Вечерний @Калининград: завтра лучше, чем вчера и незримый Владимир


Важные события четверга: калининградские чиновники грезят строительством международного финансового центра, естественно — рядом с будущим футбольным стадионом; городские власти решили отложить установку памятника Владимиру на площади Победы, успев освоить на нём уже 5,7 миллиона рублей.

_MG_6918.jpg

Завтра лучше, чем вчера

Тяга власть имущих к счастливому завтра неодолима. Калининградские чиновники — не исключение. Манящее разноцветной радугой будущее очаровывает всех их, начиная с губернатора, так сильно, что они забывают и о малоприятном настоящем, и о печальном прошлом. Отчего зачастую выглядят как-то глуповато, если не смешно.

В четверг правительство Калининградской области выкатило на всеобщее обозрение крайне амбициозный план. Чиновники намерены создать в регионе ни много ни мало — международный финансовый центр. Естественно, взметнутся в небо его башни непосредственно вблизи будущего футбольного стадиона на Острове.

«Предполагается, что он объединит такие институты, как третейский суд и облегченное налоговое администрирование, — сообщили в четверг в министерстве экономики региона. — Проектом закона предложено снизить ставку налога на доходы от пассивной деятельности с 20 до 5 процентов для юридических лиц, зарегистрированных в Калининградской области, в том числе для торговых операций за пределами России и доходов от иностранных источников».

Всё это счастье, способное, по планам минэка, привлечь неких иностранных финансистов с их иностранными финансами, должен обеспечить пишущийся ныне закон о Калининградской области. А вместе с этими приманками для иностранцев в нём должны появиться льготы для калининградских предпринимателей: снижение страховых взносов, освобождение от земельного и транспортного налогов, отмена НДС на услуги, не носящие трансграничного характера.

Впрочем, это покамест лишь хотелки; подобные преференции местное правительство предлагает включить в закон (которого ещё не существует), а о реакции федерального кабмина на подобные души прекрасные порывы ничего не известно. Но строить, судя по оптимистичности пресс-релиза, финансовый центр чиновники готовы уже сегодня.

Как верно отметил сегодня коллега с портала «Rugrad.Eu», такая инициатива малость припоздала. Она была вполне уместна в период подготовки предложений по компенсации «Проблемы-2016». Более того, сходные предложения звучали. В 2011 году об этом и о многом другом, в том числе применении в регионе европейских норм хозяйствования, говорила тогда уже экс-министр экономики региона Александра Смирнова. В 2014 году о привлечении европейских предприятий путём применения особых налоговых режимов говорил экономист Владимир Иноземцев. В ноябре того же года чуть истерично, но всё же говорил о создании в регионе финансового офшора экономист Михаил Делягин.

И ещё десятки, если не сотни раз на бесчисленных встречах бизнеса, когда губернатор Николай Цуканов начинал вновь озвучивать бизнесу мантру «скажите же, что нужно вам и региону в качестве компенсаций», ему в ответ нет-нет да и произносили что-нибудь дельное. Как известно, к моменту приезда премьер-министра Дмитрия Медведева для финализации набора компенсационных мер все эти благие идеи куда-то исчезли. А в список реализованного вошли лишь пародийное перекладывание таможенных пошлин из одного кармана в другой и непонятно на кого рассчитанное снижение инвестпорога для входа в давно не растущее толком число резидентов действующей в области ОЭЗ.

Теперь они проснулись, дождавшись, пока поток иностранных инвестиций в региональную экономику сократится практически полностью. Проснулись с неизбывным желанием строить. Тут, конечно, нельзя не вспомнить прошлую великую строительно-экономическую инициативу Николая Цуканова сотоварищи, IT-парк. Во всех его итерациях, начиная с «Города программистов», позднее трансформировавшегося в деревню. В 2012 году планировалось создание населенного пункта для проживания до 10 тысяч семей программистов на побережье Балтийского моря «с сочетанием элементов бизнес-инфраструктуры и обычного городского ландшафта». Проект предполагал федеральное финансирование в размере 10,5 млрд рублей при региональном софинансировании около 415 млн.

Годом позже, охмурённый казанскими демонами, Николай Цуканов уже фонтанировал иной идеей — строительством IT-парка в Калининграде. Создание так называемого IT-парка «Калининград» оценивалось в 4,5 млрд рублей, абсолютное большинство из которых Корпорация развития области надеялась получить из федерального бюджета.

Заявлялось, что IT-парк сможет разместить 300 инновационных предприятий, на которых будут работать 2,5 тысячи человек. К их услугам должны были быть построены здания бизнес-инкубаторов и учебного центра, 5-этажная парковка, 15-этажная гостиница и 10-этажный жилой дом. Только разработка документации оценивалась в 374,5 млн рублей, причём регион даже объявил торги на закупку услуг проектировщиков. Представители IT-сообщества ржали в голос над затеей Цуканова, он же был преступно серьёзен. Стоит ли напоминать, что из этих планов не было реализовано ровным счётом ничего.

