Вечерний @Калининград: откровения Алиханова, оптимизм Ярошука и «крокодил»

Хочется написать какую-нибудь гадость в социальных сетях? Готовьте кошелёк. В четверг стало известно, что Центральный районный суд Калининграда вынес приговор в отношении местного жителя за комментарии в интернете, «возбуждающие вражду и ненависть». Пять комментариев «экстремистского содержания» обойдутся не в меру дерзкому автору в 40 тыс рублей — то есть по 8 тыс за комментарий. Денежки немалые, но если уж совсем невтерпёж — можно накопить и пару раз в год позволить. Но лучше не надо, а то некоторые суды и за решётку норовят отправить. Теперь — о прочих новостях последнего четверга этой суматошной осени.

1.jpg

Врио губернатора Антон Алиханов продолжает исполнять затяжную медийную кадриль — в четверг он встретился с главными редакторами местных СМИ. В связи с тем, что в эфир и на страницы разных изданий (включая и «Новый Калининград.Ru») вышло несколько весьма подробных интервью, да и вне их глава региона не скупится на комментарии, разговор вышел скучноватый, и вопросы у редакторов закончились раньше, чем время у Алиханова. И под конец пошли вопросы типа «вы кошечек любите или собачек», а врио губернатора включал руководителям СМИ музыку с мобильника. Пока же смысловая нагрузка не иссякла, удалось узнать, что онкоцентр Алиханов всё же намерен построить, что про восстановление Королевского замка он ещё ничего не решил, да и вообще решать не его дело, что отмена выборов мэра должна ликвидировать конфликты (между кем и кем?) и что врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева никуда не денется. Остальные вопросы и ответы — в завтрашнем материале главного редактора «Нового Калининграда.Ru» Алексея Милованова. Который с грустью был вынужден констатировать по итогам встречи, что даже у такого харизматика, как Алиханов, при выбранном темпе медиакампании запала явно хватит ненадолго.

2.jpg

Кстати, о выборах мэра Калининграда. Их таки отменили. История с отменой вышла запутанная и непонятная — врио губернатора внёс один законопроект, депутаты его поддержали, потом опомнились, поняли, что поддержали не то, чего ждал действующий мэр Ярошук, срочно внесли новые поправки… В общем, буря разыгралась нешуточная, Ярошуку явно стоила немалого количества седых волос, но по факту оказалось, что происходила эта буря в стакане воды. Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова в четверг на заседании регионального парламента следила за последним актом этого странного марлезонского балета.

3.jpg

Кстати, о Ярошуке. Он наконец добрался до нового места социального напряжения по поводу точечной застройки — пятачка на берегу Нижнего озера, между зданием ГТРК и областным историко-художественным музеем. Там, напомним, бодрые строители намерены возвести 40-метровый жилой дом, якобы являющийся чуть ли не копией «одного из красивейших зданий Кёнигсберга» — отеля «Бельвью» (по словам мэра Александра Ярошука). Впрочем, копийность в понимании Ярошука — штука весьма растяжимая. Отель был и в самом деле ничего, только в высоту он был не более 25 метров до наивысшей точки, шпиль же новостройки будет на 15 метров выше, а основная часть будет возвышаться на 29 метров в высоту. Вряд ли, конечно, окрестности ГТРК может испортить что-либо, кроме направленного взрыва. Да и обязательства по поводу благоустройства берега Нижнего озера на застройщике, как оказалось, изрядно меньшие по сравнению с обещанным ранее. Но эта бесстыдная эксплуатация псевдоисторических тем для банальной наживы застрощиками начинает немного надоедать. Хотя сделать с этим ничего уже нельзя, ведь, по словам Ярошука, у застройщика с документами всё не просто в порядке, а «замечательно».

4.jpg

Кстати, о нескучном. Как вы думаете, насколько это нескучно — жить по соседству с наркопритоном? Довольно-таки жуткую историю опубликовал в четверг корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман. В Калининграде на улице Тихорецкой дезоморфин, сильнодействующий наркотик, также известный как «крокодил», варили в обычной квартире обычного дома целых три года. По дурацкому совпадению этажом ниже наркопритона находился «Центр социальной помощи семье и детям». При этом закончилась деятельность «крокодильего гнезда» лишь после того, как квартира сгорела — обращения в правоохранительные органы особого результата не дали. Подробности жизни «в пасти у крокодила» — в нашем репортаже.

5.jpg

Большое интервью на «Новом Калининграде.Ru»: врио вице-премьера областного правительства по финансам, выходец из правительства Санкт-Петербурга Эдуард Батанов рассказал старшему корреспонденту Оксане Майтаковой о том, чего ждёт от бюджета и чем намерен его наполнять. Затеи у Батанова, скажем прямо, не особо свежие: собрать побольше налогов (включая транспортный) и продать побольше областной собственности. Как именно намерены чиновники правительства Алиханова добиваться успехов в этих славных задачах, пока не очень понятно. Зато новый замглавы правительства любит шутить и смеяться, и если у него не выйдет с бюджетом, то будет хотя бы нескучно.

6.jpg

Но хватит мрака, пора готовиться к наступающим выходным — опять же последним выходным осени. Впрочем, набор развлечений не сказать чтобы сногсшибательный. Из того, что стоит отметить — очередной визит явно неравнодушной к Калининграду поэтессы Веры Полозковой на «Вагонке» (пятница), эксплуатация Вячеславом Бутусовым творческого наследия «Наутилуса» там же (суббота), а также закладка 12-метрового драккара викингов (это такой корабль с мордой дракона на носу) в Музее Мирового океана с участием простых зрителей. Остальные идеи для проведения выходных за пределами дивана — в традиционной инструкции «Афиши Нового Калининграда.Ru».

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».