Вечерний @Калининград: кража из трубы, неопионеры на марше и голова лося


Это уже не очень смешно: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник снова сказал пенсионерам, что денег нет. И отменил индексацию пенсий. Пожилые россияне получат от государства единовременную выплату аж в 5 тыс рублей, которая призвана компенсировать инфляцию. Держитесь, у нас сегодня есть не менее интересные новости.

1.jpg

Начнём с самого душераздирающего: головы лося. Многие уже попадались на удочку мошенников, орудующих на сайтах объявлений. Мол, куплю ваш товар, давайте номер карточки, деньги сейчас переведём, вот это всё. Потом деньги с карточки, конечно, исчезают. Но в нынешней истории интереснее другое: жертвой преступников в Калининграде стал продавец… головы лося. В итоге он лишился почти 5 тысяч рублей. Зато остался с головой. Две головы лучше, чем одна. Но, кажется, не в этом случае.

2.jpg

Приключаются в нашем регионе и более масштабные преступления. Во вторник утром ФСБ сообщило, что поймало предприимчивых граждан, которые пёрли янтарь-сырец с Янтарного комбината буквально промышленными методами. Преступники прокрутили дырку в трубе, по которой янтарь перемещался с карьера на горно-обогатительную станцию. По данным чекистов, крали граждане аж на 1 млн рублей ежедневно. Правда, сколько украли всего, пока никто не знает. Включая сам Янтарный комбинат — там лишь разводят руками да отказываются от комментариев. Их можно понять: удар буквально в самое сердце.

4.jpg

Продолжаем выяснять, что происходит с кинотеатром «Заря». Во вторник корреспондент «Афиши Нового Калининграда.Ru» Саша Артамонова наконец раскрутила на интервью арт-директора «Зари» Артёма Рыжкова. Который, собственно, и озвучил накануне планы по закрытию заведения, якобы неспособного выполнить требования пожарной безопасности. Интервью мы надеемся опубликовать уже в среду утром. А во вторник на историю с кинотеатром, который все так любят, обратил своё внимание мэр Калининграда Александр Ярошук. Признался, что тоже испытал там немало приятных минут, и предложил собственникам «немножко раскошелиться». Правда, кто эти собственники, никто не знает — включая и самого Ярошука. Попытки журналистов раскопать структуру собственности кинотеатра упираются в офшор на Больших Виргинских островах. Вот ведь до чего Россию довели — даже кинотеатры в офшорах. Даже культовые.

3.jpg

Homo soveticus сидит внутри большинства россиян. Это максимально очевидно на фоне событий последних дней. В Волгограде губернатор согласился с предложением переименовать аэропорт в Сталинград. Сам город пока ещё держится, но, судя по всему, это ненадолго. В Калининграде власти намерены поставить памятник с гербом СССР. А калининградских детей настойчиво приглашают к участию в Российском движении школьников. Подозрительно напоминающем советскую пионерию. О том, как накануне врио губернатора Евгений Зиничев принимал в РШД 40 детишек, как новоявленная пионерия ликовала приходу в гости опытного чекиста и какие всё это вызывало эмоции, рассказал в репортаже корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман.

5.jpg

И, наконец, о птичках. О них, живущих в Калининградской области на Куршской косе, на днях вспомнили аж в Минприроды РФ. И предложили взять да и отменить грядущий уже через неделю международный фестиваль фейерверков. Потому как птицы могут — буквально — испугаться и умереть. Общим числом в десятки тысяч. Мрачная, в общем, картина. Правда, как выяснил корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Стас Пахотин, никто в правительстве области ничего отменять не намерен, несмотря на рекомендации федералов. О том, почему и как появляются подобные нынешнему письма и почему одни ведомства не в курсе, что делают другие, — в его материале. Про птичек.

Берегите птиц, зверей, а самое главное — людей. От других людей. Счастья вам.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.