Кстати, в нынешнем году великий строитель IT-парков всех возможных размеров с очаровательной простотой рассказал, почему ничего не вышло. «Почему до сих пор не появился IT-парк, помните эту идею? Да по одной простой причине. Когда ко мне пришли и сказали, что на её реализацию необходимы миллиарды, у меня был другой вопрос: давайте обсуждать не миллиарды, а то, что мы получим на выходе. Когда мне ответили на этот вопрос, то я не смог объяснить себе, зачем тратить бюджетные миллиарды, пока нет готовности, пока нет тех, для кого мы это создаем», — заявил губернатор. Кто такие эти таинственные «они», которые не смогли открыть губернаторские глаза, Цуканов не уточнил. Наверное, враги.

Теперь, когда отношения с Западом окончательно испорчены, калининградские чиновники намерены привлекать какие-то мифические зарубежные финансы, для чего им обязательно нужно строить на Острове финансовый центр. Эта вера в то, что строительство центров и парков способно привлекать инвестиции, выглядит мистической. Но она вполне рациональна; деньги на этом и в самом деле можно заработать, но лишь тем, кто эту грандиозную недвижимость строит. Конечно же, на Острове. Где, как известно, потратив несколько миллиардов рублей, чиновники получили некачественно подготовленную, по мнению федеральной экспертизы, площадку. Куда же там без международного финансового центра? Ясное дело, никуда.

111.jpg

Незримый Владимир

Памятника Владимиру на площади Победы пока не будет — у спонсоров и меценатов нет денег. Об этом мэр Калининграда Александр Ярошук рассказал в среду на встрече с журналистами.

«Все планы, которые были и у церкви, и у бизнесменов, пришлось, к сожалению, чуть-чуть приостановить», — признался градоначальник. Он заверил, что памятник поставить все же планируется, «но не в этом году однозначно».

История с появлением на центральной площади города памятника князю Владимиру началась осенью прошлого года при весьма странных обстоятельствах. В начале октября на площади Победы снесли церковный магазин под названием «Центр духовной литературы». Как утверждала тогда пресс-служба Калининградской епархии РПЦ, планировалось в дальнейшем демонтировать и другие павильоны с церковной утварью рядом с Кафедральным собором, поскольку во второй половине ноября должен был открыться новый выставочный павильон на ул. Профессора Баранова около ТЦ «Кловер».

Однако 15 октября на заседании комиссии по бюджету горсовета и.о. главы города Наталья Дмитриева неожиданно сообщила, что на месте «Центра духовной литературы» должен появиться памятник князю Владимиру, поэтому в бюджете срочно нужно найти 5,7 млн рублей на обустройство постамента и места вокруг памятника. Столь значительная сумма на благоустройство небольшого участка площади Победы вызвала тогда вопросы у депутатов горсовета. Депутатов понять было можно — время было непростое, денег в бюджете не хватало, и народные избранники тщательно обсуждали каждую строку расходов.

«5,7 миллиона рублей? Да за эти деньги можно построить целую улицу», — возмущался зампредседателя горсовета Андрей Шумилин. Однако Наталья Дмитриева попыталась убедить депутатов, что смета проекта благоустройства уже готова и заверена всеми необходимыми органами, а работы по подготовке постамента необходимо завершить до 15 ноября.

После этого выяснилось, что установку памятника в центре города одобрил патриарх Кирилл во время визита в областной центр в ноябре 2014 года. Источник в горадминистрации утверждал, что поставить Владимира в центре необходимо было к очередному патриаршьему визиту в ноябре 2015 года.

В октябре мэрия сообщила, что эскиз выбран из вариантов, представленных известным художником и скульптором Владимиром Суровцевым. Изготовление и установку памятника должны были оплатить меценаты. В ценах 3-го квартала 2014 года общая стоимость работ составляла более 16,5 млн рублей.

Тогда же на месте памятника в центре города начали пилить деревья, потом за счет бюджета установили постамент. В ноябре прошлого года в интервью «Новому Калининграду.Ru» Ярошук заявлял, что откладывать установку памятника из-за кризиса не планируется. «Я считаю очень важным иметь памятник князю Владимиру. Который повлиял на всю судьбу страны, развитие государства пошло по совсем иному пути. Мы самый западный город России, мы должны иметь этот памятник», — говорил тогда градоначальник.

Однако в итоге по привычной уже российской традиции что-то пошло не так, и мэру Калининграда в среду пришлось отказаться от своих прежних слов по поводу кризиса и памятника Владимиру. Сегодня на центральной площади города вместо «Центра духовной литературы» и деревьев одиноко стоит пустой постамент. Судя по заявлениям Ярошука, пустовать он будет как минимум до конца этого года.

Зачем властям в период финансового кризиса потребовалось срочно выдергивать из бюджета явно нелишние 5,7 млн рублей, до сих пор непонятно. Как и непонятно, зачем вообще на центральной площади Калининграда в принципе нужен бронзовый Владимир. Впрочем, городские власти, принимая решение об установке памятника, мнением жителей особо не интересовались.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото — Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru», мэрии Калининграда.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.