Вечерний @Калининград: секретики Зиничева, суета у бэби-бокса и ТЭЗ вместо ТОР


Первая неделя октября началась с дня, полного довольно странных новостей. Речь вовсе не о том, что две трети жителей страны даже не подозревают, какие партии прошли в Госдуму в результате последних выборов. Это как раз, наоборот, довольно ожидаемо. Речь кое о чём другом.

1.jpg

Вот, к примеру, продолжается, судя по всему, бесконечный сериал «Тайна высшего образования врио губернатора Калининградской области». Краткое содержание предыдущих серий: местные чиновники почему-то решили скрыть сведения о том, где получил свой диплом Евгений Зиничев. Нам не так чтобы прям не жилось без этой информации, но когда от тебя что-то начинают скрывать, это что-то становится самым интересным. Мы пошли дальше и по старой русской традиции написали Владимиру Путину. Но в администрации президента РФ также полагают, что сведения о вузе, который окончил Евгений Зиничев — это не то, о чём стоит знать жителям вверенного ему Путиным региона. У самого Зиничева спросить пока не получается: общаться с прессой бывший охранник президента спустя два с половиной месяца после назначения боится так же сильно, как и в первые дни своей новой работы. Будем искать, как говорится.

2.jpg

Не менее дурацкая история с бэби-боксом. После того, как адепты демографических взрывов подняли знамя борьбы с ящиками для передачи властям нежеланных детей, выяснилось: в Калининграде такой бокс забили гвоздями ещё год назад. Это оказалось сюрпризом для всех, включая министра соцполитики Анжелику Майстер — несмотря на то, что строили этот объект инфраструктуры в своё время за бюджетные деньги. Для всех, кроме, пожалуй, прокуратуры: как оказалось, гвозди в окно бэби-бокса забили после их предписания. При всём при этом за три года существования бэби-бокса в Калининграде туда не положили ни одного ребёнка. Зато одна из жительниц Калининграда оказалась несогласной с этой демографической политикой настолько, что вышла на одиночный пикет. Для сравнения: в соседней Польше противники запрета абортов устроили общенациональную женскую забастовку.

3.jpg

В горбольнице №1 Калининграда пока что дело до забастовки не дошло, но всё к тому идёт. Тамошние врачи опасаются, что местный минздрав хочет попросту ликвидировать хирургическое отделение, требуют сменить главного врача и вообще ведут себя нервно. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова разбиралась в причинах того, почему вместо лечения пациентов врачи вынуждены спасать больницу.

4.jpg

В выборный период тема работы над законом о некоем новом особом режиме для экономики в Калининградской области отошла на второй план. Но не для всех. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова изучила в подробностях, на какой стадии нынче находится работа над законопроектом. Теперь, в частности, вместо ТОРа нам собираются строить ТЭЗ. Тихой сапой из законопроекта, находящегося в разработке, исчезло самое интересное: льготные ставки платежей в социальные фонды для предпринимателей Калининградской области. В правительстве области не теряют оптимизма и готовят новые предложения — хотя пока что далеко не все старые оказались включены в законопроект.

5.jpg

На фоне всё чаще витающих в воздухе региона химер ползучей или какой-то ещё германизации, любопытным выглядит состоявшееся в минувшие выходные открытие «второй очереди» музея «Altes Haus». Эта культурная институция, существующая целиком на частные средства, воспроизводит быт кёнигсбержцев с вызывающей настоящее уважение скрупулёзностью. Новая старая квартира на улице Красной когда-то принадлежала восточно-прусскому купцу Гроссману, а после — советским семьям. Корреспонденты «Афиши Нового Калининграда.Ru» отправились туда, увидели кучу славных древностей и услышали пару интересных откровений.

Относитесь к прошлому с уважением и не рисуйте что попало где попало. А то мало ли что может случиться.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.