Вечерний @Калининград: закат «Зари», трактор утонул, и лошади не прилетели


Если вы отправились за грибами, а потом потерялись — не паникуйте и не бегайте, потому что вы можете вспотеть и простудиться. Советует нам МЧС в памятке для грибников. Остальные новости в понедельник не менее актуальны.

1.jpg

Самый главный скандал этого дня — грядущее закрытие старейшего и местами даже культового кинотеатра «Заря». Утром в понедельник, на следующий день после закрытия кинофестиваля «Короче» об этом рассказал арт-директор «Зари» Артём Рыжков. Дело в пожарной безопасности, к которой имеет серьёзные претензии МЧС. Новость стала шоком для многих, включая врио министра культуры. Мы собирали информацию про то, что к чему с кинотеатром, весь день. И к вечеру аккумулировали её в большом материале с вопросами и ответами. В общем, как и всегда, всё не так уж однозначно. Учитывая, что собственник здания всё же имел (и, судя по всему, не оставил) намерения перестроить «Зарю» в очередной развлекательно-торговый центр.

2.jpg

На полях Калининградской области в очередной раз всё очень и очень плохо. Дождь, который шёл большую часть августа почти без перерыва, превратил их в болота. Что неудивительно, потому как с мелиорацией тут беда. Сельхозпроизводители говорят, что не представляют, как будут убирать урожай. Потому что комбайны банально тонут там, где уже утонуло зерно. В общем, все теперь (как и всегда в случае беды) зовут на помощь Москву. Точнее, московские деньги. Со дня на день должно быть объявлено чрезвычайное положение. Ну и понятно, что триумф импортозамещения на фоне холодной (вот чудеса) зимы и мокрого (сюрприз) лета в очередной раз откладывается. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова пообщалась с несчастными фермерами и приняла их боль как свою.

3.jpg

Николай Цуканов вернулся в Калининградскую область. Но ненадолго. В минувшие выходные фестиваль «Гумбинненское сражение» под Гусевом прошёл довольно скомканно. Вместо 300 участников реконструкции на поле вышли вдвое меньше, а из 30 обещанных лошадей скакали всего шесть. В последний момент МЧС не предоставило самолёты. Да и одиннадцать губернаторов российских регионов, которых планировал привечать Цуканов на своей исторической родине, не приехали. В совещании про патриотическое воспитание принимали участие всякие замы, министры и прочие вторые лица. Может быть, оно и к лучшему. Потому что слушать заявления экс-губернатора и министра культуры РФ Владимира Мединского про то, что Калининградская область это исконно русская земля старшему корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» Оксане Майтаковой было немного странно. Новое прочтение истории от чиновников — в её подробном репортаже.

4.jpg

Короткая и печальная история про любовь, которой покорны все возрасты. В Правдинском районе суд отправил за решётку 25-летнюю женщину, которая переспала с 12-летним мальчиком. Сдала преступницу мать ребёнка. Дело было с 2013 по 2015 год, в колонии осуждённой придётся провести больше трёх лет. К моменту выхода возраст согласия у пострадавшего уже наступит.

5.jpg

И о приятном. И вкусном. В минувший выходные в Калининграде в третий раз прошёл международный фестиваль уличной еды «Street Food Weekend». Теперь кроме разнообразных бургеров, фалафелей и прочих шашлыков на вилах появилось и кое-что новое. Во-первых — весьма убого выглядящую обычно территорию под эстакадным мостом на несколько дней превратили в, как это говорят специально обученные хипстеры, креативное пространство. И получилось неплохо. Во-вторых, все дни рядом с едой проходила насыщенная лекционная программа. Можно было не только толстеть, но и умнеть. Что к чему было на фестивале «Street Food Weekend-2016», изучала редактор «Ресторанов Нового Калининграда.Ru» Саша Артамонова.

Ешьте с умом, ходите смотреть хорошее кино и изучайте историю по книгам историков, а не заявлениям политиков. Удачного вечера и спокойной ночи!

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.