Вечерний @Калининград: бутылочный фарс и министр, которого нет


Важные события понедельника: губернатор в очередной раз намеревается уволить очередного министра, а попытки властей Калининграда озаботиться здоровьем горожан и запретить торговлю алкоголем близ школ и детсадов превращаются в легкую комедию бытового содержания

Амир Кушхов

Министр, которого нет

В понедельник губернаторский гнев обрушился на очередного главу регионального минстроя — теперь угрозы посыпались в адрес и.о. министра Амира Кушхова, меньше года назад сменившего на посту Михаила Викторова. В сердцах Николай Цуканов даже забыл о приставке и.о., пообещав лишить Кушхова кресла, которое тот официально даже не занимает.

«У министра Кушхова есть маленький шанс остаться при должности. Есть претензии по очень многим строительным объектам. Журналисты любят считать, сколько я министров уволил. Я это и дальше буду делать. Буду искать и назначать на должности профессионалов, которые могут справляться с поставленными задачами. Если не тянет тот или другой, пусть не работает. На работе дружбы нет, у меня нет симпатий к тому или иному чиновнику. Главное — результат», — сказал Николай Цуканов после посещения строящегося детского сада в Черняховске. Кушхов в свою очередь продемонстрировал журналистам, что цепляться за должность не намерен. «Губернатор в своём праве, может уволить, если сочтёт нужным. Такова чиновничья доля», — сказал он.

Понять его можно — с момента образования министерства строительства главы там надолго не задерживались, невольно напоминая преподавателей Защиты от тёмных искусств в «Гарри Поттере».

После Евгения Морозова, осенью 2011 года перешедшего на должность вице-премьера, министерство строительства и ЖКХ было решено разделить. Главой минжкх в июле 2012-го стал Максим Федосеев, в 2015 в итоге благополучно перешедший в вице-премьеры, а главой минстроя тогда же назначили Сергея Майорова.

При Майорове в области прошла череда скандалов с детскими садами, продолжились попытки достройки Театра эстрады в Светлогорске и отставание по ФЦП. Через два года, летом 2014 года, Майоров был освобождён от должности после коррупционного скандала в его ведомстве. А через месяц он возглавил дирекцию по подготовке к ЧМ-2018 в Калининграде, где его через полтора года сменил Павел Саркисов.

В сентябре 2014 года и.о. министра строительства был назначен петербуржец Михаил Викторов. Его время запомнилось, прежде всего, рекордами в жилищном строительстве, грянувшим кризисом и протестами дольщиков. Не особо пошла работа и с импортозамещением в строительной отрасли — предложение заморозить цены на стройматериалы «завернула» ФАС. А организация производства лифтов и осветительных приборов на местном уровне, видимо, так и останется в планах.

В феврале 2015-го Цуканов сообщил, что Викторов станет министром, если к юбилею Победы будут сданы новые корпусы Дома ветеранов. Этого не случилось. Тем не менее, в середине мая губернатор избавил чиновника от приставки «и.о», назначив министром. Проблем от этого меньше не стало — в июле губернатор назвал доклад Викторова по исполнению ФЦП «тихим ужасом». В сентябре министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что госпрограмма развития Калининградской области за 8 месяцев выполнена на 9%. Через пару недель Цуканов объявил об отставке Викторова и отметил, что у области низкая исполняемость ФЦП в части строительства. Викторов в итоге стал советником губернатора, и профессиональную деятельность снова ведёт в столицах.

Осенью 2015 года и.о. министра строительства губернатор назначил Амира Кушхова, ранее руководившего госучреждением «Региональное управление заказчика капитального строительства». Кушхову по наследству перешли все проблемы предыдущего главы министерства — ФЦП, дольщики, импортозамещение. А заодно добавилось и своих.

Если Викторов успел порадоваться сдаче многострадального Театра эстрады и его поспешной достройке, то заниматься разборками с генподрядчиком пришлось уже Кушхову. Пребывание Кушхова в правительстве в целом отметилось обострившимся конфликтом властей с калининградскими строительными компаниями, связанными с госконтрактами, — и с подрядчиками, и с проектными организациями. Один из таких конфликтов — с главой компании-подрядчика строительства детского сада в Черняховске Иваном Грибовым — в итоге и привёл к угрозам губернатора лишить очередного главу минстроя занимаемой должности. В общем, всё та же ФЦП, за которую доставалось и предшественникам Кушхова.

Вопрос только в том, что с ФЦП регион не может разобраться уже много лет, и от смены глав минстроя результат почему-то не меняется, пока губернатор жонглирует приставками и угрозами. Держаться за должность «мальчика для битья» очередному и.о. министра, что неудивительно, уже не хочется.

