Вечерний @Калининград: Акела промахнулся и центробежное ускорение


Важные события вторника: производивший впечатление вполне адекватного чиновника вице-премьер Калининградской области Алиханов, что говорится, дал инвестиционного маху; идея Николая Цуканова по созданию новых центров развития на востоке области и переносу туда административных органов получила ожидаемое развитие — сугубо бюрократическое.
Антон Алиханов

Акела промахнулся

Во вторник самый молодой вице-премьер правительства Калининградской области Антон Андреевич Алиханов, подававший серьезные надежды и производивший впечатление вполне адекватного и вменяемого чиновника, что говорится, дал маху. Он на голубом глазу заявил о том, что в регионе имеется вся необходимая информация для инвесторов, желающих разместить в регионе свое производство. Но, увы, промахнулся.

О том, что в Калининградскую область необходимо привлекать инвесторов, которые размещали бы здесь производство, причем желательно экспортоориентированное, говорят все последние губернаторы на протяжении лет 10–15. Однако особого инвестиционного бума, увы, не наблюдается. За 9 месяцев 2015 года, по данным регионального минэка, инвестиции в калининградскую экономику составили 26,5 млрд рублей. Из них инвестиции частного бизнеса — всего 3,1 млрд рублей. Зарубежные инвестиции — 369 млн рублей (5,2 млн долларов). Большая часть инвестиций — бюджетные средства на реализацию ФЦП и других строек, которые ведутся за счет бюджета.

Чтобы как-то подтолкнуть интерес инвесторов к региону, в Калининградской области даже была создана специальная Корпорация развития, основной целью которой стала подготовка специальных промышленных площадок. Предполагалось, что Корпорация будет заниматься межеванием земельных участков и обеспечением их инфраструктурой. Это нужно, грубо говоря, для того, чтобы приехавший в регион инвестор мог развернуть свои промышленные мощности на уже подготовленной территории, обеспеченной инфраструктурой — дорогами, электричеством, газом, водоснабжением, очистными сооружениями и прочими моментами, без которых открывать крупное предприятие нереально.

Региональные власти предпринимают попытки если не идти к этой цели, то хотя бы ползти в направлении неё. В частности, в бюджете на 2016 год правительство области предусмотрело дополнительные 160 млн рублей для ОАО «Корпорация развития Калининградской области» «в целях создания инфраструктуры индустриальных парков и технопарков». Как пояснил министр финансов Виктор Порембский, речь идет об инвестициях в строительство энергоподстанции в индустриальном парке «Храброво». По его словам, в районе индустриального парка есть возможность построить только одну подстанцию, и необходимо уже сейчас «вложиться», чтобы увеличить её мощности. В противном случае, отметил Порембский, индустриальному парку может не хватить энергии.

О том, что региону необходимо готовить качественные площадки для инвесторов, говорилось и во время визита в регион в феврале 2016 года замминистра промышленности РФ Дмитрия Овсянникова. Правда, говорилось в кулуарах. Замминистра признал, что федеральные чиновники не смогут привести в область инвесторов за ручку и постараться должны именно региональные власти. Мало того, во время поездки прозвучала информация о том, что в область уже приезжали инвесторы из России, готовые разместить серьезное экспортоориентированное производство, более того, у инвесторов уже есть заказы из-за рубежа. Однако предприниматели не нашли для себя адекватных промышленных площадок.

Во вторник вице-премьер Антон Алиханов заявил, что с площадками в регионе все в порядке. «Недавно задавали вопрос, где у нас готовые индустриальные парки. Но у нас, во-первых, не стоит задача загрузить только те участки земли, которые правительство выбрало для развития. Мы планомерно двигаемся в этом направлении и всю необходимую работу делаем, чтобы они развивались. У нас есть огромное количество свободных площадок, на которых можно развиваться», — заявил Алиханов.

На предложение представителей СМИ предоставить список площадок для публикации вице-премьер отметил, что такая работа уже проведена.

«Уже сделали. Новых мыслей я не внесу. Есть сайт „инвестинкалининград“. Там совершенно замечательнейшим образом вся информация размещена. Но, наверное, предположу, почему вы об этом не знаете. Если уж предприятия, которых волнует „проблема-2016“, не в курсе об отдельных нормативных актах, которые висят на сайте минэка, КТПП и так далее… Ну, если уж они не в курсе, то требовать от СМИ полного знания всех порталов, в том числе и инвестиционных, которые есть в нашем распоряжении…» — обмолвился вице-премьер.

Правда, при ближайшем рассмотрении сайта investinkaliningrad.ru, а именно раздела «промышленные площадки», представителей СМИ (и, наверное, инвесторов) ждало глубокое разочарование. Выяснилось, что информация на сайте датирована самое позднее 2013 годом и повествует о фактическом отсутствии на представленных участках инфраструктурных мощностей. В частности, информация об индустриальном парке «Храброво» гласит, что там нет ни электроснабжения, ни газа, ни воды.

Аналогичная картина и с другими промышленными площадками, представленными на сайте, на котором, по словам Алиханова, «совершенно замечательнейшим образом вся информация размещена». В этой связи молодого вице-премьера остается только пожалеть — то ли он до сих пор еще не вник в курс дела, то ли слишком сильно доверяет своим подчиненным. Может быть, у него просто нет возможности сделать пару лишних кликов мышкой, чтобы проверить, что же за размещено замечательнейшим образом на сайте, который он рекламирует.

Более того, если верить словам губернатора Цуканова, протеже Алиханова — новый министр промышленности Рустем Гизатуллин — призван в регион из Москвы именно для того, чтобы привлекать инвесторов. Какой информацией руководствуется министр, пока непонятно.

