Вечерний @Калининград: стадион не место для мух и Полесск на коротком поводке


Важные события понедельника: обещания чиновников трудоустроить на стройке стадиона для ЧМ-2018 тысячи калининградцев оказались весьма далеки от реальности; губернатор инициировал роспуск Совета депутатов Полесска, однако областная Дума пока не торопится выполнять желание Николая Цуканова.

16062016_1.jpg

Стадион не место для мух

В понедельник стало известно, что благие планы по обеспечению работой тысяч жителей региона во время строительства стадиона для Чемпионата мира по футболу 2018 года как-то далеки от реализации. И стадион строят, как в смысле бизнеса, так и в персональном плане, прибывшие извне границ региона граждане.

О том, что калининградцы не сгодились застройщику, столичной компании «Крокус Интернешнл» миллиардера Араса Агаларова, сообщила на пресс-завтраке министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер. По её словам, правительство региона сформировало список из 749 рабочих, желавших приложить усилия к обеспечению счастливого футбольного будущего на отдельно взятом Острове. Однако процент реализации этих желаний оказался не просто маленьким, а смехотворно ничтожным. Из семи с половиной сотен желающих предоставить рабочие места застройщик согласился лишь… трём специалистам.

«Мы предложили „Крокусу“ рассмотреть этот список. Субподрядчик получил эти списки, и, насколько мне известно, он пригласил на работу, трудоустроил только трех специалистов», — заявила Анжелика Майстер. И уточнила: генподрядчик стройки века предъявляет своим сотрудникам чрезвычайно высокие требования. Любопытный нюанс — некоторым, судя по словам Майстер, отказали из-за судимостей в прошлом. Других не устроили условия труда и график, да и оплата показалась несоответствующей задачам.

В общем, столичному застройщику калининградские строители рылом как-то не вышли. И импортозамещение в очередной раз не случилось. «По словам руководителя подрядной организации, приезжий персонал отличается большей работоспособностью и способностью к более интенсивному режиму труда», — заявила журналистам в понедельник Анжелика Майстер.

Нельзя, конечно, говорить, что стройка века не даёт местным жителям вообще никаких возможностей заработать. Всего сейчас, по данным Майстер, в подрядных организациях, задействованных на строительстве стадиона, трудятся около 300 жителей области. Остальные — белорусы и прочие жители ближнего зарубежья, вполне понятно, какого именно. Того, откуда приезжают способные интенсивно работать задёшево строители.

Интересно, что на стройке пока что нет рабочих из Турции, дать «Крокусу» возможность привлекать которых просили в Москве калининградские чиновники. В феврале нынешнего года та же Анжелика Майстер просила губернатора поддержать обращение генподрядчика, заявившего о необходимости привлечения 490 турецких специалистов. Впрочем, пока что, как отметила в понедельник глава минсоцполитики, «ни одного рабочего из Турции на строительстве стадиона не задействовано».

Тут, конечно, важно вспомнить, какими благими намерениями была выстлана эта дорога, приведшая к нынешнему результату. Заявлений о том, что проведение чемпионата мира в Калининграде и строительство стадиона за полтора десятка миллиардов рублей очень благотворно повлияет на социально-экономическое развитие региона, было сделано ой как немало. К примеру, в январе нынешнего года, когда стройка уже была начата, губернатор Николай Цуканов заявлял буквально следующее: строительство стадиона на Острове позволит найти работу тысячам калининградцев.

Золотые горы, которые обещали чиновники калининградцам, описывая невероятно позитивный эффект от принятия матчей чемпионата мира по футболу, оказались вовсе не для всех. Но говорить об этом нельзя, ни-ни. В тот же день, когда губернатор обещал работу на стройке стадиона «тысячам» местных строителей, он призывал журналистов писать так, как нужно — сугубо о плюсах. «Журналистам не нужно искать, как сегодня на совещании правильно сказал Александр Ярошук, „пчел и мух“, а искать плюсы, которые мы получим», — заявил тогда Николай Цуканов. Пчёлы как-то всё больше летят сюда из-за пределов региона.

О том, что виноваты во всех проблемах чересчур любопытные журналисты, чиновники говорят с завидной регулярностью. Забывая об одном нюансе. Если СМИ пообещает людям что-нибудь, и это окажется ложью, оно вполне может понести ответственность по закону. Если же с три короба наврёт чиновник, ему за это, как показывает практика, не будет вообще ничего. В этой ситуации искать плюсы, конечно же, приятнее. Пусть они и только лишь нарисованные.

715d7bde853f58f0e40f8c2cacfdf4d9.jpg

Полесск на коротком поводке

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов инициировал законопроект о роспуске Совета депутатов Полесска. Однако депутаты регионального парламента пока не торопятся давать этой инициативе ход.

Закон «О роспуске представительного органа муниципального образования „Полесское городское поселение“» поступил в Калининградскую областную Думу еще в апреле 2016 года. Ожидалось, что профильный комитет регионального парламента по законодательству рассмотрит его тогда же и вынесет на апрельское заседание облдумы. Однако этого не произошло ни месяц назад, ни на очередном заседании комитета в понедельник, 16 мая.