«Буду искать и назначать на должности профессионалов, которые могут справляться с поставленными задачами», — заявил сегодня Николай Цуканов. За 6 лет почему-то найти таких людей ему не удалось. Так может, проблема всё-таки не в министрах?

222.jpg

Бутылочный фарс

Попытки властей Калининграда озаботиться здоровьем взрослых горожан и юных школьников и детсадовцев, запретив торговлю алкоголем близ социальных и образовательных учреждений, превращаются в легкую комедию бытового содержания. Проще говоря, в фарс — нечто лицемерное и циничное.

Мэр Калининграда Александр Ярошук подписал очередной постановление, которое расширяет список адресов школ, детсадов, детских, образовательных, медицинских и спортивных учреждений, в непосредственной близости от которых запрещено торговать спиртным.

В список вошел, в частности, филиал «Международного института экономики и права» по ул. Яналова — около него запрещено торговать алкоголем на расстоянии 65 метров. Также в списке — два частных медицинских учреждения, три спортклуба и два детских центра. Ранее глава города вносил изменения в постановление в апреле 2016 года. Тогда в список зон с ограничениями для продажи спиртным, в частности, попал вновь построенный детский садик на Солнечном бульваре на Острове. Около него нельзя торговать алкогольными напитками на расстоянии 65 метров. В настоящее время в список входит 550 адресов.

Для удобства предпринимателей, которые намереваются открывать где-либо торговые точки, торгующие спиртным, в октябре 2015 года мэрия Калининграда выпустила особый онлайн-сервис — обозначил на городской карте специальные зоны, на которых не допускается реализация алкогольных напитков.

«Для предпринимателей, работающих с алкогольной продукцией, эти схемы дают предельно четкое понимание, где они могут вести или планировать торговлю и где такая деятельность попадает под жесткий запрет», — предупреждали предпринимателей в конце октября представители городской администрации.

В карте, по правде говорят, разобраться не так просто. Увидеть запретные зоны можно на дежурном плане Калининграда http://map.klgd.ru/Portal/faces/main. Однако ж если очень сильно постараться, то можно было, к примеру, увидеть, почему закрылся магазин и дискотека на ул. Горького, 104Б, недалеко от перекрестка с ул. Озерной — еще в мае 2016 это здание полностью попадало в запретную зону находящейся через дорогу Детской школы искусств Ленинградского района (ул. Горького, 113). Выхода, по всей видимости, у владельцев вино-водочного и дискотеки не было — в итоги теперь в магазине, где ранее торговали водкой, продают детские игрушки, а вместо дискотеки — готовят пиццу.

Схема, май 2016

Однако не прошло и полгода, как в двух шагах от бывшего алкогольного магазина открылась новая торговая точка по ул. Озерной, 1а, которая принадлежит к весьма распространенной в городе сети вино-водочных магазинов. Точка эта аккурат попадала в зону запрета (см. схему от мая 2016 года), что вызывало крайнее недоумение, во-первых, фактом появления магазина в этой зоне. Во-вторых, функционалом карты-сервиса, которой, по всей видимости, никто не пользуется.

Впрочем, спустя буквально пару месяцев зона запрета необыкновенным образом изменилась (это видно на схеме, датированной июлем 2016 года) — теперь в неё не попадает не только магазин, открытый в начале ул. Озерной, но и бывший вино-водочный, где теперь продают игрушки.

Схема, июль 2016 года

Ларчик открывался просто — мэрское постановление запрещает торговлю на определенном расстоянии от входа на территорию детского учреждения. Детская школа искусств обнесена забором. Раньше в ДШИ можно было зайти через два входа — с ул. Горького и ул. Сибирякова. Теперь вход остался только на ул. Сибирякова, соответственно и зона запрета изменилась. Почему так произошло? «Попросили» ли об этом люди, открывшие новый алкогольный магазин в начале ул. Озерной. Или вдруг руководство школы внезапно решило, что ученикам удобнее заходить в школу с ул. Сибирякова (несмотря на наличие перехода со стороны Горького) — сути это не меняет.

По формальным процедурам всё выполнено — галочка поставлена, зоны не нарушены. Дети все равно будут продолжать ходить в школу мимо магазина, торгующего водкой. Впрочем, они точно так же идут в музыкальную школу мимо находящегося в несколько метрах другого торгового центра и еще десятков ларьков и магазинов, встречающихся у них на пути, но в зоны запрета не попадающих. Да и судя по новой схеме на карте, магазин по продаже водки можно открыть сразу у стен музыкальной школы — и нарушения закона здесь никто не усмотрит.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Татьяна ЗИБЕРОВА, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, Виталий НЕВАР, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.