Вечерний @Калининград: любовь народная, кулаки после драки и каша наша

Счастье-то какое, говорят 86 процентов россиян, глядя на то, что происходит в их жизни и вокруг неё. И конечно, случается всё это бесконечное счастье благодаря одному-единственному человеку: Владимиру Путину. Рейтинг одобрения работы правителя, сообщает «Левада-Центр» в среду, поднялся до рекордной за последние 8 лет отметки. При этом работу федерального правительства оценивает положительно лишь 50 процентов опрошенных — они, вероятно, полагают, что это такая очень самостоятельная субстанция. Остальные новости этого дня не намного более укрепляют веру в людей.

1.jpg

Вот, к примеру, Гусев. Там в ближайшие выходные будет возвышенно, духовно и даже свято. Туда приедет освещать свежепостроенный храм Всех Святых сам патриарх Кирилл. А также экс-губернатор Николай Цуканов и, возможно (по крайней мере Цуканов это обещал, хотя его обещания давно уже девальвировались до предела) ряд губернаторов регионов СЗФО. Чтобы высокопоставленным взорам новый храм предстал во всей красе, ничем не замутнённый, в Гусеве взяли да и снесли стоявший на площади дом довоенной постройки. Не то чтобы памятник истории или архитектуры, но нормальный такой дом, где размещался военкомат. При этом главный архитектор Гусева, по всей видимости, сидит нынче в епархии. Потому как именно там активнее всего комментируют эту бодрую православно-градостроительную деятельность, сообщая, что снесённое здание «перекрывало всю центральную площадь и не давало отдать жителям города для отдыха и прогулок весь центр». Чтобы поверить в это, нужно одно-единственное: никогда в жизни не бывать в Гусеве. Но зато теперь дело сделано, патриарх будет доволен, глядишь и народу чего-нибудь перепадёт.

2.jpg

Размахивание кулаками после завершения драки — такая же исконная русская традиция, как любить повелителя, несмотря ни на что. Ей следуют и калининградские оппозиционные политики, лишившиеся в результате сентябрьских выборов мест в региональном парламенте. Вслед за Соломоном Гинзбургом в суд оспаривать итоги выборов отправилась проигравшая в пятом округе ректору БФУ им. И. Канта Андрею Клемешеву Алла Войтова. За что битва, понять не очень просто: судя по событиям этой недели, быть депутатом облдумы нынешнего созыва — честь довольно сомнительная, особо осмысленного впечатления парламентарии не производят. Тем не менее Войтова намерена бороться, хотя те тезисы, которые услышала от стороны истца на первом заседании корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Алла Сумарокова, особого оптимизма не внушают.

3.jpg

Несколько более удачно сложилась политическая карьера Александра Пятикопа. Благодаря подковёрной возне в коридорах правительства летом 2016 года он совершил удивительный прыжок из кресла депутата горсовета Калининграда в кабинет депутата Госдумы РФ. И как человек увлекающийся, принялся за дело большой политики с задором. К примеру, активно подключился к дискуссии по поводу привоза в Калининградскую область пресловутых «Искандеров». Заявив во время встречи с жителями Полесского района о том, что привезли сюда ракетные комплексы… под видом сельхозпродукции. Под что именно были замаскированы «Искандеры» — под баклажаны, огурцы или, возможно, цукини, Пятикоп не уточнил. Но дискуссия по поводу милитаризации региона теперь выглядит куда весомее. Госдеп, администрация Путина, Минобороны РФ — и Пятикоп.

4.jpg

Продолжают расходиться круги на воде от опубликованного в выходные открытого письма калининградского фотографа Дениса Кичатова, посвящённого проблеме оказания помощи онкобольным в регионе. В среду в облдуме прошла встреча, в которой приняли участие представители благотворительных организаций, общественники, депутаты, а также сам автор открытого письма. Наговорились вдоволь, однако мяч всё это время находится на стороне чиновников. Представителей правительства ожидаемо не было; они, впрочем, тоже пока что концентрируют деятельность на проведении разных дискуссий. К примеру — общественного совета при минздраве. В него входит и старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова. После двух лет работы совета она пришла к печальному выводу: подобные общественные инициативы для чиновников есть очень удобное средство для «забалтывания» проблем здравоохранения и имитации внимания к общественному мнению. Свои впечатления она изложила в колонке, которую так и назвала: «Слив гнева».

5.jpg

«Рестораны Нового Калининграда.Ru» и их редактор Александра Артамонова продолжают поиск новых заведений, которые открываются в Калининграде уже не так бодро, как в прежние годы. На улице Галицкого к весьма известной кофейне и не менее интересной рачевне добавилась пироговая. Она так и называется: «Пироговая на Галицкого», и открылась она при «Первом хлебозаводе». Кроме собственно выпечки главное, на что стоит обратить внимание. — каши, которые готовят в горшках в огромной русской печи. Каши самые разные — гречневая, перловая, ячневая, даже кукурузная.

Как пишет автор, блюдо это в «Пироговой» — «до безобразия простая и до такого же безобразия вкусная и сытная еда, которая выглядит весьма сурово, и после пары ложек которой остается только забраться прямо на эту русскую печь и завалиться на бок». И любить Путина.

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».