Вечерний @Калининград: город без сердца и туристический недорай


Важные события пятницы: новый куратор «Сердца города» в правительстве Калининградской области Гарри Гольдман фактически перечеркнул трёхлетнюю работу одноимённого бюро; жаркие летние дни показали, что Калининградская область пока не готова к серьезному наплыву туристов.

Гарри Гольдман

Город без сердца

Новый куратор «Сердца города» в правительстве Калининградской области Гарри Гольдман после пары месяцев молчания наконец вышел в медиа-пространство. И сделал это феерично, сходу фактически перечеркнув трёхлетнюю работу одноимённого бюро.

«Сердце города» Гольдману отдали сразу после скоропостижного назначения его на должность очередного вице-премьера. В комплекте с масштабным проектом, который раньше курировал Александр Рольбинов, шла застройка Острова и туристско-рекреационный проект «Новый город» на побережье, частью которого является игорная зона.

Первые пару месяцев от нового вице-премьера ничего особо слышно не было, пока в середине мая глава «Сердца города» Александр Попадин не лишился работы, успев перед этим дать большое и подробное интервью «Новому Калининграду.Ru». Несмотря на попытки губернатора Николая Цуканова представить неожиданное кадровое решения как вполне логичный этап в развитии проекта, вполне понятно было, что тому «Сердцу города», которым три года занимался Попадин, пришёл конец. Вскоре это подтвердилось. Сначала правительство выделило градостроительному бюро дополнительные 17 млн рублей, а на следующий день облдума утвердила предоставление неизвестному инвестору госгарантий на 170 млн рублей. Тогда же губернатор Николай Цуканов отказался комментировать журналистам это решение, предложив им почитать интервью Гольдмана, опубликованное на портале «Клопс.Ru».

К сожалению, из довольной расплывчатой беседы удалось вынести только намёк на то, что региональные власти не намерены считаться с официальными результатами архитектурного конкурса «Пост-Замок». И ни слова о госгарантиях.

Зато следующий выход нового вице-премьера в медиапространство оказался куда более ярким. Сегодня портал kgd.ru (руководителем которого ранее являлся Гольдман) опубликовал ещё одно интервью вице-премьера, из которого, например, можно узнать, что восстановить Западный флигель к 2018 году — это вполне посильная задача, а также что «монолитный бетон» — это исторический материал, из которого строился в своё время Королевский замок, поэтому его планируется использовать и в реконструкции. «Никакого газосиликата и блоков не будет», — пообещал бывший руководитель НТРК «Каскад». И на том спасибо.

Но самое важное в этом интервью — это уже открытое заявление о том, что результаты международного конкурса «Пост-Замок» на проект нового комплекса на месте Королевского замка региональные власти больше не устраивают, и теперь новый куратор «Сердца города» намерен заново инициировать обсуждение, поиски и разработку концепции застройки территории у Дома Советов, где уже через несколько дней должны начаться археологические раскопки.

«Мы слегка по-новому хотим взглянуть на „Сердце города“ и центральную часть. Естественно, итоги конкурсов будут учитываться. Мы хотим взглянуть на эту территорию под углом двух задач. Первая — создание комфортной среды для горожан, вторая — привлечение большого числа туристов. Мы заказали исследование, в рамках которого будут опрошены и горожане, и отдельные профессиональные группы. Все они выскажут своё видение этой территории, и по результатам исследований мы вместе с общественностью будем принимать решение о дальнейшем развитии проекта. Конечно же, это всё будет рассматриваться через призму конкурса „Сердце города“. За основу мы возьмём три первых места и приз зрительских симпатий», — сказал Гольдман.

Зачем «брать за основу» разнородные готовые архитектурные концепции и лепить из них какую-то химеру, вице-премьер объяснять не стал. Подобное уже проделывалось после первого конкурса при работе над консолидированной концепцией, но тогда речь шла о градостроении, а сейчас — об архитектуре. Впрочем, уже очевидно, что для тех, кто принимает в итоге решение, разницы нет. Зачем проводить какое-то дополнительное исследование и привлекать некие «профессиональные группы», когда уже есть решение компетентного международного жюри и Калининградского отделения Союза архитекторов, чьё мнение в вопросе выбора победителя совпало, чиновник тоже объяснять не стал. Вероятно, имеются в виду какие-то другие профессионалы.

Между тем, «Новый Калининград.Ru» неоднократно в течение длительного времени обращался к Гольдману с просьбой дать комментарии относительно судьбы проекта «Сердце города». Однако вице-премьер в итоге ответил отказом, предложив обратиться в пресс-службу правительства.

Приз зрительских симпатий в прошедшем конкурсе получил архитектор и друг губернатора Николая Цуканова Артур Сарниц, предложивший восстановить Королевский замок и историческую застройку вокруг. «Сейчас мы активно обсуждаем вопрос проектирования. Понятно, что финансирование откроется в сентябре, после подписания договора с инвестором, но есть архитекторы-энтузиасты, которые уже делают визуализацию объекта», — сказал также в интервью бывшему своему порталу Гольдман. Кстати, визуализация у Сарница давно уже имеется, и эта визуализация последнее время особенно активно продвигается в калининградском сегменте Facebook. Да и сам Сарниц не скрывает своего желания заменить Сагаля на месте автора проекта Западного флигеля. «Я член общественной палаты, понятное дело, мы друзья с губернатором… Я прислушиваюсь ко всему, что говорят. Я вижу, что сейчас началось обсуждение. И слава богу, что в альтернативе [победителю проекта „Пост-замок“] есть какие-то проекты, которые такого же уровня, как наш. Это не значит, что я в этом, [ что строительство будет осуществляться на основе моего проекта], уверен. Но я бы хотел», — цитирует архитектора портал rugrad.eu.

