Вечерний @Калининград: побег из Mitsubishi, снова обещания и крайний аккорд лета


Ежедневно калининградцы делом доказывают свои недюжинные способности. Тонкий, изворотливый ум, завидную хитрость и отменную ловкость. Это люди, ради которых хочется жить и творить, которых хочется любить — и которых мы любим.

1.jpg

Не успели мы отойти от вчерашней истории с пьяным калининградцем, который отбился от семьи в зоопарке и по этому поводу украл попугая, а тут уже новая история. В центре города, на глазах у детей и в сотне метров от резиденции временного губернатора двое угонщиков, похитивших автомобиль Mitsubishi, убегали от полиции. Драма? Триллер? Были бы, если бы угонщики не были изрядно пьяны. Ждём новых приключений калининградцев, а пока — иные, чуть менее резвые события предпоследней пятницы этого лета.

2.jpg

Череда предвыборных гастролей московских гостей не прекращается. В среду поддерживать планирующего триумфально выступить на выборах в сентябре Антона Алиханова прилетал президент Путин. Поддержка вышла сомнительной — итоги визита свелись к тому, что денег нет почти ни на что. Чтобы как-то компенсировать просадку, федеральные гости стали приезжать в Калининград сразу парами. В пятницу Алиханов встречал вначале экс-министра внутренних дел и замглаву Совета Безопасности Рашида Нургалиева, который прилетел, чтобы открыть в школе №56 зал самбо. Алиханов пообещал воспитывать по-настоящему здоровое и сильное поколение. Затем актёр сменился — вице-премьер федерального правительства Ольга Голодец вместе с временным губернатором хвалила местное образование, проверяла школьное питание, вручала призы и подарки, а также заверяла, что деньги на онкоцентр есть. Алиханов, в свою очередь, обещал, что скоро начнут строить новую школу. Всё выглядело крайне оптимистично, а затем врио губернатора отвёл вице-премьера в кино. День удался.

3.jpg

В Калининградской области — очередная криминальная драма. В судоходном канале Светлого нашли голову 51-летней местной жительницы. Подозреваемого в убийстве задержали почти сразу. Точнее — день приезда Путина, правда решили информационную картину дня плавающей головой не портить. Задержанный — нетипичный потенциальный преступник: бесконфликтный и тихий 52-летний электрик с высшим техническим образование. В четверг на суде, определявшем ему меру пресечения, он свою сожительницу и расчленял её тело. Криминальный корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман побывал на месте событий, в суде, а также пообщался со следователем — и попытался понять, как происходят подобные шокирующие события.

4.jpg

Продолжаем разгребать наследие Кафки и Оруэлла. Точнее — юбилейного, пятого постинтеллектуального форума имени Франца Кафки и Джорджа Оруэлла, который прошёл в минувшие выходные на Балтийской косе. Одним из его гостей стал самый, пожалуй, востребованный сегодня российский кинокритик Антон Долин. Его лекция «Государство как продюсер» вызвала массу дебатов. А вопросы — есть ли цензура в отечественном кино и почему лучшие отечественные ленты снимаются без государственной поддержки — получили неоднозначные ответы. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Станислав Пахотин выбрал наиболее важные тезисы о кино, его производителях и зрителях.

5.jpg

Ну а в Калининград кино пришло в коротком формате и в очередной раз. Кинофестиваль короткометражных фильмов «Короче» вновь начался в столице области в пятницу и будет идти все выходные. Премьеры и конкурсные программы, выступления и вечеринки — Калининград вновь показывает, что в мире российского кино он не совсем уж обочина. Коротким метром, впрочем, культурная программа выходных не ограничивается: под Гусевом опять устроят «Гумбинненский прорыв», исторический фестиваль с реконструкцией сражения Первой Мировой войны. Оно, правда, к местности на сей раз не имеет вообще никакого отношения — реконструировать будут «последнее наступление» Керенского. Которое, несмотря на фантазии министра культтуризма Андрея Ермака, происходило за несколько тысяч километров от этих мест. Но по крайней мере будет шумно. Остальные события, которыми можно раскрасить наступающие выходные, — в еженедельной инструкции от «Афиши Нового Калининграда.Ru».

Старайтесь развивать свои ум, хитрость и ловкость и применять их ежедневно. Но всё же лучше бы — трезвыми и в рамках действующего законодательства. А то опять нам будем смешно, а вам — не очень.

Комментарии к новости



Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.