Вечерний @Калининград: коммунальный атавизм и чуждая заграница


Важные события вторника: коммунальщики «дожали» ситуацию с платежами до предела, за которым потребители тепла попросту отказываются за него платить; россиянам в очередной раз напомнили об их привычке к домоседству.

_NVV3963.jpg

Коммунальный атавизм

В непростую (в который уж раз) ситуацию попала несчастная муниципальная «Теплосеть». Выяснилось, что горожане просто перестали справляться с бесконечными повышениями платы за отопление и отреагировали просто и демонстративно — перестали платить.

Окончательно свой и без того слегка демонический облик в глазах горожан «отопители» добили в январе 2016-го, когда лишенным счетчиков горожанам доначислили платежи за апрель и октябрь 2015 года. Хотя отопление часть этого времени было отключено.

Логика предприятия была не то чтобы простой, но понятной — жителям только кажется, что они платят за непредоставленный ресурс. Услугу в платежках просто «разбили» на 7 месяцев для ровного счета. Но «забыли» об этом предупредить.

«Норматив потребления с квадратного метра за отопительный сезон, который длится 190 дней, равен определенной сумме денег, которая рассчитана. И платежи, которые мы составляем, просто разбиты на 7 равных частей. То есть оплата в течение 7 месяцев равными частями. Во многих регионах эту оплату разбивают на 12 месяцев. Поэтому говорить о каких-то доначислениях в дни, когда не было отопления, неправильно, и это не соответствует действительности», — пояснил директор МП Эдуард Куровский. То есть в теории могли и на лето отопительный сезон натянуть. Но не стали.

А вот жители домов, где счетчики установлены, с такой проблемой не столкнулись — они четко понимали, за что платили, спасибо показателям приборов учета. В итоге логика коммунальщиков возбудила в проверочном смысле даже прокуратуру, погребенную под массовыми жалобами населения на действия предприятия. Надзорное ведомство справедливо рассудило, что устанавливать счетчики — как раз обязанность самих «Теплосетей», которые и поставили горожан в столь неоднозначную позу.

«В обязанности „Калининградтеплосети“ входило, в том числе, осуществление действий по установке общедомовых приборов учета тепла в многоквартирных домах. „Калининградтеплосеть“ эту обязанность не выполнило, — рассказали в пресс-службе. — Бездействие предприятия привело к ситуации с начислением платы за апрель и за октябрь 2015 года, что, согласно позиции прокуратуры области, повлекло нарушение прав граждан. В связи с этим районными прокурорами города Калининграда в адрес руководителя предприятия „Калининградтеплосеть“ были внесены представления об устранении нарушения закона». Представление «Теплосеть» исполнять отказалось и история с доначислениями сейчас развивается в суде.

Шаткое финансовое положение муниципального предприятия доначисления, равно как и повышение тарифа не спасли, потому что население взяло нехорошую привычку просто игнорировать теплосетевские платежки (часть, вероятно, не по доброй воле). Дебиторская задолженность МП «Калининградтеплосеть» с прошлого года подскочила почти на треть (29,9%) и пробила отметку в 1 млрд 103 млн рублей. При этом задолженность населения увеличилась с 731,2 млн рублей до 967,3 млн рублей (на 32,3%).

Куровский объяснил это как раз доначислениями за отопление за апрель и октябрь 2015 года и изменением (читай — повышением) тарифа на тепло и горячую воду с 25 декабря 2015-го. Справедливости ради напомним, что «доначисления» на счета предприятия вряд ли поступят до 1 июня. Дело в том, что администрация Калининграда попыталась избежать назревающего коммунального бунта и царским жестом (нет, не простила горожанам «доначисленные» долги, как можно) ввела отсрочку на оплату дополнительных счетов.

На фоне этого скандала «Теплосеть» вновь попала в затруднительное положение — возобновлять отопительный сезон в областном центре никто не собирается, хотя в помещениях и квартирах калининградцев сейчас так же не жарко, как и на улице. Последовать примеру Янтарного и Гвардейска, где власти сгруппировались и вновь запустили котельные, областной центр отказался.

По техническим, разумеется, причинам: разбудить калининградского отопительного монстра — дело не быстрое, и врубить отопление на полную катушку коммунальщики рискуют где-то к наступлению 30-градусной жары. На этом фоне любопытно, что мэр города предпочел переложить часть ответственности за сложившуюся ситуацию на «Теплосеть», видимо, рассудив, что репутацию предприятия уже ничто не испортит.

«Это „Теплосеть“ вовремя не отреагировала», — лишний раз пнул коммунальщиков во вторник Ярошук. Хотя ранее замглавы администрации Сергей Мельников утверждал, что возобновить отопительный сезон горвластям не позволяет федеральное законодательство.

Но главный вопрос, который хочется задать властям и коммунальщикам на этом мрачноватом фоне, — придется ли населению вновь оплачивать счета за полный апрель. Вопрос этот повис в воздухе, потому что от ответа на него на встрече с журналистами во вторник мэр Александр Ярошук фактически ушел.

