодательной практики возможны разные варианты. Возможно сделать просто один единый закон, который собрал бы в себя элементы всех названных вами законов, возможно сделать изъятие из действующего закона. Мы пока еще не готовы к тому, чтобы выбрать конкретный правовой режим. Мы сейчас работаем над концепцией нового закона, после того, как она будет готова и одобрена, мы будем смотреть, как будет работать увязка с другим законодательством», — пояснил журналистам министр.

А вот тему безвизового режима он поддержал. «Что касается безвизового режима, я считаю, что в части, по крайней мере, деловых поездок это можно и нужно сделать. Чуть сложнее с туристическим обменом, просто в связи с его массовостью», — сказал Улюкаев.

Он также подтвердил, что для этого придется вносить поправки в другие федеральные законы. Но напомнил, что «так делается всегда».

На вопрос, завершится ли работа над законом к концу 2016 года, как было записано в планах Правительства РФ, министр Алексей Улюкаев сообщил, что «им бы этого хотелось». Впрочем, если вспомнить, что премьер-министр Медведев поручил распространить режим ТОР на Калининградскую область еще в апреле 2015 года, а на дворе — уже май 2016…

Вряд ли и в ситуации с новым законом дело сделается скоро, ведь даже и со сказкой, которая должна скоро сказываться, пока еще не все понятно — четкой позиции Минэкономразвития по поводу льгот, которые власти России готовы предоставить калининградскому бизнесу, пока никто так и не услышал.

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Оксана Майтакова

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.