Вечерний @Калининград: отстрел министра, прокуроры в лесу и проверка стройкой

Отстрел министра, прокуроры в лесу и проверка стройкой: самое интересное на «Новом Калининграде.Ru» во вторник.

1.jpg

Во вторник стало известно об очередном увольнении в региональном правительстве, причём исполненном в весьма радикальной форме. Ближе к вечеру появилась информация о том, что врио губернатора Антон Алиханов уволил временно исполнявшего обязанности главы регионального минстроя Амира Кушхова. Он довольно давно находился в группе максимального риска. Ещё до смены власти экс-губернатор Николай Цуканов грозил Кухшову отставкой в связи с печальными успехами в деле строительства детсадов и заявлял, что тот «висит на волоске». А уже после появления в губернаторском кресле Алиханова врио министра строительства получил взыскание в форме неполного служебного соответствия — также из-за мрачных темпов освоения ФЦП развития области. Увольнение же произошло в весьма скандальной атмосфере. Вслед за подписанием заявления об отставке Алиханов сообщил, что этому шагу предшествовала проверка, проведённая недавно созданным министерством контроля. Что проверяли — не уточнил, но сообщил об опасениях в части возможного нарушения закона и документах, переданных правоохранителям. Насколько серьёзны выявленные нарушения, пока непонятно, но если за передачей документов последуют процессуальные действия, это будет, пожалуй, первая за многие годы отставка «с последствиями» — реальный пример ответственности чиновника за собственную деятельность.

2.jpg

Вообще, министр строительства — должность в калининградском правительстве довольно расстрельная. За время губернаторства Николая Цуканова глав минстроя сменилось чуть ли не больше, чем министров экономики. Евгений Морозов и Сергей Майоров, Михаил Викторов и Амир Кушхов — от перемены лиц в кабинете главы минстроя темпы строительства особо не улучшались. Да и собственно функционал ведомства был и остаётся не очень понятным. Стройки инфраструктурные курируют министерства ЖКХ инфраструктуры или социального блока, стройки экономические — минэк, минпром и минсельхоз, для приглядывания за криворукими строителями существуют ГАСН и прочие технадзоры, для чего же нужен минстрой? Конечно, в былые годы Николай Цуканов пытался обеспечить себе политическое долголетие, вводя в строй миллионы квадратных метров жилья, но, во-первых, столько дорогой недвижимости региону оказалось попросту не нужно. А во-вторых, держать целое министерство лишь потому, что местные застройщики не в состоянии делать бизнес без постоянной поддержки правительства, довольно странно. Так что вслед за вылетом очередного министра вполне стоит ожидать очередного слияния ведомств — тем более что такое предложение врио губернатора уже озвучивал.

3.jpg

И ещё про проверку — теперь уже прокурорскую. Пристальное внимание СМИ, в том числе «Нового Калининграда.Ru», к происходящему в парке «Виштынецкий», вблизи бывшей «дачи Геринга», принесло свои плоды. Там, напомним, кто-то довольно могущественный очень хочет выстроить гостевой домик и даже активно начал это делать — а потом не менее активно стал делать вид, что ничего не строит. Расследование, которое начала старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова, выявило немало интересного: подозрительным образом полученные разрешительные документы, собственники и арендаторы, больше похожие на подставных лиц. В руководстве парка о стройке, как оказалось, не знают почти ничего. А в лесном агентстве, которое некогда возглавлял причастный, по мнению источников, к этой истории врио вице-премьера Александр Егорычев, оказались прямо-таки в замешательстве, когда мы запросили у них способные пролить свет на происходящее документы. Наконец, в ситуации решила разобраться прокуратура — и есть некая надежда, что должностные лица в соответствующих ведомствах начнут шевелиться чуть активнее, чем при общении с любопытными журналистами.

4.jpg

И ещё про стройку. Между Отрадным и Светлогорском нынче идёт строительство первой очереди нового променада, сдать которую подрядчик должен к марту 2018 года. История с променадом в Светлогорске — такая же печальная, как и с променадом в Зеленоградске. И совершенно классическая для времени правления Николая Цуканова. Многократный срыв сроков сдачи, смена подрядчика, скандалы, конфликты и крайне низкое качество выполненных работ — всё это было в Зеленоградске. И почти всё — на променаде в Светлогорске; контракт с предыдущим нерадивым подрядчиком был расторгнут в нынешнем июле. Сможет ли новый врио губернатора переломить эту пагубную практику? Пока неясно, но фотокорреспондент «Нового Калининграда.Ru» Виталий Невар решил зафиксировать происходящее на почти совсем исчезнувшем пляже между двумя курортами.

5.jpg

Новогодние праздники совсем близко. А вместе с ароматом мандаринов, пушистыми ёлками и поздравлением президента Путина они приносят взрывы петард. Неизбывная тяга россиян к чему-нибудь взрывающемуся вряд ли украшает новогодние торжества, но сделать с этим ничего не получится. Поэтому корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Анастасия Лукина решила хотя бы помочь снизить количество несчастных случаев, которые приключаются каждую зиму с желающими бабахнуть погромче. И собрала в одну публикацию все рекомендации по покупке пиротехники с наименьшим риском для здоровья.

Хотя лучше, конечно, не громкие взрывы, а радостный искренний смех. Давайте попробуем хотя бы на этот Новый год?

Комментарии к новости

Что осталось по наследству

Главный редактор «Нового Калининграда» Денис Туголуков о крахе надежд в отношении «Балтики».