Вечерний @Калининград: обещанного не ждут, ремонт протокола и неявные цифры


Важные события понедельника: онкобольных и их родственников в очередной раз покормили обещаниями скорой стройки онкоцентра, на сей раз — из федерального рта; число домов, которые власти в силах отремонтировать к Чемпионату мира-2018, уменьшилось на порядок; данные социологических опросов показывают, что битва холодильника с телевизором за умы россиян вступила в решающую фазу.

18012016.jpg

Обещанного почти не ждут

В понедельник онкобольные Калининградской области радостно вздохнули: их в очередной раз «полечили» обещаниями совсем скорого начала строительства онкологического центра. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе визита в регион сообщила, что учесть пожелания региона получить федеральное финансирование на строительство центра Москва может «в следующем бюджетном цикле — это 2017 год и перспективные 2018–2019 годы».

Для этого, как отметила Скворцова, местные чиновники должны в кратчайшие сроки, до 15 марта, передать в Минздрав РФ всю документацию, уже прошедшую, кстати, государственную экспертизу.

«Мы безусловно поддержим и направим соответствующие необходимые письма и запросы в Минфин и Минэкономразвития, чтобы учесть эту заявку в следующем бюджетном цикле — это 2017 год и перспективные 2018-й–2019-й годы, — заявила Скворцова. — Поскольку постановлением Правительства РФ определяется регламент рассмотрения подобных документов». Губернатор Николай Цуканов немедленно подтвердил, что документы передаст своевременно. И заявил, что «трудности понимает»; мол, доллар вырос, рубль упал, документацию пришлось пересчитывать, импортное оборудование менять на отечественное. Ну и вообще — экономить.

«В следующем году мы начнём строительство онкоцентра, несмотря на непростую финансовую ситуацию», — заявил Цуканов в своём послании областной Думе.

Вместе с тем Цуканов подтвердил, что для начала работ деньги у региона есть. Речь, вероятно, идёт о 350 млн рублей, которые депутаты областной Думы закрепили своим решением в областном бюджете-2016. Впрочем, объяснить, на какую часть работ хватит этих средств, спикер регионального парламента Марина Оргеева оказалась в конце прошлого года абсолютно не в силах.

Депутаты, широкими жестами отписывающие непонятно на что сотни миллионов рублей нищего областного бюджета, впрочем, уже давно не удивляют. Точно так же, как и приоритеты в работе регионального правительства. Сначала нужно построить Театр эстрады, чтобы играть там в КВН, награждать грамотами радостных молодёжных активистов и привечать президента. Затем — возвести стадион для четырёх матчей Чемпионата мира по футболу. Потратить на эти цели три с половиной бюджета, требуемого для сооружения онкоцентра. Ну и, наконец, возможно (обещаний никто не давал, включая Веронику Скворцову, а федеральный бюджет скукоживается синхронно темпам падения цен на нефть), заняться судьбой больных онкологическими заболеваниями.

Удивляет во всей этой истории лишь одно — то, как безропотно взирают на это целеполагание самые, по идее, заинтересованные в появлении онкоцентра люди. Онкобольные. Очевидно, что любая форма онкологии — это тяжелейшее испытание, невыносимые боли (для снятия которых зачастую попросту нет медикаментов) и полный упадок духа.

Но до тех пор, пока требовать выполнения намерений относительно строительства онкоцентра, взятых на себя ещё 5 лет назад, будут в основном журналисты и сотрудники общественных фондов, ожидать каких-то изменений к лучшему вряд ли стоит.

2.jpg

Ремонт протокола

Калининградские чиновники во главе с мэром Александром Ярошуком доблестно исполняют поручения и наказы президента Владимира Путина. Особенно, как выяснилось в понедельник, досконально и даже с опережением выполняется одно из самых свежих требований главы государства, касающихся Калининграда.

«Так, чтобы не было желания за счет этого проекта перестроить весь Калининград. Конечно, там есть, над чем работать, городом надо заниматься — это само собой разумеется, но невозможно все проблемы города решить за счет строительства стадиона. И мы ни того, ни другого не сделаем. Я прошу подходить к этому исходя из соображений здравого смысла», — подчеркнул президент.

Месяц с небольшим назад, в начале декабря ушедшего в небытие года, Путин, тонко чувствуя провинциальную реальность, потребовал не решать «все проблемы города за счёт строительства стадиона». И подчеркнул: городом, конечно, надо заниматься, но — осторожно. «Так, чтобы не было желания за счет этого проекта перестроить весь Калининград», — приказал президент.

Сказано — сделано. В понедельник в ходе выезда в город Александр Ярошук сообщил пренеприятнейшее известие: объем фасадного ремонта на так называемых «протокольных маршрутах» к ЧМ-2018 сокращается. Причём даже не в разы, а прямо-таки на порядок. Оригинальная концепция предполагала, что к 2018 году в порядок будут приведены аж 93 дома. Счастье должно было случиться на улицах Зарайская, Пролетарская, Шевченко, Невского, Генерала Павлова, на Ленинском и Московском проспектах, на набережных Трибуца и Карбышева и на Солнечном бульваре.

Впрочем, тогда, в середине прошлого года, механизм капремонта «протокольных» домов был не очень понятен. Или очень непонятен. Дело в том, что власти весьма наивно ожидали, что дома получится привести в порядок в рамках свежей программы капитального ремонта. Беда была в том, что программа предполагает софинансирование со стороны местных жителей. Особого желания платить, пусть и небольшие относительно общей стоимости работ, но всё же деньги, граждане не испытывали.