И совершенно непонятно, как в этой странной ситуации открытого игнорирования результатов прошедшего конкурса правительство собирается поступать с победителем этого самого конкурса Антоном Сагалем, который последние полгода занимался разработкой форэскизов будущего комплекса. Занимался, пока новая метла не изменила принципы подметания.

Сам Сагаль корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» признался, что из правительства после отправления им материалов никакого ответа до сих пор не поступило, поэтому работа над проектом приостановлена.

Понятно, что глупо и наивно требовать сегодня от тех, кто рулит областью, какой-либо ответственности за свои слова и поступки, и уж тем более наивно ожидать, что кто-то будет действительно защищать интересы города и горожан, когда речь идёт о самом ценном участке Калининграда. Однако за три года своего существования «Сердце города» успело в некоторой степени завоевать доверие и даже заставить поверить в саму возможность благоприятного исхода.

Тем больнее и обиднее видеть, как легко можно всю эту работу уничтожить одним движением руки. И уж совсем непонятно, зачем нужны были все эти три года нервотрепок, конкурсов, надежд и чаяний, если результат всё равно будет тот, который хотят люди в доме на Дмитрия Донского, 1. Можно было и сэкономить 50 млн рублей, в конце концов.

111.jpg

Туристический недорай

В конце третьей июньской недели в Калининградской области наконец установилась настоящая летняя погода. И вдруг выяснилось, что позиционирующий себя туристическим регион к пляжному сезону готов не полностью.

В Зеленоградске отдыхающих на некоторых участках пляжа до сих пор «радуют» дохлые майские жуки, источающий не самый приятный аромат. В Светлогорске раскопан центр города, идет бесконечный ремонт. Более-менее приятно встречает жителей и гостей региона пляж в Янтарном, получивший «Голубой флаг». Однако в Янтарном по-прежнему есть сложности с доступным и хорошим общепитом, да и автобусы, которые ходят на курорт раз в час, вряд ли можно назвать комфортным способом передвижения до этого прекрасного места.

Несмотря на это, губернатор Калининградской области Николай Цуканов уверен, что с пляжным отдыхом в области все хорошо. По крайней мере, он с серьезным оптимизмом заявил об этом в интервью агентству «Интерфакс».

«По мнению российских и зарубежных экспертов туристической индустрии, Калининградская область является одной их лучших в стране по готовности к этому летнему сезону. Это, прежде всего, относится к нашим пляжам, которые мы старательно приводим в надлежащий вид. Недавно, к примеру, пляж поселка Янтарный первый и единственный в России получил престижную международную награду — „Голубой флаг“. Она ежегодно вручается пляжам, отдых на которых отвечает высоким стандартам качества», — цитирует агентство губернатора.

При этом он признал, что власти Калининградской области параллельно занимаются берегоукреплением, «так как Балтийское море нередко преподносит нам сюрпризы, смывая целые пляжи». «Сегодня на побережье идет активное строительство променадов, появляются новые рестораны, кафе, пансионаты и гостиницы. Только за последние пять лет наш гостиничный фонд увеличился в два раза, что позволяет входить в летние сезоны весьма оптимистично», — сказал губернатор.

По всей видимости, Николай Цуканов просто доверился неким российским и зарубежным экспертам, которые имеют собственное мнение о готовности пляжей к сезону. А сам он в силу своей занятости до пляжей пока не доехал. Возможен и другой вариант: в других регионах ситуация намного хуже, чем в Калининградской области, и им можно просто посочувствовать.

Месяц назад Николай Цуканов на своей странице в «Твиттере» заверил всех своих читателей, что в Калининградской области прекрасная погода не только летом, но и осенью.

Увы, глава региона не уточнил в своем интервью федеральному агентству и на своей странице в твиттере, что пляжный сезон в Калининградской области крайне короткий и не всегда удачный — в настоящее время, несмотря на жаркую погоду, температура воды в Светлогорске составляет всего 16 градусов. Также он не рассказал, что погода в регионе крайне переменчива — жаркие солнечные дни чередуются с холодными и дождливыми. Причем угадать это чередование невозможно — к примеру, год назад приехавшие в санаторий в Светлогорск на три недели в середине июля россияне не застали ни одного жаркого дня и ни разу не искупались в море.

Как в том анекдоте: «У вас лето было? Почему ты такой незагорелый?» — «А я в тот день болел». Кстати, эту тему весьма прямолинейно обыграли и команды КВН, принимавшие участие в прошлогоднем «Голосящем КиВиНе» в Светлогорске. Квнщики шутили на тему, что «Калининградская область придумала себе, что она курорт» и что «плавки и полотенца им пригодились, чтобы затыкать окна в гостиничных номерах».

Конечно, можно вспомнить так любимый в свое время экс-губернатором Георгием Боосом тезис о том, что калининградский климат летом вполне подходит северянам и людям с некоторыми заболеваниями, которые не могут переносить жару.

Но ведь, наверное, людей надо предупреждать заранее, что калининградская погода — это лотерея. Иначе получается, право, не очень красиво — туристов-то заманили, но о подводных камнях не сообщили. Так недолго и дурную славу получить в других российских регионах.

Текст — Оксана МАЙТАКОВА, Татьяна ЗИБЕРОВА, фото из архива редакции.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.