Вечерний @Калининград: обман на высшем уровне и лагерная инфекция


Живём ну прямо как в тропиках — дождь каждые два часа. Тем не менее, новостей меньше не становится, и мы сегодня написали немало интересного.

1.jpg

Никуда не деться от темы смены региональной власти. Хотя сама эта власть что-то не очень хочет, чтобы её обсуждали, ну или хотя бы видели. За неделю новый врио губернатора Евгений Зиничев нашёл для прессы всего 49 секунд. Точнее, для всей прессы; особо приближённые телеканалы, услуги которых щедро оплатил из бюджета Николай Цуканов, сопровождают Зиничева в его первых поездках по области. От остальных журналистов пресс-служба врио губернатора тщательно оберегает. Это как-то странно; человек работал в охране самого президента, по идее ничего бояться не должен, а вот — опасается людей с диктофонами.

Весь остальной региональный бомонд также чего-то притих. Как писал Корней Иванович Чуковский, «по кустам, по щелям разбежалися: тараканьих усов испугалися». Прокомментировать происходящее в регионе без купюр согласился лишь ветеран политической сцены, депутат областной Думы Соломон Гинзбург. В интервью главному редактору «Нового Калининграда.Ru» Алексею Милованову он наговорил новому врио губернатора много комплиментов, бывшего губернатора называл не очень-то хорошими словами и предсказал большие перемены. Посмотрим, что из этого сбудется.

2.jpg

В детском лагере «Огонёк» в Светлогорске в четверг произошёл весьма неприятный инцидент. 42 человека, в том числе трое взрослых, пожаловались на симптомы отравления, третья смена в лагере была немедленно свёрнута, один ребёнок госпитализирован. Что именно стало причиной заболевания, выясняют специалисты, прокуратура начала проверку. Пока что первая версия, которую озвучили в Роспотребнадзоре, предполагает пищевое отравление. Тем более что представители ведомства уже нашли нарушения в работе аутсорсинговой организации, которая занималась питанием воспитанников лагеря. Родителям детей обещают вернуть деньги за «пропавшие» дни отдыха, испорченное настроение, конечно, не исправить, но дети всё забывают довольно быстро. Надеемся, обойдётся без последствий. Следите за тем, что и где едят ваши дети.

3.jpg

Продолжаются суровые разборки между городскими властями и коммерческим перевозчиком «БалтАвтоЛайн» депутата горсовета Сергея Донских. Который пошёл на конфликт и вывел на линии свои автобусы, не имея для этого соответствующих документов от мэрии. Прямо сейчас, вечером в четверг, в региональном управлении Федеральной антимонопольной службы продолжается разбор взаимных жалоб. И, судя по всему, нашему корреспонденту Станиславу Пахотину придётся заночевать в офисе УФАС — конца и края заседанию пока что не видно. Тем временем корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова поговорила с кондуктором «БалтАвтоЛайна» Еленой Башмаковой, которая решила ударить с другой стороны и объявила голодовку. Правда, проконтролировать, будет ли она голодать в самом деле, мы не можем. Зато из короткого интервью с ней можно составить некий усреднённый психологический портрет представителей бунтующей компании.

4.jpg

И о культуре. Фестиваль «Соседи» в посёлке Краснолесье в эти выходные состоится вновь. Те, кто доезжает до Роминтенской пущи, возвращаются оттуда крайне просветлёнными, даже если там не было никаких фестивалей. А если там проходят «Соседи», то в Краснолесье становится круто в квадрате. Фестиваль — ручной, тёплый, ламповый, настоящий калининградский, в хорошем смысле слова сельский. Александра Артамонова из «Афиши Нового Калининграда.Ru» соорудила целый спецпроект, в котором кроме нарисованной вручную карты фестиваля вы найдёте забавные рассказы местных жителей, которые соберутся на фестивале в эту субботу. Езжайте в Краснолесье, в общем. Не пожалеете.

А ещё в выходные будет джазовый фестиваль, одиннадцатый по счёту. Ну и вообще, август, как известно, лучший месяц в году в Калининграде. Скоро начнётся кинофестиваль короткометражек «Короче», на который приедут настоящие российские звёзды кино — Рената Литвинова, Данила Козловский и Валерий Тодоровский. То-то будет весело, то-то хорошо.


Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.