Нецелебное молчание и копейки за землю

Важные события пятницы (которая не очень пятница): попытка обсудить состояние здравоохранения на высоком и широком уровне кончилось грубостью и руганью, а правительство решило избавить землевладельцев от сельхозугодий за бросовую цену.

ches_5.jpgМедицинско-крикливый монолог
Правительство области попыталось сделать медицину предметом широкого обсуждения. За круглым столом, который на деле оказался странной геометрической фигурой с выпирающими углами, оказались и медики, и чиновники, и общественники, и политики, и целый губернатор. Разошлись все при своих убеждениях и с чужими грубостями. 

Еще некоторое время назад казалось, что градус общественного возмущения качеством региональной медицины сходит на нет. Но после смерти 4-летнего мальчика в реанимации в Зеленоградске, недовольство стало расти как снежный ком. И вот уже министр здравоохранения Александр Выговский подал в отставку. Вслед за этим вице-премьер Виктор Смильгин собрал пресс-конференцию, на которой вполне эмоционально и довольно жестко раскритиковал бывшего подчиненного. Прошла встреча с протестующими, позиционирующими себя как мамы, а вслед за ней пикет. В пятницу - собрался круглый стол. 

К сожалению, заявленный формат "круглого стола", который предполагает некоторые дискуссии и обсуждения, а также разработку более-менее конкретных рекомендаций, скатился в нечто, состоящее из вереницы докладов, отдельных умных реплик, ссор  и озвученных ранее заявлений. 

Так в начале были озвучены цифры, иллюстрирующие дефицит врачей в регионе. Это страшные цифры, но мы их знаем. Отметили, что врачам предлагают некоторые бонусы - например, до 1 млн рублей за то, чтобы молодой врач приехал в сельскую местность, но и эти преференции не способны привлечь в медицину новых специалистов. 

Озвучивались самые разные вопросы - от закрытия санатория в Пионерском до проблем с очередями, но консенсусу или обсуждению никто не стремился. Было видно, что все стороны пришли на встречу со своими убеждениями, и отказываться от них никто не намеревался. 

Ближе к концу встречи подошел и Николай Цуканов. Он извинился за опоздание, но в привычной для себя манере нашел виноватого: оказалось, сотрудники сообщили первому лицу региона о том, что на круглом столе собралась не общественность, а молодые врачи. С приходом главы региона формат беседы почти не изменился, только теперь он, а не зампред правительства Виктор Смильгин отвечал на вопросы собравшихся. Это смахивало, скорее, на встречу с населением, нежели на активное обсуждение. 

Для повышения конструктивности обсуждения Николай Цуканов очертил круг вопросов, за которые он, по его мнению, несет ответственность. Цуканов признал, что назначение министра, поставки оборудования и финансирование отрасли входят в его полномочия. 

Выступил со своими предложениями и Михаил Чесалин. Начал он с того, что неплохо бы организовать побольше роддомов на территории региона, чтобы женщинам со всех концов области не приходилось мчаться в Калининград и закончил необходимостью повысить зарплату так, чтобы эта медицинская профессия  стала завидным источником дохода. Губернатор, неоднократно пытавшийся перебить политика, в конце концов сделал "ход конем" и предложил ему самостоятельно занять пост в сфере управления здравоохранением. 

"Может быть, талантливый менеджер умер в вас, и вы могли бы управлять больницей, чтобы другие учились на вашем примере. Или, к примеру, в замминистры здравоохранения. Может быть, действительно, вместе с вами, с вашей помощью, мы могли бы эти вопросы решить. Считайте это официальным предложением, которое сделал вам губернатор Калининградской области. И если вы согласитесь, я буду вам очень признателен за это. Тогда это будет вопрос не политической дискуссии, а вопрос умения управлять. И те вопросы, которые вы сегодня так яро отстаиваете, самому лично привести в реальным изменениям в лучшую сторону", - эмоционально заявил Николай Цуканов. 

Чесалин счел такое предложение "некомпетентным", отметив, что он готов помочь чиновникам от здравоохранения или посоветовать им, но необходимого опыта для управления отраслью у депутата, по его же собственному мнению, нет. "Делать такое кадровое предложение с вашей стороны - признак непрофессионализма как управленца", - добавил депутат. 

В этот момент захотелось поверить, что среди прочих назначений губернатора не было таких предложений "на слабо", а если они и были, то у реципиентов хватило ума отказаться, если они не чувствовали в себе силы занять тот или иной ответственный пост. 

Кстати, к кадровым решениям. Пока так и не ясно, кто станет новым министром здравоохранения, хотя и этот вопрос в том числе обсуждался на заседании. Все, с чем удалось уйти участникам беседы - обещание встречаться в подобном формате раз в квартал, а то и раз в месяц. Впрочем, захочет ли исполнять это обещание новый министр - неизвестно. Да и есть уже опыт создания структур, повышающих прозрачность власти, но работающих от случая к случаю. Тот же инвестсовет намеревались созывать раз в месяц, но дату последнего такого мероприятия, боюсь, никто уже и не вспомнит. Обещать быть более прозрачным и открытым - конечно, здорово, но рано или поздно приходит время уже все просто быть, без обещаний. Иначе что, кроме сотрясания воздуха, значат все эти громкие и иногда красивые слова. 

