Вечерний @Калининград: выбиватели налогов, таксисты-террористы и активность в сети

1.jpg

Сравнение стилей управления нынешнего губернатора Антона Алиханова и его пред-пред-предшественника Георгия Бооса довольно логично. Авторитарное поведение, попытки повернуть вектор экономики и понаделать в Калининградской области мегапроектов — всё это у них общее. Даже сам Алиханов говорил в интервью, что хотел бы, чтобы итогом его работы стала память народная — чтобы, дескать, случился за его срок такой же проект, как Боосбан. Впрочем, у этого стиля есть и оборотная сторона: давление на СМИ, конфликты с муниципалитетами и элитами, жёсткая налоговая политика. Порой говорят, что Алиханову осталось лишь поднять ставку транспортного налога. На этой неделе оказалось, что идея эта вовсе не шуточная. Финансовый вице-премьер Эдуард Батанов и глава регионального минфина Виктор Порембский провели встречу с журналистами, на которой Батанов так и сказал: налог повышать надо. Однако память народная жива, о печальных последствиях попытки Бооса 7 лет назад помнят до сих пор. Поэтому пока что реализовывать желания Батанов не намерен. Другие амбициозные планы правительственных финансистов слушала старший корреспондент «Нового Калининграда» Оксана Майтакова.

2.jpg

Тем временем Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об ОЭЗ. В том числе — ухудшившие новую версию законопроекта поправки калининградских депутатов Алексея Силанова, Александра Пятикопа и Евгения Федорова. Напомним, накануне они перед вторым чтением совершенно внезапно внесли поправки, сокращающие на 50 лет срок действия ОЭЗ, с 2095 до 2045 года, а также отменяющие ранее внесённую норму о работе ритейлеров по договорам комиссии. Что, в свою очередь, позволило бы если не сократить цены на продукты, то хотя бы сдержать их рост. В правительстве области сделали вид, что ничего неприятного не случилось, главное что закон приняли, а к сроку и договорам комиссий вернутся потом. Депутаты в свою очередь так и не смогли внятно объяснить, в чем же дело и почему ранее поддержавшее эти новеллы правительство вдруг переменило свое мнение. Но все делают вид, что всё отлично, улыбаются и машут.

3.jpg

Внутреннюю политику региона тоже штормит. Как раз там, где шторма недавно совершили покушение на основы государственности — подмыли берег госрезиденции «Янтарь». В Пионерском в пятницу не состоялся конкурс по выбору главы администрации муниципалитета. И.о. сити-менеджера Пионерского Евгений Михейкин, который, по некоторым данным, был креатурой правительства, внезапно забрал документы и конкурс был отменён. Важно, что это уже второй подряд случай, когда конкурс на соискание должности главы администрации внезапно отменяется: примерно то же самое случилось неделю назад в Немане. Там все кандидаты не представили декларации о доходах главе региона Антону Алиханову, а и.о. главы администрации Максим Будурацкий ушел в отставку. Важно, что персону Будурацкого связывают с экс-замполпредом президента Александром Дацышиным, который ныне в рамках уголовного дела депутата облдумы Игоря Рудникова находится под домашним арестом. С другой стороны, отмена конкурсов с участием «кандидатов правительства» вряд ли усиливает позиции вице-премьера Александра Торбы — многие считают, что это прямо-таки вызов со стороны муниципалов.

4.jpg

Игорь Рудников, кстати, пока ещё депутат — но вскоре может перестать им быть. Судя по происходящему, на заседании облдумы в следующий четверг, 23 ноября, депутаты будут рассматривать вопрос о лишении Рудникова мандата. Причина — обвинения его в наличии вида на жительство США, которые были опубликованы местным гостелерадиоканалом и проверены прокуратурой. Прокуратура предписала облдуме Рудникова депутатского статуса лишить. Впрочем, сам Рудников утверждает, что всё это инсинуации, во время обысков карту резидента США у него не находили и откуда они взялись, он не в курсе. Всё это он изложил в письме из СИЗО на имя спикера облдумы Марины Оргеевой — каков будет её эффект, пока неясно.

5.jpg

Ещё кое-что о работе правоохранительных органов. Таксист в жизни, террорист в сети — таким считает местное управление ФСБ 35-летнего Александра Петровского. По версии спецслужб, мужчина симпатизировал неформальному движению «Артподготовка» в Telegram-чате «Революция-Калининград». Последнюю неделю Петровский провёл в СИЗО, он утверждает, что невиновен, а адвокат пытается вытащить его на свободу. По делам с участием ФСБ, как показывает практика, вероятность успеха стремится к нулю. В пятницу очередная попытка освободить Петровского оказалась безуспешной — за ней наблюдал судебный корреспондент «Нового Калининграда» Олег Зурман.

6.jpg

Ну а Александр Торба решению проблем во внутренней политике с куда большей радостью предпочитает то, что нынче модно называть digital. На этой неделе он анонсировал запуск регионального аналога столичного сайта «Активный гражданин». Подобные проекты уже опробованы в иных регионах, а в Москве «Активный гражданин» сыскал довольно сомнительную славу средства продвижения нужных Сергею Собянину инициатив. Как будет работать «Активный гражданин» в Калининграде, непонятно — пока что он работает довольно плохо. Проблемы с регистрацией, неясная связь с организацией-иностранным агентом и пользовательское соглашение, целиком скопированное с московского «гражданина». Корреспондент «Нового Калининграда» Станислав Пахотин выяснил, кто стоит за проектом и зачем он запущен.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.