Вечерний @Калининград: по двойному счетчику и пуск консервного завода


Важные события вторника: прокуратура Калининградской области нашла нарушения в действиях предприятия «Калининградтеплосеть», которое выставило жителям дополнительные счета на отопление; Николай Цуканов как всегда внезапно обратил внимание на бедственное положение памятников истории и срочно принялся придумывать программу по их консервации.

_NEV7861.jpg

По двойному счетчику

Во вторник стало известно, что прокуратура Калининградской области нашла нарушения в действиях предприятия «Калининградтеплосеть», которое выставило жителям дополнительные счета на отопление. Более того, прокуратура намерена судиться с предприятием.

В надзорный орган массово стали поступать обращения жителей Калининграда. Горожане жаловались на неправомерность действий муниципального предприятия «Калининградтеплосеть», которое решило доначислить плату за услуги теплоснабжения за апрель и октябрь прошлого года.

Напомню, что эта печальная история началась в январе. Калининградцам, в домах которых не установлены приборы учёта, в январе внезапно пришли квитанции, требующие оплатить отопление. Дополнительные счета пришли за октябрь и апрель. При этом горожанам не объяснили, в чем проблема и почему они должны повторно платить за те месяцы, за которые им счета уже выставлялись. Только после того как накал страстей превысил допустимые пределы, горвласти заявили, что требование «Теплосети» вполне законно.

Выяснилось, что предприятие выставляло счета на оплату фактических дней отопления — то есть за половину октября и апреля. Однако Министерство строительства и ЖКХ РФ разъяснило, что в случае отсутствия в доме тепловых счетчиков расчет размера платы за отопление должен производиться за полный календарный месяц, исходя из действующего норматива. То есть (и это признали городские власти) «Калининградтеплосеть» просто ошиблась в выставлении счетов, а потом решила эту ошибку исправить, отправив людям дополнительные квитанции.

Горожане, впрочем, с этим не согласились, поскольку, по их мнению, им предложили платить за неоказанные услуги — ведь в начале октября и конце апреля отопления не было. И обратились в прокуратуру. Надзорное ведомство провело проверку и установило, что «Калининградтеплосеть» не выполнила требования ФЗ «Об энергосбережении».

«В обязанности „Калининградтеплосеть“ входило, в том числе, осуществление действий по установке общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах. „Калининградтеплосеть“ эту обязанность не выполнило, — рассказали в пресс-службе прокуратуры области во вторник. — Бездействие предприятия привело к ситуации с начислением платы за апрель и за октябрь 2015 года, что, согласно позиции прокуратуры области, повлекло нарушение прав граждан. В связи с этим районными прокурорами Калининграда в адрес руководителя предприятия „Калининградтеплосеть“ были внесены представления об устранении нарушения закона».

Предприятие требования прокуратуры отклонило, поэтому прокуратура решила обратиться в суд. При этом директор «Калининградтеплосети» Эдуард Куровский заявил, что в настоящий момент никаких данных о том, что прокуратура подала в суд на предприятие, у него нет.

«Те аргументы, которые прозвучали о том, что жители не должны платить за начисления за апрель и октябрь, потому что не были установлены приборы учета ресурсо-снабжающей организацией, мы с этими аргументами не согласны. Мы не видим никакой взаимосвязи между двумя этими событиями. Еще раз хотелось бы подчеркнуть, что когда речь идет о доначислениях за апрель и октябрь месяц, по сути дела, это оплата жителей по нормативу за 190 дней отопления и не более. Подчеркиваю, за 190 дней», — заявил Куровский.

Кстати, тот факт, что «Теплосеть» не озаботилась установкой счетчиков в домах и, как следствие, жители таких домов получили дополнительные счета за тепло, Куровский попытался опровергнуть в ходе круглого стола, который прошел в середине марта.

«Это можно было сделать только одним путем — найти организацию, которая готова была бы вложить свои собственные средства, а потом пять лет ждать возвращения средств, — пояснил глава предприятия. — Мы объявили конкурс, нашелся подрядчик, который согласился работать на таких условиях. Организация взяла в банке кредит. Срок выполнения работ был очень короткий — с 1 мая по 1 октября 2013 года. В сентябре организация уже могла получать деньги за установленные счетчики и спокойно обслуживать кредит. Но фактически подрядчики просто не могли попасть в дома — больше половины из домов, где нужно было установить приборы учета, просто не пускали. В итоге средства не начали поступать, началась бесконечная борьба с управляющими компаниями, собственниками, потом возник кризис, и у подрядчика отозвали кредитную линию. В итоге до конца контракт не исполнен».

