Вечерний @Калининград: родственные души, плоды просвещения и все в Африку


Ни дня без хороших новостей: Минэкономики РФ хочет снизить минимальную цену за бутылку водки со 190 до 136 рублей. И то верно; когда, в результате политики импортозамещения всё дорожает такими темпами, что даже Евросоюз удивляется, нужно срочно давать людям что-то взамен качественных продуктов. Почему бы не дешёвую водку. Но не тут-то было, против снижения цены на водку выступил Минфин. Там, вероятно, пьют иные напитки. Другие новости четверга — чуть более трезвые.

1.jpg

В четверг депутаты нового созыва горсовета Калининграда собрались на своё первое заседание. Интриг было немного: председателем вновь стал единоросс Андрей Кропоткин, кандидатура экс-актрисы, «яблочницы» Александры Яковлевой соблазнила немногих. В целом можно было бы не позориться, но устав предполагает «альтернативные» выборы председателя. Из других примечательных нововведений горсовета — родственники выбывшего из депутатской когорты Олега Шкиля. Если его племянник с идентичными именем и фамилией особо не скрывает родства, то вот просочившаяся в горсовет по партийному списку «Единой России» Яна Давыденко обсуждать родственные связи отказалась. И назвала эту дискуссию «копанием в грязном белье». Довольно смелое утверждение — в былые времена за сравнение с «грязным бельём» факта родства с определёнными гражданами можно было заработать увлекательное путешествие в Балтийский лес в багажнике автомобиля. Новое поколение депутатов — люди отважные, прямо вот ничего не боятся. Больше о бесстрашных слугах народа — в репортаже Оксаны Ошевской.

2.jpg

Таким же «альтернативным» накануне оказалось голосование единороссов за кандидатуру спикера областной Думы нового созыва. На партконференции регионального отделения «Единой России» её местный лидер — проигравший гонку за мандатом депутата Госдумы Андрей Колесник — много и обстоятельно хвалил себя и соратников по партии. Потому как снизившуюся на выборах депутатов Госдумы (и всех остальных, с ними сопряжённых) явку он считает индикатором доверия, «молчание — знак согласия», все дела. Калининград традиционно единороссов прокатил, правда, не так драматично, как пять лет назад, когда в областном центре «ЕР» вообще проиграла коммунистам. Ну а спикером, естественно, перевыдвинули (что почти равно назначению, так как в облдуме у единороссов теперь квалифицированное, а не простое большинство) всё ту же Марину Оргееву. Стабильность — признак мастерства, а не болота, как считают некоторые. Иные подробности триумфа победителей — в репортаже Алексея Милованова.

3.jpg

Битва за духовность русского народа, в частности подрастающего поколения, сопровождается несомненными успехами. Вот, к примеру, самый свежий результат. Двое калининградских подростков, 16-ти и 19-ти лет от роду, задержаны полицией по подозрению в двойном убийстве. Следователи полагают, что 16-летний подросток и 19-летний юноша палками забили до смерти двоих взрослых мужчин. Повлияли ли на становление юных личностей новейшие запреты, принятые предыдущим созывом областной Думы, следствие не уточняет. Зато максимальное наказание по статье УК, применённой в данном случае, предполагает пожизненное заключение. Такие дела.

4.jpg

Некоторые наивно считали, что новый врио губернатора Евгений Зиничев прекратит постыдную практику своего предшественника по скупке за бюджетные миллионы материалов и лояльности местных СМИ. Их ждало разочарование: очередной госконтракт на прославление успехов чиновников был выделен в четверг некоему ООО «Свободный Калининград», выпускающему газету «Калининградка». Изначальная цена контракта составляла 900 тыс рублей, свободолюбивые журналисты намерены исполнить его за 820 тыс рублей. Не секрет, что доставшийся Зиничеву в наследство и проводящий всё ту же внутреннюю политику профильный вице-премьер Александр Егорычев весьма неровно дышал к изданиям, аффилированным со счастливым получателем свежего госконтракта. Короля играет свита, а врио короля — врио свиты.

5.jpg

Ну и о приятном — об Африке. Туда, как известно, едет уже третью неделю на велосипеде калининградский блогер и фотограф Виталий Климов. А мы в специальном проекте «Из Калининграда в Африку» помогаем нашим читателям следить за увлекательным путешествием Виталия. За его плечами уже почти 2,5 тыс километров, сейчас он находится где-то на Лазурном берегу Франции и умудрился встретить другого велопутешественника из Калининграда, также направляющегося в Африку.

Кажется, что все скоро сядут на велосипед и поедут в Африку. В преддверии калининградской зимы это, согласитесь, не самая плохая идея.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.