Вечерний @Калининград: инерционные назначения, чёрствость и поводы для убийства


Надоел холод? Не переживайте, теперь будет холод вместе с дождями — синоптики пообещали целую неделю осадков. Это не все мрачные новости этого дня. А что вы думали, понедельник — это легко?

1.jpg

Если на прошлой неделе некоторые кадровые решения нового врио губернатора Антона Алиханова можно было с определённой натяжкой назвать революционными, то назначения этой недели серьёзно снизили градус оптимизма. Новое объединённое ведомство туризма и культуры, уже вряд ли способное избавиться от неформального названия «министерство культуризма», возглавил экс-министр туризма Андрей Ермак. Юрист по образованию, Ермак в предыдущем созыве кабмина скорее выглядел старательным исполнителем, нежели генератором свежих идей. Плюс, его деятельность на посту замглавы администрации Светлогорска до перехода в правительство как-то не особо вылилась в превращение этого курортного городка в жемчужину туризма.

Что же касается второго назначения понедельника — главы свежесозданного министерства «тотального контроля», то оно и вовсе вызывает приступ грусти. Елена Серая занимала пост главы Контрольно-ревизионной службы Калининградской области с первого года работы губернатором Николая Цуканова. Но результаты её работы, вероятно, тщательно скрывались от посторонних глаз. Многочисленные же скандалы, касающиеся освоения федеральных средств местными чиновниками, вызывали закономерный вопрос — а существует ли в правительстве вообще какой-либо контроль? Венцом стала, конечно, история с исчезновением в лишившемся лицензии банке «Огни Москвы» трети миллиарда рублей гарантийного фонда правительства. Которое не возымело практически никаких последствий для тех, кто был ответственен за размещение этих средств на расчетном счете стремительно двигавшегося к потере лицензии банка.

Ну и не стоит списывать со счетов фигуры двух вице-премьеров правительства, прочно связанных с сегодняшними назначенцами — Гарри Гольдмана и Александра Егорычева. Они пока что никуда из правительства не деваются, а последний ещё и продолжает держать руку на рычагах управления правительственным аппаратом. В общем, обновление доставшегося Алиханову в наследство от предшественника правительства происходит как-то чересчур фрагментарно. Что никак не позволяет пока что со всей душой поверить в перспективы прекрасной новой жизни. А вызывает скорее ощущение безысходности.

2.jpg

Новый созыв Калининградской областной Думы пока что не спешит со свершениями. В понедельник члены профильного комитета не стали рассматривать законопроект введении уголовной ответственности за незаконную добычу янтаря-сырца. Его придумал в своё время предыдущий губернатор Николай Цуканов, инициативу поддерживает нынешний глава региона Антон Алиханов, но внесение законопроекта в Госдуму откладывается. По словам главы комитета Александра Мусевича, государственно-правовое управление облдумы решило «дошлифовать законопроект». Цуканов внёс эту инициативу, ещё когда будущее казалось ему безоблачным — в июле 2016 года. Но потом приключились выборы, а какая же работа может совмещаться с выборами? Да никакая. А после выборов вообще спешить некуда, впереди у депутатов целые пять лет вялотекущей работы.

3.jpg

История жителей посёлка Малое Луговое, дома которых к несчастью оказались на пути газопровода, получила ожидаемое продолжение. Напомним, о перспективе встречи с веткой газопровода решившие обустроиться в посёлке граждане проинформированы не были. А когда инфраструктура вторглась в их жизнь, оказалось, что дома их хотят снести безо всяких компенсаций. В понедельник стало известно, что правительственные чиновники отреагировали на просьбу жителей Малого Лугового со свойственной номенклатуре чёрствостью. Врио министра развития инфраструктуры Елена Дятлова сообщила в ответе на письмо граждан, что вмешиваться в ситуацию власти не намерены, а жильцы могут сходить в суд. То, что суд уже решил сносить дома, на мнение Дятловой не повлияло. Учёные, которые в понедельник выкатили рейтинг стран по степени чёрствости живущих в них людей, явно с этой историей не знакомы.

4.jpg

Немного о нашем новом транспорте и производящих его соседях. В понедельник стало известно, что новые автобусы «Калининград-ГорТранс» прикупил в самом подходящем месте. «Минский автомобильный завод», который поставил нам полторы сотни автобусов, был признан самым убыточным предприятием Белоруссии по итогам I полугодия. Власти Белоруссии со всех ног бросились спасать бедствующее предприятие — путём приобретения для регионов страны 386 автобусов. Гордость от того, что Калининград внёс в дело спасения «МАЗа» вклад всего лишь вполовину меньший, чем целое правительство соседнего государства, распирает грудь. Хотя, наверное, можно покупать транспорт для нужд города в каком-нибудь другом месте, нежели завод, сокративший за последние 4 года объем производства в 10 раз.

5.jpg

Если долго наблюдать за каким-либо процессом, в нём неизбежно обнаруживаются закономерности. Даже если это такой страшный процесс, как убийство одних калининградцев другими. В понедельник Гвардейский районный суд приговорил к 7 годам лишения свободы 40-летнюю местную жительницу, которая сожгла сожителя за то, что тот оскорбил ее дочь. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман решил изучить причины, по которым жители региона решаются на такой страшный шаг, как убийство окружающих. Хотя преобладают банальные ревность, алкоголь и алчность, случаются и из ряда вон выходящие случаи.

Граждане, прекращайте убивать друг друга, а то так нас с вами совсем не останется.

Комментарии к новости


Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.