Вместо подробных разъяснений пояснил только, что квитанции горожанам придут, как и по итогам 2015-го, за те же 190 (191 на этот раз, видимо, оттого, что год високосный) дней. Логично предположить, что на фоне ледникового периода, который воцарился в домах горожан этим неласковым апрелем, платить за тепло придется как и в прошлом году — с доначислениями за октябрь и апрель. Хотя горожанам только кажется, что они будут платить за непредоставленный ресурс.

Призрачная надежда вырваться из коммунального ада у горожан остается. Пока отопления нет, на повестке у небесной канцелярии ночные заморозки, а у калининградцев — кашель и насморк, градоначальник учится управлять погодой. Вот добьется Александр Ярошук успехов в своих эксзерсисах, ударит в шаманский бубен — и от отопительного сезона вообще можно избавляться, как от рудиментарного органа.

_NVV0976.jpg

Чуждая заграница

Во вторник специалисты «Левада-Центра» еще раз напомнили россиянам об их привычке к домоседству. На сайте организации были опубликованы результаты опроса, посвященного наличию у жителей страны загранпаспортов. В результате исследования выяснилось, что у 72% опрошенных нет документа, позволяющего путешествовать за пределы любимой Родины.

При этом такие же данные были зафиксированы в марте 2014 года, когда социологи проводили опрос на аналогичную тему. Как показало исследование, в основном загранпаспорта есть у руководителей и управленцев (60%), служащих (37%) и в целом у мужчин (31%).

Ответы на второй вопрос, которые давали участники исследования — «Как часто вы бываете за границей?» — помогают разобраться с причинами такой тяги к Родине. Оказывается, что те же самые 72% за последние 4 года не выезжали за пределы стран бывшего СССР. Граждане не путешествуют, потому у них нет загранпаспортов, а документов у них нет, потому что они не путешествуют. Видимо, не сильно горят желанием. Признались, что потеряли возможность путешествовать за пределы страны, всего 4%.

При этом если проанализировать социальную структуру выбравших ответ «не были за пределами стран бывшего СССР», то выяснится, что большинство из них живет в сельской местности (85%) и городах с численностью населения до 100 тысяч человек (72%). В той же Москве их 58%, в городах, сопоставимых по численности с Калининградом, — 70%. Кстати, Калининград и регион в целом стоят в этом ряду российских субъектов особняком. По данным местных социологов, загранпаспорта есть у 82% жителей региона. На вопрос о том, сколько процентов жителей региона пользуются этой возможностью, исследователи настроений ответа пока не дали. Если придерживаться сведений Калининградской областной таможни, то на январские праздники в Польшу и Литву регулярно выезжает каждый пятый житель региона. Если брать статистику будней и обычные выходные, то выйдет — добрая половина.

Этот на первый взгляд не важный показатель — «наличие загранпаспорта» — позволяет судить о достижениях эпохи «нефтяного благополучия» и 16-летней безусловной социальной и политической стабильности. Ее результатами по большому счету воспользовалась лишь четверть жителей огромной страны.

За последнее время их число только сокращается. Остальные же продолжают клясть западный образ жизни, видеть в европейских странах, США, Канаде врагов и инициаторов санкций. Руководство страны с завидной регулярностью подкидывает в этот костер ненависти немаленькие щепки. В понедельник Владимир Путин заявил об опасных иностранных фондах, которые участвуют в финансировании российского образования. При этом разделяемые ими ценности неблизки «традиционным», российским.

На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев намекнул, что западные партнеры желали, чтобы российская экономика была разорвана в клочья. Она назло им не разорвалась, а показала лучший результат за последние годы. Подобные перлы, многократно усиленные пропагандой на федеральных каналах, укладываются на благодатную почву. Если бы не 28%, а 78% или хотя бы 48% регулярно выезжали за рубеж, общались с обычными жителями, большинству которых нет дела до России, знакомились с устройством городов, интересовались практикой реализации социальной политики, то подобная антизападная риторика в принципе была бы невозможна в российских СМИ.

Пока же жители Москвы штурмуют греческие консульства, а калининградцы спокойно получают многолетние шенгенские визы в предвкушении путешествий на майские праздники, обитатели российской глубинки продолжают мечтать, завидовать и искать магазины с акциями и дешевыми продуктами. Потому что, опять-таки, житель условного Урюпинска или Качканара в нынешних экономических условиях не может себе позволить не только путевку в Грецию, но и авиабилеты в тот же Калининград. Как бы ни старалось региональное министерство туризма, организовывая пресс-туры и рекламно-информационные поездки для турфирм, географию отдыхающих увеличить, к сожалению, радикально вряд ли удастся. Те, кто раньше ездил в Испанию и Турцию, поедут на те же майские в современную Элладу или по Золотому Кольцу, а те, кто хотя бы изредка выбирался за пределы областного или райцентра, теперь думают о выживании.

Страна сжимается, копит средства и готовится к осенним выборам. При этом с подавляющим большинством их участников, как показал опрос «Левады», так и будут разговаривать на языке традиционных «квасных» ценностей и внешних угроз. Калининградским же мастерам политического пиара придется искать более изысканные приемы убеждения аудитории.

Текст — Алла СУМАРОКОВА, Станислав ПАХОТИН, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.