Вечерний @Калининград: секретный выпускник, новая новая сеть и селфи-убийца


Если не хотите портить себе вечер местными новостями, то лучше сразу переключитесь на репортаж о том, как дети играли в регби. Однако последний понедельник августа был насыщен чуть более серьёзными событиями.

1.jpg

Заложенная предыдущим губернатором Калининградской области традиция гласит: у глав региона должна быть какая-нибудь мутная история с образованием. Юридический диплом Николая Цуканова имел настолько любопытное происхождение, что даже прокурор области как-то раз сомневался в эффективности такого образования. Диплом нынешнего врио губернатора и бывшего адъютанта самого президента Евгения Зиничева — тайна за семью печатями. В его официальной биографии место получения высшего образования не фигурирует. А раскрыть эту информацию по запросу «Нового Калининграда.Ru» в правительстве почему-то отказались. В общем, если бы нужно было выбрать самый калининградский вид спорта, то бег по граблям наверняка бы ушёл в недосягаемый отрыв.

2.jpg

Чем занимались созданные Николаем Цукановым на сотни миллионов бюджетных рублей корпорации — развития области и её младшая сестра, Корпорация развития туризма, мало кто может понять. Даже новый глава правительства, врио премьер-министра Антон Алиханов разводит руками и называет последнюю структуру «черной коробкой, в которую заглянуть тяжело». В общем, как стало известно старшему корреспонденту «Нового Калининграда. Ru» Оксане Майтаковой, дни «чёрной коробки» вполне могут быть сочтены. Махинации с землёй ведут к тому, что новая власть хочет избавиться от пережитков старой системы. Чем это чревато — читайте в нашем большом материале «„Остров“ преткновения: почему власти хотят ликвидировать Корпорацию туризма».

3.jpg

Новая маршрутная сеть Калининграда становится ещё новее. Услышавший наконец стоны народные профессиональный диктор-чтец остановок в автобусах (и, по совместительству, мэр города) Александр Ярошук принял решение об обновлении уже обновлённой месяц назад маршрутной сети. Правда, какие именно изменения планируется внести, представители мэрии удосужились сообщить вечером накануне этих изменений. Несложно предугадать реакцию населения. Которое только-только вроде бы приспособилось к вывернутой наизнанку схеме транспорта. И тут — здравствуйте, приехали на квадратном колесе, начинаем реформу вновь. Говорят, что любого политика можно прихлопнуть газетой, как муху. Наши, конечно, чуть покрепче — но автобусом их можно переехать без проблем, они ведь и сами под него ложатся.

4.jpg

Немного о высоких технологиях — высоких во всех смыслах этого слова. 14-летний подросток в Калининграде делал селфи на железнодорожном мосту на Суворова, попал на провода, его шибануло током, он упал вниз. Прямо на рельсы. К счастью, его друг оказался не растяпой и спас лежавшего без сознания мальчика. Полиция для таких поводов рассылает правила безопасного изготовления селфи. Но есть подозрение, что дело тут не в технологиях, а в возрасте — лет двадцать пять назад падали не меньше.

5.jpg

Ну и, наконец, Польша, которая продолжает отмораживаться про заморозку. Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак тут недавно заявил, что причина заморозки режима МПП кроется в области безопасности. Но какой безопасности и безопасности чего — рассказать не смог. «Я не могу говорить о деталях, так как эти материалы засекречены», — сделал большие глаза Блащак. И сослался на то, что НАТО у границы с Россией войска тоже не просто так размещает. А то мы не знали.

Если все эти, а также многие другие сегодняшние новости не особо впечатлили, почитайте рассказ Анастасии Светогор о том, как поют знаменитые на всю страну (после попадания в телевизор) дети из шоу «Голос». А лучше пойте сами — до конца лета осталось ещё два дня.


Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.