Вечерний @Калининград: комсомольский задор и один в поле

Важные события понедельника: молодёжные политики признают, что очень хотят во власть, а губернатор отправляет их на стройку; в футбольном клубе «Балтика» отсутствие денег пытаются компенсировать очередными кадровыми перестановками.

0NVV4143.jpg

Комсомольский задор

День российского студенчества, отмечающийся в понедельник, губернатор Николай Цуканов провёл по-молодёжному и с молодёжью. Вначале провёл не простое, а расширенное заседание правительства; не простого, а молодёжного. Это правительство, созданное предшественником Николая Цуканова, на протяжении уже многих лет остаётся до определённой степени вещью в себе. Что, в целом, логично на родине Канта. Члены молодёжного правительства, активно ротирующиеся, регулярно принимают участие в заседаниях «взрослого» кабмина, реализуют многочисленные проекты, довольно активно финансируемые из бюджета области, и, в итоге, перемещаются в кресла реальных чиновников.

Каков практический выхлоп кипучей молодёжной деятельности, понять удаётся не всегда. В понедельник очередной председатель юного правительства и популяризатор молодёжного предпринимательства Сергей Вишнивецкий отчитался о проведённой работе довольно формально. «За год было проведено более 50 мероприятий, разработано и реализовано девять проектов», — сообщил он. Сайт молодёжного кабмина также не уточняет эффект от его работы для населения, но очень явно показывает пользу для участников этой затеи. «43 человека трудоустроены в правительство Калининградской области на государственную службу, после выпуска из Молодежного правительства», — сообщает сайт.

Сам Сергей Вишнивецкий в понедельник не скрывал, что «кадровый лифт» является одной из ключевых функций руководимой им структуры. «Молодежному министру ЖКХ поступило предложение пойти работать в региональное министерство, — соообщил Вишнивецкий. — „Кадровый лифт“ — это одна из целей нашего молодежного правительства. Кроме того, ребята получают уникальные навыки и опыт, которые они могут применить в дальнейшем в своей работе». В целом со времён СССР и комсомола изменилось немногое; значительная часть нынешних обитателей правительственных кабинетов вышли именно оттуда.

Самый, пожалуй, яркий кадровый скачок совершил некогда выполнявший функцию «дублера» Георгия Бооса в молодежном правительстве Павел Погребняков. Вначале Боос взял его на должность собственного помощника; что делал в этой должности Погребняков, доподлинно неизвестно. Внешние проявления работы заключались в том, что юный помощник ходил по пятам за губернатором и демонстрировал окружающим крайне серьёзное выражение лица. После этого ему доверили носить портфель губернатора. После исчезновения Бооса из региона, Погребняков также дематериализовался. Но вскоре вернулся, возглавив автономную некоммерческую организацию «Калининград-2018», занимавшуюся продвижением региона в качестве принимающей стороны матчей Чемпионата мира по футболу, а также заняв пост советника теперь уже губернатора Цуканова. 

В этой должности он довольно активно участвовал в заключении печально известного госконтракта по проектированию стадиона с компанией «Мостовик». История эта закончилась банкротством «Мостовика», потерей не очень определённого количества бюджетных денег и попорченными отношениями с Минспорта РФ и Виталием Мутко; федеральный центр изначально предполагал участие иного подрядчика-проектировщика. Погребняков этого счастливого момента не долждался, в 2013 году он покинул область окончательно и, по последней информации, занимался проектами «Газпрома» в Волгограде.

Карьера Павла Погребнякова — яркий пример того, как молодой человек с активной жизненной позицией может с пользой для себя и окружающих провести время в кулуарах власти, не неся за свои действия особой ответственности. Конечно, кадровый резерв Калининградской области за предыдущие 5 лет работы губернатором Николая Цуканова был в изрядной степени истощён благодаря неистовой ротации глав министерств и ведомств. В свете этого наличие молодёжного «пула» кадров, обретающихся в окрестностях правительства, наверняка полезно. Конечно, «министры», первым результатом своей работы ставящие трудоустройство в госорганы, могут оказаться не самыми полезными приобретениями для региона. С другой стороны, глядя на последние приобретения кабмина вроде министра промышленности Рустема Гизатуллина, невольно вспоминаешь слова героя «Карнавальной ночи», рекомендовавшего растить ведьму в своём коллективе.