«В настоящее время мы ждем ответа от Уставного суда Калининградской области. Решение о рассмотрении законопроекта будет приниматься после того, как мы получим информацию от суда», — сообщил в понедельник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» глава комитет Олег Шлык. По его словам, областная Дума пятого созыва намерена провести еще два заседания — 26 мая и 16 июня (в этот день предполагается назначить выборы в региональный парламент нового созыва). Шлык отметил, что, возможно, законопроект будет рассмотрен на заседании 16 июня. «Однако точно ответить на этот вопрос пока не могу», — сказал он.

Отмечу, что горсовет Полесска — один из немногих в Калининградской области, где у «Единой России» нет большинства. В ходе выборов в сентябре 2013-го и повторных выборов в сентябре 2014 годов в горсовет Полесска партия власти получила всего три мандата из десяти, в то время как КПРФ взяла пять депутатских мест. Одно место получил представитель «Справедливой России» (Виктор Зубриков, он же был избран председателем Совета), одно — самовыдвиженец.

Неприятная для депутатов Полесского горсовета история началась еще на заре 2015 года, когда прокуратура нашла в местном Уставе некие несоответствия и подала на горсовет в суд.

«Суд заявление прокурора рассмотрел и удовлетворил. Ряд статей Устава были признаны недействующими и неподлежащими применению, — сообщили в пресс-службе прокуратуры области. — Сообщение о вступившем в силу решении суда было официально опубликовано в августе. Несмотря на это, Совет депутатов не принял меры к исполнению решения суда и приведению Устава в соответствие с законом».

Прокурор района ждал три месяца, а затем вновь подал на горсовет в суд, но уже с требованием признать факт неисполнения депутатами решения суда. Отметим, что аналогичное дело рассматривалось в свое время и в отношении Совета депутатов Балтийского муниципального района. Однако депутаты из Балтийска вовремя поняли, что подобная тяжба грозит им роспуском, и быстро самораспустились, а потом заново избрались в Совет нового состава.

Депутаты из Полесска так быстро отреагировать не успели — иск прокурора против Совета депутатов, местной администрации и главы Совета поступил в суд 27 ноября 2015 года, был принят к рассмотрению 1 декабря 2015, а уже 10 декабря было вынесено соответствующее решение.

В разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru» глава Совета Виктор Зубриков тогда подтвердил, что Совет задержался с внесением изменений в Устав муниципалитета. «В 131-ФЗ „О местном самоуправлении“ что-то опять поменяли, и нам нужно было внести соответствующие поправки в наш Устав. Это были чисто технические поправки. Все решения по изменениям в Устав у нас обычно готовит администрация поселения. Мы написали им письмо с просьбой подготовить изменения, однако они через месяц ответили нам, что мы должны готовить сами. Поэтому мы и не успели», — рассказал он.

При этом, как отметил Зубриков, депутаты готовы были внести поправки 10 декабря, в день, когда состоялось судебное заседание, однако Совет не собрался из-за отсутствия кворума. «Некоторые депутаты просто не пришли. Или «заболели». Или с ними „поговорили“ из администрации.

Думаю, дело далеко не в болезни — просто наш Совет очень хотят распустить. И даже не районная, а городская администрация — ведь мы не утвердили в должности главы администрации Шишкина (Валерий Шишкин, экс-сити-менеджер Полесска — прим. «Нового Калининграда.Ru»), который до этого два года был сити-менеджером. Обиделись, наверное», — говорил тогда Зубриков. Он также добавил, что депутаты даже были не против продлить полномочия главы администрации, однако не хватило голосов.

Теперь после всей этой простой на первый взгляд истории депутатам из Полесска грозит роспуск. Однако на самом деле не все так просто. Полесский район — один из последних, в котором тормозит так называемая «муниципальная реформа наоборот» — преобразование района в городской округ. Для этого необходимо, чтобы все местные Советы депутатов первого уровня приняли соответствующие решения и делегировали свои полномочия районным властям. Однако сделать это никак не получается с 2014 года — сначала был распущен Совет Саранского поселения, где единоросы взбунтовались против коммунистов.

Выборы в Саранском назначили на осень 2015 года, и тут скандал (но уже между самими единоросами) случился в Головкинском сельском поселении, где Совет был распущен летом 2015 года. В декабре депутатов Головкинского поселения избрали заново, но тут подоспело решение суда по поводу Совета депутатов Полесска. И если сейчас депутаты областной Думы одобрят инициативу губернатора, Полесску вновь придется ждать выборов, чтобы уже новый состав Совета принимал решение о преобразовании района в городской округ.

По всей видимости, областная Дума именно поэтому и не торопится с утверждением закона — депутатов из Полесска просто держат на коротком поводке, чтобы пока еще действующий состав Совета принял наконец судьбоносное для района решение. Если же этого не произойдет, то преобразование района в округ затянется до следующих выборов.

Текст — Алексей МИЛОВАНОВ, Оксана МАЙТАКОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.