По словам Куровского, подрядчик вложил порядка 120 млн рублей в установку оборудования, однако поскольку работы были завершены на 70–80%, счетчики на учет не поставили, и жильцы их установку не оплачивают. Он отметил, что таким образом «зависли» приборы в 260 домах.

В соответствии с дополнительным соглашением подрядчик должен завершить все работы до 25 апреля 2016 года. «Если он этого не делает, то в соответствии с допсоглашением он должен демонтировать приборы учета в течение 10 дней. И если этого не сделает, оборудование перейдет в собственность предприятия, которое в последующем передаст это все жителям», — рассказывал Куровский.

То есть, в сухом остатке (если верить главе муниципального предприятия), опять оказались виноваты жители, не пускавшие подрядчиков в дома и не разрешавшие устанавливать счетчики. При этом Куровский абсолютно уверен, что в «Теплосети» сделали всё, что от них зависит, и исполняли закон, как могли.

Что делать тем, кто добросовестно оплатил дополнительные квитанции, и тем, кто еще их не оплатил? Прокуратура области считает, что платить надо. «Последнее слово остается за судом. Если суд признает нашу правоту, тогда людям, которые уже оплатили, будет произведен перерасчет», — отметили в пресс-службе прокуратуры. Администрация Калининграда в свою очередь ввела отсрочку на оплату дополнительных счетов до 1 июля 2016 года.

Не стоит забывать, что большинство жителей просто-напросто не знали, какие последствия их ждут, если они не установят счетчики. Более того, не все были вообще в курсе, что «Калининградтеплосеть» нашла каких-то подрядчиков, которые ведут какие-то работы.

После этого предприятие ошибочно не начислило людям деньги за полные месяцы, как того «требует» МинЖКХ. А когда решило исправить собственную ошибку и доначислить, почему-то не посчитало нужным нормально объяснить людям, за что с них берут дополнительные деньги. В общем, успех кругом, «Теплосети» молодцы, но платить должны горожане.

1.jpg

Пуск консервного завода

Во вторник с губернатором Калининградской области Николаем Цукановым приключилось любопытное озарение. Он вдруг осознал, что руководимый им субъект федерации полон исторических памятников, как бродячая собака — блох. И, в отличие от блох на бродячей собаке, чувствует себя вся эта недвижимость очень плохо — и её, по крайней мере, надо бы начать консервировать, пока она вся не исчезла.

В ходе оперативного совещания в правительстве во вторник губернатор внезапно предложил создать областную программу консервации памятников, включая те, которые были переданы РПЦ. Таковых — большая часть, ведь кирхи, а точнее их развалины, имеются в каждом мало-мальски живом посёлке, селе и деревне. Религиозный (а по закону даже общественный — церковь, по большому счёту, ничем не отличается от, скажем, кружка филателистов) характер собственника роли, по мнению главы региона, не играет.

«Коллеги, да, принадлежит РПЦ, но это ничего не значит. Также их охраняет Служба охраны памятников. Раз. Во-вторых, давайте на следующий год разработаем программу консервации этих памятников. Только определим последовательность. Неважна принадлежность. РПЦ, не РПЦ. Если объект РПЦ, давайте с ними. Федеральная собственность — с федеральными структурами. Все то, что можно законсервировать, чтобы не рушилось», — заявил Николай Цуканов.

Правда, программа должна появиться лишь в следующем году, что довольно логично: в нынешнем денег на её реализацию в бюджете не заложено, а вне выборного губернаторского цикла жестами фокусника вынимать из бюджета деньги не так-то просто. Программа, отметил губернатор, должна быть долгосрочной: на 5 или даже на 10 лет. «Выделим целенаправленно деньги. Только разработайте последовательность. Начинать надо с тех маршрутов, которые представляют сегодня уже ценность и которые сегодня вызывают интерес у туристов», — заявил губернатор.

Вопрос денег тут несколько важнее того места, которое уделил ему в своей речи глава региона. Количество памятников истории и культуры, находящихся сегодня в ужасающем состоянии, превышает все мыслимые нормы, а стоимость даже базовых консервационных работ — выше, чем могут позволить себе бюджеты всех имеющихся в распоряжении губернатора уровней.

Собственно, это и было ключевой причиной того, что большая часть исторических объектов, в первую очередь кирхи, расположенные в муниципалитетах, у которых обычно нет денег вообще ни на что, были переданы РПЦ задолго до того, как был принят соответствующий федеральный закон. И до того, как Николай Цуканов одним из первых своих законов поспешил передать церкви всё то, что ещё находилось в региональной собственности, включая такие знаковые объекты, как театр кукол и областную филармонию.

Этим деянием, кстати, внимание губернатора к исторической собственности в первый его срок практически и ограничилось. Служба охраны памятников, о которой говорил сегодня Цуканов, занималась какой-то работой, недоступной пониманию даже главы региона. Критика в адрес возглавлявшей до апреля 2015 года эту службу Ларисы Копцовой лилась со многих сторон, в первую очередь — за полное игнорирование нарушений охранного режима. В том числе и со стороны РПЦ как нового собственника. Ни одно нарушение из сотен, видимых невооружённым глазом, не стало причиной для какого-либо разбирательства. Кстати, сегодня Николай Цуканов очень жёстко требовал штрафовать «по полной» владельцев объектов, которые нарушают охранный статус. Будет очень любопытно увидеть, как штрафует губернатор или его подчинённые руководство местной епархии.

Однако Копцева, судя по её непотопляемости, обладала каким-то суровым административным ресурсом; даже когда губернатор сам угрожал ей отставкой, с главой Службы охраны памятников ничего не происходило. Она только продолжала использовать бюджетные деньги с неистощимым аппетитом: так, в 2014 году на сохранение памятников в Калининградской области было потрачено 600 миллионов рублей. Лишь когда терпение лопнуло окончательно, она покинула должность; памятникам, впрочем, лучше от этого не стало. Как раз после ухода Копцевой, кстати, выяснилось, что менее половины памятников в регионе имеют какие-либо утвержденные границы территории и зоны охраны. В октябре минувшего года стало известно, что эта работа вообще началась лишь в 2013 году.

Впрочем, консервационный импульс губернатора стоит воспринимать со свойственной для всех инициатив первого лица осторожностью. Он ведь и «домик Канта» когда-то собирался с не меньшим ажиотажем восстанавливать, да лох, в смысле Кант, в смысле дом и поныне там. Денег на качественные работы в бюджете нет, да и специалистов в регионе также днём с огнём не сыщешь. Во вторник губернатор посетовал на якобы слишком сильные аппетиты «консерваторов», требующих по 40-50 млн рублей на каждый объект. «Когда вы пишете консервация, а потом сумма вылезает десятки миллионов рублей на один объект — это не консервация, это желание освоить деньги, — заявил Николай Цуканов. — Консервация — это, безусловно, площадка, чтобы можно было подъехать, стоянка. Это отвод воды, чтобы предотвратить разрушение, и консервация — это то, что рушится, закрепить. Возможно, подсветка, если это стоит в черте города, чтобы смотрелось. Но не больше». И призвал привлечь к консервационным работам студентов из строительных отрядов. Будет ли осуществляться хотя бы частичный контроль над этими «консерваторами в коротких штанишках», или ещё десятки объектов повторят печальную судьбу кирхи Арнау, где штукатуркой закатали фрески, не очень понятно.

Ну а чтобы увидеть, как реализуются охранительные и консервационные импульсы властей всех уровней на практике, не нужно ехать даже за пределы Окружной дороги — стоит взглянуть хотя бы на бедную-несчастную «Кройц-аптеку» на улице Фрунзе в Калининграде. О «сохранении исторического облика» которой чиновники всех мастей самоотверженно заявляют уже даже не первое десятилетие. И, вероятно, будут заявлять и дальше. Ровно до той поры, пока здание, точнее его жалкие останки, полностью не исчезнет с лица земли.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Алексей МИЛОВАНОВ, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.