Вечерний @Калининград: гданьские грёзы Николая Цуканова и двое из «Мерседеса»


Важные события пятницы: посетив Гданьск, губернатор Николай Цуканов был очарован настолько, что принялся строить по его образу и подобию Калининград; спустя полтора суток количество вопросов, связанных с нападением на депутата и издателя Игоря Рудникова у входа в калининградский зоопарк, лишь растёт.

MIL_7653.jpg

Гданьские грезы Николая Цуканова

В пятницу во время оперативного совещания в областном правительстве губернатор Николай Цуканов не мог нарадоваться достижениям Гданьска в градостроительной и культурной сферах. Поводом для сравнения польских и калининградских реалий стала поездка главы региона на традиционную янтарную выставку «Amberif-2016».

Судя по упрекам и критике Николая Цуканова в адрес чиновников, архитектурный облик исторического центра польского городка вновь приятно удивил губернатора. А усилия глав муниципалитетов родного края по освоению средств при ремонте домов — наоборот, расстроили.

Больше всех досталось в это утро главе Калининграда Александру Ярошуку. «В конце Московского проспекта не новые города мы строим, а новые шанхаи! Это про всё, что было построено за последние 15 лет! Я вот вчера был в Гданьске, погулял, посмотрел» — поделился приятным губернатор.

Уверен губернатор, что справиться с задачей по наведению архитектурного лоска гданьским властям удалось малой финансовой кровью. «Возвращаясь к Гданьску, там такие же убогие дома были, как на Ленинском и на Невского. Они их превратили совершенно в другую архитектуру, причем с минимальными затратами! Это угловое здание на Ленинском стало хуже выглядеть, чем до ремонта. Те эскизы, что сделал ваш архитектор, я бы даже в поселке Ольховатка Озерского района не стал бы так дома красить, а стоимость — столько, что мы можем новый дом построить!» — высказал он Александру Ярошуку.

После этой критики калининградский градоначальник, который, по его заверениям, не был в Гданьске пять лет, обещал исправить эту недоработку, опыт у соседей перенять, а заодно уволить всех чиновников администрации, кто отвечает за ремонт домов, фасады и архитектурный облик.

Николай Цуканов выразил уверенность в том, что калининградский градоначальник сдержит свое слово. «Отлично, сократится количество чиновников. Высвободятся деньги. Смотрю, там уже Сергей Мельников в прямом эфире заявление на увольнение пишет, уже задергался», — несмешно пошутил губернатор.

Потеряли покой после этого совещания также главы Гусева Евгений Михайлов и Черняховска Сергей Щепетильников. В первом губернатору не понравился яркий желтый цвет отремонтированных домов, который можно только сравнить с пиджаком министра культуры Светланы Кондратьевой, а во втором — ржавые балконы на домах, расположенных на центральной улице города.

Для решения этих проблем, о которых, как подсказал вице-премьер Максим Федосеев, уже «талдычат два года», глава региона предложил сделать в тех же Гусеве и Черняховске два образцово-показательных дома. Третий дом он сначала обещал Александру Ярошуку, а потом передумал и отдал этот бонус главе Гвардейского городского округа Александру Торбе.

Руководителю другого муниципалитета, Светлогорска, Александру Ковальскому губернатор также привез презент из Гданьска. Это фотографии уже построенного лифта с панорамным остеклением, о котором последние три недели спорят власти и общественность Светлогорска.

Для всех остальных руководителей муниципалитетов из своего случайного и невероятно продуктивного визита в Гданьск Николай Цуканов привез ценный совет, как им нужно проводить свои турне по европейским странам. «Задаёте ли вы себе этот вопрос, когда собираете вещички и уезжаете туда отдыхать, почему вы не хотите, чтобы у нас было как там? Когда вы бываете там, смотрите, привозите лучшее», — посоветовал он чиновникам.

Не уверен, что губернатор региона обрадовался тем находкам, которые и вправду можно привезти из 450-тысячного Гданьска. Например, тот же глава горсовета Калининграда Андрей Кропоткин нашел там эффективную систему трамвайного движения, которая за несколько лет увеличилась на треть. В Калининграде, кажется, никогда себе не смогут позволить подобной роскоши; ни до, ни после Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Может расстроить его и информация о тех суммах, которые инвестировали страны ЕС в берегоукрепление и намыв пляжей в районе Сопота (115 млн евро) или на восстановление замка Мариенбург (20 млн евро).

А если бы Николай Цуканов вдруг узнал, что в среднем только за три летних месяца Гданьск посещают 3,36 млн туристов, то он бы совсем приуныл. Во всю Калининградскую область в прошлом году приехали только 1 млн туристов. Да и сам Цуканов, посетив вместе с вице-губернатором Антоном Алихановым международную янтарную выставку, внёс свой вклад в туристическую статистику города, который так же, как Калининград, был почти до основания разрушен во время Второй мировой войны и пережил период социалистического эксперимента.