В итоге муниципалитету пришлось «вписаться» своим бюджетом: мэрия приняла постановление, согласно которому на ремонт домов, вошедших в «протокольные маршруты», предполагалось муниципальное софинансирование. С той поры отремонтировать удалось лишь три дома. Причём ремонт одного из них, на углу Ленинского проспекта и улицы Черняховского, сопровождался громким скандалом. Осенью, в сезон дождей, строители, сняв крышу, но не получив денег, попросту покинули объект. Подрядчик, потратив 5 млн собственных рублей, остановил работы через месяц, после того как прекратили поступать средства из областного Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Причина задержки с финансированием была очевидна: все чиновники, от мала до велика, в августе—сентябре 24 часа в сутки и 7 дней в неделю были заняты одним-единственным делом: обеспечением безукоризненных выборов губернатора Николая Цуканова. Какие так крыши, какие там ремонты.

Жителям, у которых буквально текла с потолка вода, а потолок рушился им на головы, пришлось пойти на крайние меры. 19 октября фасад дома украсил большой транспарант «Мэрия, верни нашу крышу!!!». Почуяв запах скандала федерального масштаба, чиновники всех уровней тут же бросились изображать бурную деятельность. И до зимы, с горем пополам, крышу починили.

В понедельник Александр Ярошук сообщил журналистам, что вместо 93 «протокольных» домов отремонтировать к ЧМ-2018 мэрия рассчитывает лишь 13. Все — на Ленинском проспекте. На остальные, по словам градоначальника, банально нет денег. «Скорее всего, сумму сейчас не могу сказать, но 80% будет финансировать область, 20% — мы. И всё-таки мы хотим, чтобы 5% финансировали жители. Речь идёт о Ленинском проспекте», — заявил Ярошук. — Остальные дома просто-напросто не попадут. Мы планировали Остров, Трибуца, Невского планировали, но нет денег, что ты сделаешь». Да и то, что правдами и неправдами вроде бы как отремонтировали, у мэра особого позитива не вызывает. Тот самый дом, где в ходе ремонта рушились потолки и текла крыша, кажется Ярошуку не таким, «как первоначально мы с губернатором задумали».

В целом сложно однозначно оценить эту новость. С одной стороны, когда чиновники всеми силами тащили Калининград в список городов, принимающих матчи ЧМ-2018, они целыми днями рассказывали, что другого такого шанса привести город в порядок нет и не будет. По факту оказалось, что привести в порядок смогут в основном своё собственное финансовое положение причастные к строительству стадиона с не очень понятной перспективой использования.

С другой стороны, скудный, но весьма красноречивый опыт ремонта домов на «протокольных маршрутах» наводит на мысль — а может, ну его, такой ремонт, от которого потолки рушатся? Плюс, чем ближе будет «заветный» 2018 год, тем меньше времени будет у строителей, чтобы выполнить работы в срок, а у чиновников — чтобы проконтролировать качество их выполнения. В итоге всё свелось бы к обычной для калининградской действительности экспресс-окраске одной фасадной стены обшарпанного дома накануне проезда перед ним высокопоставленного лица.

А такого добра у нас и без чемпионатов хватает. К примеру — на родине губернатора Николая Цуканова, в Гусеве, где дом на главной улице Московской, который глава региона обещал привести в порядок ещё в 2010 году, по сей день стоит окрашенным лишь наполовину.

_MG_0325.jpg

Неявные цифры

Социологические службы продолжают исправно поставлять весьма интересные данные. Использовать которые для формирования более-менее объективной картины жизни в стране можно, лишь сложив вместе.

Так, в понедельник утром «Левада-Центр» сообщил о том, что ставят на вершину своей личной пирамиды россияне. Вверху рейтинга приоритетов оказались стабильность, как политическая, так и экономическая. А также личный достаток и спокойствие. Своевременную выдачу заработанных денег и пенсий, а также реализацию социальных гарантий государством поставили на первое место 51 процент опрошенных. Стабильность политической и экономической ситуации в стране выбрали главной 53 процента. При этом такая важная, если мыслить широко и исповедовать государственнический подход, цель, как порядок в стране, показалась первоочередной лишь 34 процентам россиян. Ну, а борьба с преступностью кажется наиболее важной лишь 26 процентам.

Тут, конечно, можно порассуждать пространно о том, может ли в сегодняшней России иметь место экономическая стабильность и своевременная выплата всего и всем при условии стабильности политической системы. А можно взглянуть на другой опрос, проведённый иным крупным социологическим центром — ВЦИОМ. Его специалисты выяснили в ходе опроса 1600 человек в 46 регионах страны, что более всего россияне боятся угрозы международной напряжённости и военных конфликтов. Страхи подобного рода, по результатам опроса, превосходят страхи подорожания товаров и обесценивания сбережений, проблем со здоровьем и трудностей с получением медпомощи, и даже разгула преступности и внутренних беспорядков.

То есть люди неиллюзорно боятся войны. Телевизионный deus ex machina делает своё мрачное дело: если говорить человеку изо дня в день, что вокруг него сжимается вражеское кольцо, он рано или поздно начнёт непроизвольно хвататься за топор. Даже если врагов этих он сам, своими глазами не видел никогда в жизни. Однако содержимое холодильников всё меньше можно описать словом «изобилие»; реальные доходы населения стремительно сокращаются, и перспективы изменений этого печального тренда пока не видать.

Так что пресловутое соревнование между телевизором и холодильником за звание главного манипулятора общественным мнением, кажется, входит в финальную фазу.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.