Губернатор Николай Цуканов в свою очередь в пятницу фактически констатировал провал механизма ипотечного кредитования, по крайней мере — в качестве средства обеспечения молодых людей доступным жильём. «Ипотека — это… — сказал Цуканов и не стал уточнять, хотя все и так поняли. — Я не буду комментировать, что такое сейчас ипотека с этими банковскими кредитами и процентами. И лично я бы не стал участвовать в долевом строительстве. Ипотека — и то лучше, там хотя бы дом уже построен, — сказал губернатор. — Инфляция, девальвация рубля… Рисков много. Хотя каждый сам оценивает свои возможности — можно работать в три смены на трех работах, чтобы зарабатывать деньги».

В качестве альтернативы неработающей ипотеке (на субсидировании которой поставил ранее крест федеральный Минстрой) губернатор предложил молодёжи… идти на стройку. По словам губернатора, «одним из самых интересных и востребованных» может стать проект проект по строительству жилья для семей студентов «в одном из муниципалитетов». В целом эта идея напоминает то ли комсомольские, то ли кооперативные стройки: молодёжь сама разрабатывает проект, сама обосновывает выделение земли, затем сама берёт в руки мастерки и кладёт кирпич. «Пусть своими руками построят дом и посчитают себестоимость квадратного метра жилья, отработают все механизмы. Если региональный проект удастся, то будем выходить с инициативой на федеральный уровень», — заявил Цуканов.

Идея, конечно, любопытная, особенно если инициатива получит федеральную поддержку и федеральное же финансирование, столь любимое местными чиновниками. Остаётся лишь понять, с какой же целью губернатор так рьяно заставлял вводить в 2014 году в строй всё, сколь-нибудь напоминающее жильё. Кроме, конечно, необходимости отчитаться перед президентом Путиным и получить высочайшее дозволение двигаться на новый срок. Теперь изрядная доля жилья стоит нераспроданной, цены не снижаются, ипотека не работает, а молодёжи предлагают строить своё счастье самостоятельно. Неплохой финал.

MIL_0119.jpg

Один в поле

В понедельник стало известно, что в руководстве футбольного клуба «Балтика» вновь происходят перестановки. С 1 февраля на должность гендиректора клуба назначен Вениамин Вожжов, его предшественник в должности и.о. гендиректора клуба Андрей Кляшторный переходит на пост спортивного директора. Где и трудился  несколько лет до того, как сменил чуть более полугода назад Михаила Цикеля во главе клуба.

Назначения и отставки — та сфера, в которой главный футбольный клуб региона, пожалуй, наиболее активен. Цикель покинул должность гендиректора весьма поспешно, накануне старта Первенства Футбольной национальной лиги 2015/16. Практически одновременно с этим клуб покинул главный тренер Сергей Юран. По официальной версии, ему пришёлся не по нраву размер его заработной платы, сам Юран этой версии не подтверждал. Назначение Кляшторного выглядело мерой абсолютно вынужденной, кто-то же должен быть генеральным директором. 

Финансовая ситуация вокруг «Балтики» также не выглядит оптимистичной с того момента, когда «Росатом» и его заброшенная атомная стройка в Немане перестали выполнять функции генерального спонсора. Сейчас основной источник финансирования клуба — областной бюджет. Город Калининград с 2016 года выделять деньги на футбол перестал, что вполне понятно, в условиях тотальных долгов муниципалитету не хватает средств на куда как более насущные вещи, нежели скучный калининградский футбол.

Годовой бюджет клуба даже в его нынешнем состоянии оценивается в в сумму около 250 млн рублей. Такое бремя, по словам губернатора Николая Цуканова, для региона чрезмерно, в бюджете области-2016 на «Балтику» предусмотрено около 80 млн. Даже с учётом возможных дополнительных платежей по примеру минувшего года, денег, мягко говоря, маловато даже для существования. Не говоря уже о каких-либо достижениях.

Достижения же эти, по словам чиновников, должны быть в 2016 году вполне себе заметными. «„Балтика“ по итогам чемпионата должна занять позицию в турнирной таблице не ниже десятого места», — заявил недавно вице-премьер правительства Александр Богданов на встрече с игроками. Кроме того, футболисты должны каким-то образом вернуть на трибуны зрителей.

Как именно футболистам «Балтики» предстоит реализовать эти амбициозные задачи в условиях финансирования в размере менее половины от необходимого, вряд ли можно понять. Даже сменив ещё штук пять гендиректоров за сезон.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, фото — из архива редакции. 

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.