Ирина САТТАРОВА, корреспондент 

trav.jpgЗемельные неурядицы
Когда-то вся земля в нашей стране была государственной. Ну, вы помните: национализация природных ресурсов, совхозы, колхозы, стада коров, кукуруза на полях и развитие села. А потом раз - и большая часть земель оказалась в частных руках. В Калининградской области, например, 70% земельных участков, на которых можно сеять рожь, выращивать картошку и косить сено, принадлежат каким-то предприятиям, а то и неизвестным дядям и тетям. Соответственно, никто ничего на ней не сеет и не выращивает. Поэтому сейчас приходится констатировать, что на пути развития у сельского хозяйства в регионе стоят серьезные преграды.

Что же делает власть? Власть пытается забрать себе то, по словам губернатора области, должно было всегда принадлежать государству. Хотя, «забирает» это слишком громко сказано. Скорее, пытается сторговаться с владельцами участков. Как стало известно в пятницу на оперативном совещании в Калининградской области, приемлемой ценой за гектар земли региональные власти считают 12-16 тысяч рублей. То есть фактически владелец 40 гектаров земли, полученной в свое время за копейки или по каким-то таинственным схемам, может сейчас спокойно выручить от 480 до 640 тыс рублей народных денег. Но что приобретет правительство у частных собственников? Обычно это заросшие пустыри с нарушенной мелиоративной системой. Хорошо, если удастся найти инвестора, который будет готов за свой счет привести эту землю в нормальное состояние. В противном случае вычтите из бюджетов разных уровней еще несколько миллионов на эти цели.

Помнится недельки так две назад Николай Цуканов на очередном оперативном совещании сетовал: в регионе, мол, последние 10 лет только и делали, что транжирили госсобственность. «Допустим, в той же Брянской или Волгоградской области в государственной собственности находится такой объем земли (около 70% от общей площади, прим. ред.). Последние 10 лет мы только продавали. Значит, я считаю, что нам нужно продолжать приобретать у людей земли. И юридических, и физических лиц. Приобретать. И отдавать в долгосрочную аренду», - говорил он.

И 10 лет назад продавали, и два года назад, и даже год. Вот вам пример: в январе стало известно, что власти намерены выкупить за 11 млн рублей землю, которая в 2010 году была продана 1,8 млн. Это ни много, ни мало 474 гектара. То есть сначала продали за бесценок, а потом спохватились, одумались и решили вернуть себе в собственность. А то ведь, как сам губернатор говорит, в регионе уже очередь из инвесторов, желающих взять кусочек земли в аренду да что-нибудь производить, а нам нечего им предложить. По самым грубым подсчетам, сейчас не хватает более 150 тыс гектаров, на которые уже есть реальные (по словам Цуканова, опять же) претенденты.

Итог пока такой: в муниципалитетах используется по назначению в лучшем случае 60-65% земель сельскохозяйственного назначения. У некоторых районов эти показатели не дотягивают и до половины. Власти ссылаются на то, что все эти земли в частной собственности, хозяев не разыскать, а с теми, которые не прячутся, справиться не так уж и просто. Тем временем пашни превращаются в болота и леса, а область питается белорусской картошкой и польскими помидорами.

Понятное дело, что просто выкупать некогда проданную землю – это абсурд. Вот, к примеру, на приобретение земли под строительство Приморского кольца из облбюджета было потрачено 40 мл рублей. Представим, что для раздачи в арену 150 тыс гекторов земли ее тоже придется у кого-нибудь купить. Даже по самой незначительной цене в 12 тыс рублей это выйдет 1 млрд 800 млн рублей! А теперь посчитаем, что можно сделать за 1,8 млрд рублей: построить мост на Сельму, например, или три физкультурно-оздоровительных комплекса, или 6 детских садов…

Есть другой вариант: обложить владельцев необрабатываемой земли таким непосильным налогом, что они бросятся сдавать ее в аренду адекватным инвесторам. Или начнут, в конце концов, сами о ней заботиться. Правда пока региональные власти только пугают, и реальных мер до сих пор не видно. Впрочем, в эту пятницу Цуканов снова пообещал: налоговую ставку увеличим. «Не нежно сидеть на этих землях, как собака на сене, нужно передать их добросовестному арендатору. Проще получать доходы от аренды этой земли, чем получать более высокую налоговую ставку. Там, где мы провели земельный контроль, там, где земли не обрабатываются, мы даем информацию в налоговую службу, и налог будет увеличиваться в разы», - сказал он.

Власть имущие на всех уровнях, в том числе и высшем, уже не первый год говорят о возрождении сельского хозяйства, но пока единственное, до чего додумались, - это покупка проданной земли. Ну и еще было решено устроить праздник урожая. Наверное, это мероприятие должно вернуть желание хозяев обрабатывать пашни, а инвесторам - вкладывать деньги в заросшие и заброшенные пустыри. И тогда, в конце концов, Калининградская область сможет сама себя обеспечить необходимыми овощами и мясом, как и предрекал нам вице-премьер правительства РФ Александр Жуков

Мария БОЧКО, корреспондент

Фото - из архива редакции.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.