«Губернатор, ты где?»: дольщики «Новой Сельмы» готовы перекрывать улицы

Фото — группа «ВКонтакте» «ЖК „Новая Сельма“ г. Калининград СУ-155»

Дольщики «Новой Сельмы» в субботу снова вышли на улицу с требованием достроить их дома или передать их новому застройщику. Правда, в этот раз уже вместо пикетов был митинг. Более того, подобные акции в субботу состоялись в это же время по всей России, а в Москве и вовсе прошло два митинга — интересы калининградских дольщиков были представлены на обоих. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» пообщалась с дольщиками «РосСтроя», терпение которых уже начало лопаться.


Уже два месяца дольщики «Новой Сельмы» (комплекса, строящегося «дочкой» «СУ-155» — компанией «РосСтрой») с удивительным постоянством фактически еженедельно выходят на акции — и на многочисленные с плакатами у памятника«Землякам-космонавтам», и на одиночные к зданию правительства на ул. Дм. Донского. А многочисленные письма и обращения к власть имущим дольщики комплекса начали писать ещё с начала года. Добились внимания местного минстроя, встреч с застройщиком, интереса прокуратуры и выявления нецелевого расходования около 600 млн рублей на стройке. Тем не менее, на темпы строительства всё это не особо повлияло — впрочем, и теперь уже бывший глава регионального минстроя Михаил Викторов в разговоре с дольщиками отмечал, что решать проблему надо на уровне московского руководства холдинга, региональные власти в этом вопросе мало что могут сделать. Тем не менее, у «РосСтроя» в Калининграде есть земельные участки, реализация которых могла бы помочь строительству комплекса, но пока что с продажей как-то не клеится. Что касается передачи ЖК другому застройщику, разговоры об этом, как утверждал всё тот же Викторов, велись, но, видимо, не получилось.

В субботу митингующие обратили свой гнев конкретно на «СУ-155» и группы компаний Михаила Балакина. Впрочем, были на плакатах и конкретные обращения к главе региона: «Губернатор, ты где? Дольщики в беде», «Губернатор, проблемы 600 семей до лампочки», «Требуем личного контроля губернатора» и тому подобные.

Как рассказали дольщики, перед началом акции к ним подошёл свеженазначенный вице-премьер Максим Федосеев и заявил, что в региональном правительстве проблемы дольщиков «СУ-155» — на первом плане, даже по сравнению с грядущим «ЧМ-2018». «За язык его никто не тянул, мы все это слышали, есть масса свидетелей», — прокомментировали это заявление митингующие.

Ближе к середине акции, появился ещё один представитель региональных властей — замглавы минстроя Николай Телевяк сообщил, что отправлены письма о создании межведомственной рабочей группы с участием правоохранительных структур, представителей пострадавших регионов и главного защитника обманутых дольщиков депутата Александра Хинштейна.


Но все эти обещания покупателей квартир в «Новой Сельме» утешают мало. «Викторов обещал много чего. И где тот Викторов?» — такое настроение встречается всё чаще. Дольщики уже готовы перейти к перекрытию улиц, если их требования не будут услышаны. «На встречах Левчук ни на один вопрос ответить не может. Нельзя же просто оставить 574 семьи без жилья, а потом разводить руками?!» — негодует дольщица Валерия. Всего по России, по словам Валерии, насчитывается около 40 тысяч дольщиков «СУ-155», желающих получить своё жилье — среди них очень много бюджетников, военнослужащих, участников госпрограмм и ипотечников. Не радуют дольщиков и федеральные новости, особенно возможное грядущее банкротство «СУ-155» — это с высокой вероятностью поставит крест на мечтах о скором переезде в новое жильё. «Люди умирают в ожидании своего жилья. Мы подсчитали, с такими темпами финансирования стройки наши дома будут возведены только через 6 лет», — печально подводят итог дольщики.

В Калининграде на митинг вышло около сотни человек, по России — несколько тысяч. Требования калининградцев были зачитаны в том числе и в Москве. Надежда сейчас уже только на то, что федеральное правительство, а то и сам президент вплотную займутся проблемами «СУ-155» и не позволят гиганту рухнуть. Но никто не исключает, что жертвами санации холдинга могут стать дочерние предприятия, одним из которых и является «РосСтрой», возводящий «Новую Сельму». Сейчас речь идёт уже о нецелевом расходовании 519 млн рублей вместо 630. Тем не менее, сумма по-прежнему огромна, а финансируется стройка крайне скудно. Да и в целом ситуация далека от каких-либо изменений к лучшему.

«В августе этого года стало известно о переподписании компанией АО „РосСтрой“ договора страхования на объекты строительства 4 и 2 корпусов со страховой компанией „Кремль“, у которой уже в сентябре месяце была приостановлена лицензия», — отметили в своей резолюции дольщики «СУ-155». Эти два корпуса — единственные попавшие под новый закон об обязательном страховании ответственности застройщика. И если на 4-м работы ведутся ещё хоть как-то, на 2-м движения нет вообще, а дата его фактической сдачи теряется в тумане далёкого будущего.

Под резолюцией с обращениями к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру строительства РФ Михаилу Меню и губернатору Калининградской области Николаю Цуканову подписались 138 человек. «Мы не хотим, чтобы Балакину всё прощали и спускали всю ситуацию на тормозах, но будет хорошо, если государство всё-таки даст какую-то возможность „СУ-155“ выкарабкаться самостоятельно и окажет помощь в достройке домов, — считают потенциальные жители Сельмы. — Люди ведь ни в чём не виноваты».

Фото — группа «ВКонтакте» «ЖК „Новая Сельма“ г. Калининград СУ-155»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости