Вечерний @Калининград: непотопляемый Надир и хором в СИЗО


Важные события понедельника: сохранение за экс-главой АТИ Надиром Агаевым должности в правительстве области доказывает, что у нас есть не только незаменимые, но и непотопляемые; сенатор Совфеда Тюльпанов решил в понедельник вступиться за просто-таки девичью честь национального гимна и надежно защитить его «от надругательств».

Надир Агаев.jpg

Непотопляемый Надир

У Иосифа Сталина, как гласит расхожая фраза, незаменимых людей не было. А вот в правительстве Калининградской области такие есть. В понедельник стало известно, что губернатор Николай Цуканов так и не смог расстаться с Надиром Агаевым, ранее возглавлявшим региональную Административно-техническую инспекцию (АТИ). С человеком, как принято говорить в таких случаях, непростой, но интересной судьбы.

Конец Административно-технической инспекции, которой Агаев руководил на протяжении 4 лет, наступил в ноябре прошлого года. Тогда губернатор произвёл довольно масштабную реформу структуры правительства, завёл целое министерство природных ресурсов и экологии и превратил пару агентств в департаменты при министерствах.

Функции Административно-технической инспекции, формально призванной следить за чистотой тут, там и повсюду и штрафовать нарушителей, были распределены между рядом министерств, в первую очередь — переданы экологическому.

Как стало известно в понедельник, Агаев теперь стал заместителем министра и возглавил в минэкологии департамент окружающей среды и экологического надзора. Судя по всему — именно того департамента, которому были переданы функции ранее руководимой им инспекции. Но это не самое интересное. Гораздо важнее то, что Надир Агаев сохранил за собой место в комиссии, которая занята лицензированием управляющих компаний.

Именно работа этой комиссии стала в сентябре 2015 года причиной обвинения Агаева в коррупционном нарушении, более известном как «конфликт интересов». Случилось так, что, будучи главой АТИ, Агаев взял да и выдал лицензию некоему ООО «Управляющая компания Ленинградского района».

По странному совпадению треть этой компании принадлежала его сыну Радживу. Эта семейная сцена взволновала активистов калининградского антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия». Они, в свою очередь, возбудили прокуратуру. А прокуратура взяла, да и признала доводы антикоррупционеров-общественников вполне верными. Прокурор написал губернатору письмо и потребовал привлечь Агаева к ответственности. Робкая надежда на некую долю справедливости забрезжила, как раз когда Цуканов решил избавиться от АТИ; был шанс, что человек исчезнет вместе с местом. Ан нет.

Биография Надира Агаева в исполнительной власти вообще весьма любопытна и явно идёт вразрез с декларациями губернатора о неустанной борьбе с коррупцией.

В январе 2011 года Агаев с треском вылетел с поста главы администрации Ленинградского района Калининграда. Те новогодние праздники выдались особо снежными, город фактически парализовало, в том числе и район, где руководил Агаев. Но сам чиновник предпочёл провести каникулы не в заснеженном городе, а за его пределами. За это его прилюдно отругал Александр Ярошук, а Надир Агаев, потупив глаза, попросил наказать его и отправить в отставку.

Вопреки всем намёкам на здравый смысл, чиновник, лишившийся должности за провал снегоуборочной кампании, спустя всего полгода возглавил областную Административно-техническую инспекцию. В функции которой, в том числе, входит и уборка всего, чего угодно, начиная от бытового мусора, заканчивая тем же самым снегом. А сам Агаев заявил, что уволился с должности главы муниципалитета в знак «несогласия с существующей системой уборки территорий, а также организацией работ управляющих компаний и коммунальных служб». И подчеркнул, что «на новой должности смогу навести порядок в муниципалитетах».

Определить, насколько Агаев смог навести порядок в муниципалитетах за четыре года работы на новой должности, представляется решительно невозможным. По одной простой причине — никто иной, кроме самого Агаева, проконтролировать это был не в состоянии. А те показатели, которые он фиксировал лично (и публично), на оптимистические как-то не походили. Так, к примеру, в 2012 году он заявил, что лишь за семь месяцев того же года количество выявленных в муниципалитетах несанкционированных свалок увеличилось по сравнению со всем 2010 годом на 65%. Возможно, Агаев полагал, что выявление несанкционированных свалок и есть основной результат работы его ведомства. Но здравый смысл подсказывает, что более ценным результатом было бы их сокращение, желательно до нуля. Этого никак не происходило; в 2014 году сам Николай Цуканов возмутился состоянию муниципалитетов: «А вот Гусев превратился в помойку! Мусор на въезде и на выезде из города. В Гвардейском районе аналогичная ситуация. Зеленоградск — это вообще жуть! Проезжаешь в Зеленоградск по новой дороге — там то же самое!»

С другой стороны, в регионе, как выяснилось недавно, нет вообще ни одной санкционированной свалки, а самая большая, близ посёлка им. Космодемьянского, вообще есть настоящая бомба замедленного действия. Впрочем, на такие мелочи, как существование огромной, ежедневно пополняемой незаконной помойки под самым Калининградом, АТИ особого внимания не обращала.

Более того, в марте 2012 года правительство области не без участия Агаева утвердило программу «Обращение с отходами производства и потребления на 2012–2016 годы» стоимостью 625 млн рублей, которая предусматривает строительство четырех новых полигонов и мусороперерабатывающих заводов в Гурьевском, Зеленоградском, Неманском и Гусевском районах. Однако с реализацией этой прекрасной программы что-то, как говорится, пошло не так. В 2014 году, как это обычно бывает, внезапно поменялось законодательство, и построить ничего не удалось. По оценке «Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области» Марка Балановского, сейчас около 85–90% отходов размещаются на полигонах, оказывающих негативное воздействие. Но те, кто их там размещает, как-то не спешат платить причитающийся им по закону 25-кратный штраф.

«Экс-руководитель АТИ, а ныне заместитель министра природных ресурсов и экологии на протяжении уже десятка лет перемещается по карьерной лестнице чиновника в рамках регионального административного аппарата. На мой взгляд, административная устойчивость Надира Агаева связана скорее с его политическим статусом руководителя этнической и мусульманской общины в Калининградской области, — прокомментировал сохранение за Агаевым должности в правительстве заместитель директора «Трансперенси интернешнл — Россия» Илья Шуманов. — Несмотря на то, что сотрудники регионального АТИ неоднократно оказывались задержанными за получение взяток, а сам Агаев, по мнению прокуратуры, не урегулировал личную заинтересованность при лицензировании компании своего сына, факты коррупции давно уже не являются препятствием для занятия ключевых мест в правительстве Николая Цуканова. Одновременно с этим министр Шитиков зарекомендовал себя как опытный юрист и технократ, опирающийся на собственное мнение. Рискну предположить, что назначение Агаева на должность его зама — это некий политический компромисс и временное решение.

В общем, Надир Агаев своей стремительной, но яркой биографией на посту главы Административно-технической инспекции показал себя очень деятельным чиновником. Даже сшил для всех подчинённых и себя самого яркую форму с лампасами и погонами, потратив на это 600 тыс рублей. И до последних дней в качестве главы АТИ красовался в ней; а возможно, красуется и до сих пор. Покинуть правительство области, как оказалось, он не в силах — а избавиться от него губернатор, вероятно, возможным не считает.666.jpg

Хором в СИЗО

Сенатор Совфеда с возвышенной фамилией Тюльпанов решил в понедельник вступиться за просто-таки девичью честь национального гимна и надежно защитить его «от надругательств» 329-й статьей Уголовного Кодекса. Той самой, что обещает до года колонии за неосторожное обращение с гербом или флагом священной нашей державы.

Удар сенатора Вадима Тюльпанова коварен. И может обрушиться не только на хребты несчастных ретроградов, которые, едва заслышав мелодию Александрова, по инерции затягивают «Союз нерушимый». Под уголовной статьей, если верить данным соцопросов, будет ходить добрая половина россиян — даже первая строчка музыкального символа страны пока улеглась в головах лишь 41% наших сограждан. Зато 72% россиян при торжественных звуках гимна испытывают гордость и восхищение. Что похвально, но в уголовно-процессуальном смысле, к сожалению, бесполезно.

Ответственность, по мнению председателя комитета верхней палаты парламента по регламенту Вадима Тюльпанова, нужно вводить лишь в тех случаях, когда «оскорбительное искажение гимна носит публичный характер и является акцией, адресованной широкой публике». Понятия «публичный характер» и «широкая публика» оставляют уполномоченным органам широчайший простор для правоприменения.

В начале апреля, например, в колонию строгого режима на год отправился костромич, который распевал нехорошие песенки в подвале многоквартирного дома. 15–20 человек, которым был адресован вокальный экзерсис экстремиста, вполне обеспечили ему уголовное дело по 280-й статье УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

А что, например, будет после проведения массовых патриотических акций, вроде той, что прошла в центре Калининграда летом прошлого года, когда национальный гимн разом затянули 500 человек? От волнения оригинальный текст может и вылететь из буйной головы потенциального уголовника. А если верить упрямой статистике все тех же соцопросов — дело вообще труба. Из пятисот участников такой акции, 295 обречены закончить празднование «Дня России» лебединой песней в зале суда.

«Оскорбительное искажение» тоже понятие растяжимое. Оскорбить русского человека, тем паче патриотично настроенного, можно чем угодно. Углядели же ранее в Госдуме крамолу в действиях излишне ретиво любящих родину граждан, устанавливающих гимн в качестве рингтона на свои мобильники.

Зато в свете тюльпановского предложения менее шизофреничной выглядит инициатива властей Советска, решивших три года назад проверить всех руководителей муниципальных предприятий, начальников управлений горадминистрации, директоров школ и других образовательных учреждений на знание гимна. Обезопасить лучших своих людей от уголовного преследования стоило бы и другим районам области.

В целом же с музыкальным символом страны в Янтарном крае все обстоит более-менее благополучно — руководство держит руку на пульсе. Правительство до хорового пения еще не созрело, зато губернатор Николай Цуканов еще в апреле 2015 года заявил, что лично научил сына в 3 года петь гимн от начала и до конца и сам выучил вместе с ним все куплеты. Потом, правда, не мог вспомнить откуда же взялась у Николая Николаевича-младшего привычка славить свободное отечество утренней вокальной разминкой.

В общем, законотворческий порыв сенатора Тюльпанова — вполне органичная часть общего безумия, на дно которого стремительно съезжает вся страна. Тем более что ЧП, послужившее толчком к нынешней сенаторской затее, случилось в самом сердце нынешнего русского патриотизма. На первом съезде общественно-экспертного совета при губернаторе Севастополя Сергее Меняйло исполнение национального гимна сопровождалось довольно экстравагантным подстрочником, выведенным на большой экран.

В угрюмо-торжественный гимнов зачин «Россия — священная наша держава», например, каким-то боком протиснулось слово «безумное». Хотя, судя по последовавшей за локальным песенным ляпом всероссийской истерике, встало это самое слово аккурат на отведенное ему простой человеческой логикой место.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Алла СУМАРОКОВА, «Новый Калининград.Ru», фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.