В нашем же регионе, на территории которого расположены 90% мировых запасов янтаря, такой выставки пока не предвидится — её отменяют из года в год. Об этом лишь можно пожалеть да дать указание на разработку еще десятка концепций по привлечению туристов, организации янтарных форумов в регионе, благоустройству домов и раскрашиванию фасадов. Лучше уж совсем, наверное, не ездить, чтобы не было так обидно и стыдно за свой регион.

Без-имени-1.jpg

Двое из «Мерседеса»

В пятницу в Калининграде и окрестностях продолжали искать напавших днём ранее на депутата областной Думы и издателя еженедельника «Новые колёса» Игоря Рудникова. Сам пострадавший находится в относительно неплохом состоянии и довольно активно комментирует произошедшее с ним. А количество вопросов, связанных с инцидентом у входа в калининградский зоопарк, лишь растёт.

Утром в пятницу стало известно, что полиция наконец возбудила уголовное дело по факту нападения на Игоря Рудникова. Стоит отметить, что, несмотря на большую кровопотерю и сразу пять ударов ножом (кстати, в четверг сообщалось, что ранений было три), уголовное дело возбуждено по статье «Хулиганство», точнее её второй части, описывающей преступление, совершённое группой лиц. В процессе расследования статья, конечно, может быть изменена, однако довольно симптоматично то, что в данном случае не была применена другая статья УК РФ — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Таким образом, по мнению полиции, возбудившей дело, опасности жизни Рудникова ранения не представляли.

Накануне вечером стало известно, что полиция обнаружила на одной из улиц города автомобиль «Мерседес 230» серого цвета. По мнению представителей УМВД, это именно тот автомобиль, на котором злоумышленники предположительно скрылись с места преступления. Про него также всё довольно неясно. Со слов сотрудника «Новых колёс» Юрия Грозмани, автомобиль находился у входа в зоопарк фактически весь день. «В 11 утра машина, на которой они должны были уезжать, сломалась, я так понимаю, что у них аккумулятор сел. Приехал большой черный джип, который встал напротив этой машины и начал „прикуривать“. Это место остановки таксистов, и для „Солянки“ это какое-то развлечение, поэтому все смотрели — мол, вот эти идиоты, у них еще и машина сломалась. Они все это „прикурили“, и черный джип, марку и номера которого никто не может назвать, уехал оттуда», — рассказал журналист.

Довольно странной представляется ситуация, при которой на протяжении нескольких часов автомобиль стоит на «аварийке» посреди города, но никого из полицейских эта ситуация не интересует.

Как бы то ни было, в пятницу стало известно, что полиция выяснила личность владельца этого автомобиля. По словам источника в областном УМВД, это уроженец Осетии, ныне проживающий в Калининграде. Более того, отмалчивавшийся накануне губернатор региона Николай Цуканов в пятницу заявил журналистам, что полиции известны все личности исполнителей преступления.

«Я сейчас только разговаривал с начальником УМВД. Он доложил, что известны исполнители. Вчера всю работу я держал на контроле, и, безусловно, начальник УМВД под личным контролем держал. Был поднят весь личный состав, при помощи, в том числе, и систем „Безопасный город“ была обнаружена машина, она была брошена. Предварительно известны фамилии исполнителей. Сейчас ведутся оперативно-розыскные действия, — заявил глава региона. — Я уверен, что полиция сможет раскрыть это преступление, что называется, „по горячим следам“. По крайней мере, все для этого делается».

Что именно вкладывает в понятие «по горячим следам» губернатор, доподлинно неизвестно. С момента нападения на Рудникова прошло практически полтора суток, времени для того, чтобы покинуть пределы региона, как на запад, так и на восток, у злоумышленников было предостаточно.

Сам же Рудников в пятницу весьма активно общался с прессой и даже высказывал собственные версии произошедшего. Их ровно две, обе связаны с публикациями в газете «Новые колёса», о махинациях с землёй в Гурьевском городском округе и о происходящем в Светлогорске. Впрочем, как Рудников говорил ранее, о Гурьевске его газета писала уже несколько лет, и довольно странным представляется нападение на этой почве лишь сейчас. Тем не менее, по словам депутата, никаких угроз он в последнее время не получал «Действовали они дерзко и очень продуманно. Я думаю, что их целью было покалечить, унизить и запугать», — заявил «Новому Калининграду.Ru» Игорь Рудников. Остаётся, конечно, ещё одна возможная причина нападения: ситуация, в которой Рудников что-то знал, но не написал. Но если не написал, то и другим вряд ли расскажет.

Как бы то ни было, вопросов в истории с нападением на депутата всё же больше, чем ответов. Одно известно точно: его жизнь и здоровье не находятся под угрозой, жизненно важные органы не задеты, через полторы-две недели он должен выйти из больницы. Хочется верить, что хотя бы к тому моменту в поисках преступников будет сделан качественный рывок.

Текст — Станислав ПАХОТИН, Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград. Ru», фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.