Вечерний @Калининград: путь к свободе, клещ зловещ и весёлые исландцы


Добрый вечер, мы снова с вами. День был не так чтобы богат на хорошие новости, но это уж не от нас зависит. Мы на «Новом Калининграде.Ru» старались как могли.

1.jpg

Один громкий процесс приостановился, другой — вновь начался. Издатель Борис Образцов, которого накануне судья решила оставить на свободе, ночью отправился в больницу с подозрением на сердечный приступ, но вроде бы всё обошлось. А вот виновник одного из самых страшных ДТП последних лет, насмерть сбивший в ноябре 2014 года двух девушек и осужденный на 4 года колонии Сергей Кривченко вновь устремился на свободу. Во вторник в областном суде началось рассмотрение апелляции на решение Гвардейского районного суда, отказавшего в условно-досрочном освобождении Кривченко. Адвокаты сегодня рассказывали, что их подзащитный — молодец, встал на путь исправления и «добросовестно отбывает наказание».

За освобождение Кривченко выступали и некие общественники — два члена региональной общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Правда, по ходу дела выяснилось, что это их частное мнение, которое остальные члены комиссии вовсе не разделяют. Но более того — за то, чтобы выпустить Кривченко на свободу, выступают и родители погибших девушек. Впрочем, это уже не первая их подобная позиция: в мае прошлого года, когда суд над Сергеем Кривченко только начался, родители шокировали общественность, заявив, что у них нет претензий к предполагаемому водителю «Лексуса», сбившего их детей. И попросили прекратить дело против него. Этот аспект истории с гибелью двух девушек давно вышел за рамки права и отправился в туманную область морали и этики; выступать тут судьёй родителей — дело очень скользкое. Но, как бы то ни было, суд явно будет предметом широкого общественного интереса, и мы постараемся осветить все его детали. Подробно о ходе сегодняшнего заседания — в судебном репортаже «Нового Калининграда.Ru».

2.jpg

Лето, жара, клещи. Пока чиновники вовсю разглагольствуют о том, как им качественно и здорово удаётся обеспечивать жителей Калининградской области нужными и важными медикаментами, жители зачастую не могут получить самого насущного. Наша корреспондент Анастасия Лукина рассказала весьма мрачную историю калининградки Ирины, которую укусил клещ. Клещ оказался не простой, а энцефалитный; в таких случаях необходима экстренная иммунопрофилактика. А для неё нужен препарат иммуноглобулин. Входящий, кстати, в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Его в наличии нигде не оказалось, женщине пришлось покупать его самостоятельно, в общем, всё плохо. Чиновники в минздраве, конечно же, машут головой и уверяют, что всё было, просто не там искали. В общем, берегитесь клеща и врача.

3.jpg

Губернатор Николай Цуканов во вторник был занят важным делом: вручал почётные награды от самого Путина всяким интересным людям, включая абсолютно непотопляемого экс-много-кого Надира Агаева. И чуть более приличным жителям области, к примеру — мастеру ЖЭУ Сергею Борисенко, который спас в январе 2015 года на пожаре мальчика. Затем губернатор сообщил радостную весть: у россиян есть национальная идея. Как оказалось, она вовсе не в раздаче чиновникам медалей, а в более банальных и логичных вещах: процветании и экономическом росте. Губернатору хочется мирного неба, тепла, работы и детского смеха. Главный редактор «Нового Калининграда.Ru» Алексей Милованов, которому вдобавок к этому хочется ещё и вкусной еды, очень кстати написал колонку с суровым названием «Импортозамещение гнильём». В ней он делится печальными наблюдениями за полками и прилавками калининградских магазинов, с которых исчезла вкусная импортная еда, а на смену ей появилось самое настоящее гнильё. О том, какое всё это отношение имеет к грядущему сельхозфестивалю «Балтийское поле» и кулачным боям — в свежем материале в рубрике «Есть мнение».

4.jpg

Довольно-таки крутые новости по поводу таможни поступали во вторник из столицы нашей родины. Там тучи сгустились над массивной головой руководителя ФТС Андрея Бельянинова: к нему пришли с обыском. Сначала в офис, потом домой, чтобы отыскать что-нибудь, имеющее отношение к делу о контрабанде алкоголя. Нашли, судя по разлетевшимся по всему интернету картинкам, немало интересного: старинные картины, пачки купюр в коробках из-под обуви и прочее-прочее-прочее. Под этим славным соусом Бельянинов вроде бы как ушёл в отставку. Причём, как сообщил телеканал «Дождь», подал заявление глава ФТС ещё полгода назад, и всё это время ему «искали новое достойное место». Чем дом с колоннами, картинами и пачками денег в коробках из-под обуви не достойное место, федеральные коллеги не уточняют. Равно как и не очень понятно, что же будет дальше с таможней.

5.jpg

В конце недели в Янтарном пройдёт фестиваль с непростой судьбой — «Янтарный пляж». В былые годы его организаторов преследовали всевозможные неудачи, один раз даже отменили фестиваль целиком. Есть надежда, что в этот раз всё пройдёт без особых проблем. Первыми хедлайнерами фестиваля выступают исландцы из группы «GusGus», и её участник Даниэль Аугуст Харальдсон накануне приезда пообщался с корреспондентами «Афиши Нового Калининграда.Ru». Исландия после фееричного выступления на Евро-2016 вообще стала одной из самых высоко котирующихся в России европейских стран. Кстати, по словам Харальдсона, исландская сборная по футболу поступила как настоящие викинги и украла свой победный клич у шотландских футболистов.

В общем, старайтесь быть как исландцы и не терять присутствия духа, даже если вокруг — сплошные гнилые овощи. Удачного вечера!

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.