Впрочем, стоит ли говорить о нем серьезно, если он в январе 2016 года (за два месяца до 1 апреля) занимался тем, что знакомился с работой региональных предприятий и по итогам поездки в рыбный порт заявил, что предприятию «важно найти дополнительных клиентов, которые обеспечивали бы постоянный денежный поток». Комментарии тут, наверное, излишни.

_A1A5145.jpg

Центробежное ускорение

Значительное количество свежих идей, которые возникают во властных умах, к счастью, так и остаются либо идеями, либо заявлениями. Которые помнят совсем немногие, вроде не в меру любознательных журналистов. С идеей губернатора Николая Цуканова о создании нового центра развития на востоке области на удивление получилось иначе — как выяснилось во вторник, она вполне жива и даже развивается. Обычным для местной бюрократии образом.

В повестке дня комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры областной Думы во вторник под номером 6 (предпоследним, перед важной темой «Разное») оказался вопрос с длинным названием. «О представителях Калининградской областной Думы в составе рабочей группы по проработке вопроса о создании второго административного центра в восточной части Калининградской области и разработке программных мероприятий комплексного социально-экономического развития указанной территории на период до 2020 года».

Депутаты совещались весьма недолго; перед этим они довольно долго обсуждали более злободневные вопросы вроде выделения субсидий одиноким пенсионерам на оплату взносов в фонд капремонта или очередных попыток запретить торговлю алкоголем в магазинчиках по ночам. Лишь Витаутас Лопата довольно вяло попытался выяснить у представителя губернатора в облдуме Татьяны Шаровой, зачем вообще нужно создавать этот новый административный центр. «Чтобы происходило развитие, чтобы привлекать инвестиции...» — довольно туманно попыталась ответить Шарова.

Вообще, внятного понимания, зачем нужно создавать этот самый новый административный центр, как-то не хватает. Напомним, с подобной идеей губернатор Николай Цуканов выступил в конце прошлого года, в ходе своего второго пятилетнего послания к депутатам облдумы и прочим высокопоставленным лицам. Посетовав на то, что в Калининграде приключилась «сверхконцентрация производств и учреждений», которая приводит к «диспропорции в развитии всей области», Цуканов предложил это безобразие исправлять.

«Нужно создавать еще одну региональную точку роста. На востоке области есть человеческий потенциал, есть развитая инфраструктура, свободные земли. Там должен появиться новый центр промышленного развития. Необходимо сформировать ещё один образовательный центр, усилить социальную инфраструктуру. Министерствам необходимо определить последовательность наших действий в решении этих задач», — сказал в ходе своего послания глава региона.

По всей видимости, если говорил об этом Цуканов в рамках послания об основных направлениях деятельности на 2015-2020 годы, реализовывать амбициозную задачу он намерен как раз в ближайшую пятилетку. По словам губернатора, в таких муниципалитетах, как Черняховск, Советск или Гусев, могут появиться новые центры образования и очаги социальной инфраструктуры. Цуканов также предложил федеральным структурам региона «учесть это в своих планах, когда они принимают решения о перемещении своих органов внутри муниципалитетов».

Звучит это всё довольно угрожающе. Федеральный структуры и без того не отличаются излишней оперативностью в работе с гражданами; в различных надзорах, реестрах и прочих бюрократических ведомствах калининградцы вынуждены проводить часы, дни и недели, дабы получить необходимые им бумажки. Если вдобавок к этому им придётся ехать за 100 километров, объем радости сложно будет измерить привычными единицами. Конечно, в таком случае наверняка приключится рост туриндустрии на востоке области; несчастным заявителям придётся где-то ночевать и что-то есть, ожидая своей очереди. Туда-сюда не наездишься.

Представители корпорации развития туризма отправились в колонию № 7 в Гвардейске не для того, чтобы оценить работу исправительной системы или оценить перспективы жительства по ту сторону забора, а чтобы узнать, каковы шансы «освободить» от векового заключения старинный замок и разместить в нем туристический комплекс. Вместе с ними за решеткой побывали и корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

Если же говорить серьёзно, то единственный пример усилий по переносу чего-то федерального, которые предпринимал Николай Цуканов в первый свой губернаторский срок, не очень воодушевляет. Речь о замке Тапиау, где нынче располагается колония общего режима номер 7. Убрать заключённых и использовать историческое здание в более приятных целях мечтал ещё Георгий Боос, однако управление Федеральной службы исполнения наказаний — штука суровая и не очень мобильная. Несмотря на это, Цуканов проявлял изрядную прыть в деле переноса колонии. Правда, прыть эта ограничивалась лишь заявлениями, зато их по этому поводу губернатор произвёл массу — по несколько раз в год. В УФСИН согласно кивали головами; ещё в 2011 году начальник управления Виктор Ряжев утверждал, что федералы готовы освободить территорию замка, предоставив его для использования в туристических целях. Правда, взамен Ряжев требовал адекватной замены. В последний раз вопрос обсуждался в конце минувшего года. Но уже не с участием губернатора — в колонию, правда лишь на пару часов, отправились сотрудники Корпорации развития Калининградской области.

Прожектёрство, фантазии и иллюзии, сопровождающиеся неуёмным желанием поосваивать чужие средства — вот неотъемлемые составляющие работы местного правительства уже который год. Для того, чтобы восток области развивался, причём не за счёт налогоплательщиков, а в их интересах, не нужно закапывать в землю бюджетные миллиарды. Стоит начать с простой, но кропотливой работы по анализу собственных возможностей и адекватного их представления возможным интересантам. Как это происходит у чиновников на практике — подробно написано выше. Хотя вот ещё и рабочую группу по проработке создали, даже с депутатами.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.