Осмотр позорища: Александр Ярошук снова посетил набережную Трибуца

Фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

После того, как губернатор Калининградской области Николай Цуканов во вторник назвал злосчастную набережную Трибуца позорищем, городские власти решили самолично проверить состояние объекта. В пятницу утром под назойливым февральским дождём по многострадальной стройке прогулялся глава города Александр Ярошук. «Недвижимость Нового Калининграда.Ru» вместе с мэром изучила старые и вновь выявленные недостатки достроенного участка и узнала, когда будет сдана вторая часть набережной.

«Дети катаются»

Проблемы на участке набережной от Литвала до второй эстакады проявились ещё до сдачи объекта год назад. Тогда власти вместе с подрядчиком сначала предпочитали их не замечать, потом начали обещать исправить, затем летом набережную всё-таки затопило, и делать вид, что всё в порядке, стало уже совсем сложно. А осенью генподрядчик объявил о ликвидации. Тем временем, вандалы продолжали ломать лавки, вырывать деревья и воровать фонари. Камеры «Безопасного города» в этом плане оказались не лучшими помощниками — лиц злоумышленников на них не видно. Уже около полугода эта часть набережной находится на балансе Калининградской службы заказчика, которая отвечает за чистоту и порядок на вверенной территории.

«Мы занимаемся текущим содержанием, временно нам передали, в этом году выделено на содержание порядка 2,4 млн, обслуживаем мы 1 и 4 этапы, это где-то 19800 метров квадратных, подметаем дорожки, от снега чистим, убираем случайный мусор, очищаем урны, покос запланирован, мытьё мрамора и гранитных плит», — рассказала журналистам ведущий инженер калининградской службы заказчика Виктория Якушина.

Сложнее всего службе приходится с грязью, стекающей с газонов во время дождей — приходится мыть клинкер. По словам главы комитета архитектуры и строительства Артура Крупина, откосы должны закрепиться, когда вырастет трава. Сегодня газоны выглядят лысовато — то ли вытоптали, то ли не взошло. Планируется провести дополнительное озеленение весной. Кроме того, грязь стекает ещё и из-за отсутствия полноценной дороги вдоль домов на Трибуца. «Там же ливнёвка сейчас не работает, поскольку она на отметках выше, чем основание, она просто не может забирать воду. Как только ГДСР сделает эту дорогу, ливнёвочка заработает, поток воды намного уменьшится», — пояснил Крупин.

Проезд у домов, который, скажем так, и дорогой-то можно назвать крайне условно, собирались отремонтировать за 6 млн рублей город и область пополам. На вопрос журналистов, будет ли всё-таки когда-нибудь отремонтирована дорога, Александр Ярошук отчеканил, что «если губернатор обещал, значит, он поможет», и на этом тема была закрыта.

Потрескавшиеся лавки служба заказчика тоже мечтает заменить, но пока на это нет денег, зато на второй очереди строительства решено сразу использовать другую конструкцию и узлы крепления, чтоб избежать повторения ошибок первого участка.

bc114d4a8fc0fd3b8f634840cc7140a7.jpg

Интерес у главы города вызвала работа лифта для инвалидов на спуске около детской поликлиники. Он потыкал в кнопки, послушал писк, узнал, что аккумулятор сел и что то ли дети, то ли вандалы уже оторвали кусок механизма. Теоретически лифт работает, но с практическим применением есть проблемы — некому им управлять. «Короче, принимайте на баланс и пульт отдавайте поликлинике. Как-то договаривайтесь с ними. Человек приехал, ну вот что ему делать? Самое близкое — это, конечно, в регистратуру отдать», — поручил он службе заказчика. На робкое возражение, что поликлиника всё-таки детская и мало имеет отношения к инвалидам, мэр только грозно стрельнул глазами.

«С лифтом для инвалидов действительно парадоксальная ситуация, он должен работать с пульта, потому что можно напрямую завести, но дети катаются, и он выходит из строя, видели, в каком уже состоянии. И блок питания уже разбит. Поэтому решение, я сказал, проработать, чтобы этот пульт поставить в поликлинике, и если кому понадобится воспользоваться этим лифтом, они могут обратиться в регистратуру поликлиники, взять этот пульт и воспользоваться им», — пояснил позже Ярошук журналистам.

«А что делать, если он один?» — поинтересовались журналисты.

«Если один, попросит кого-то. Других вариантов нет. Можно сделать напрямую, но считайте, что тогда уже лучше снять и всё. Можно без пульта сделать кнопки, мы делали уже так, но лифт проработал ровно один день. Дети катаются», — заключил мэр. На обещанный пандус у мэрии пока что нет денег — требуется 1 млн рублей.

Основной проблемой сданной части так и осталась «гуляющая» плитка. В некоторых местах она просела настолько явно, что свалить всё на особенности восприятия или «так задумано» уже не получится никак. Круглые гранитные площадки за прошедший год возвысились над клинкером на десяток сантиметров, где-то пошли заметные трещины. Всё это, по идее, должен по гарантии переделывать подрядчик, который, как мы знаем, решил ликвидироваться ещё осенью. Сейчас с ним идут суды. А переукладкой плитки придётся заняться калининградским субподрядчикам. Приступить к ремонту годовалой набережной планируется весной, сообщил Крупин.

«Это не наше»

Проход на вторую часть набережной под второй эстакадой сразу встречает горами грязи и мусора. «Это не наше, это с первой очереди», — поспешил объяснить подрядчик второй очереди, главный инженер компании «БСК» Игорь Беляев. Впрочем, убирать всё равно придётся «БСК», потому что, в отличие от подрядчика первой очереди, они в Калининграде и вообще функционируют. Сдать вторую очередь набережной (от второй эстакады до Деревянного моста) необходимо до 1 апреля 2016 года, иначе придётся возвращать полученные по ФЦП 400 с лишним миллионов рублей. Так что здесь работы идут в авральном режиме. Основная задержка произошла из-за проблем с домом на Московском, 70, который после начала работ на набережной решил рухнуть. Пришлось менять способ производства работ, чтобы и объект достроить, и дом сохранить.

50d0e6e57f5eb084bef3d8b69a05e73b.jpg

«До конца марта объект будет завершен, вся задержка произошла только из-за аварийного дома, потому что у нас запрещены были работы, 6 месяцев фактически не работали. Сейчас, конечно, в сложных погодных условиях, тем не менее, мы доводим объект уже до конечного результата, и в конце марта, если не произойдёт опять каких-то приключений, объект будет открыт. Документально, возможно, какие-то будут задержки, но физически он будет открыт», — пообещал Беляев. Ещё одной проблемой стала внезапно обнаруженная ливнёвка около памятника морякам-балтийцам, из-за которой работы тоже были приостановлены, а на монумент установлены «маячки», потому что он решил последовать за злосчастной многоэтажкой. В общем и целом, всё это привело к тому, что к сентябрю (как хотелось) набережную не достроили, к декабрю (как надо было) — тоже, а основную часть работ пришлось проводить в условиях суровой калининградской зимы. Например, облицовка гранитом производится в специальных шатрах с теплопушками, потому что при минусовой температуре это делать невозможно.

«Осталось благоустройство — то, что быстро делается, и спуск к воде у аварийного дома, из-за которого была задержка», — поделился Беляев. — Будем навешивать плиты, есть сложности, что это придется с водолазами делать, потому что в зимний период всегда уровень воды поднимается, и будет достаточно сложно в воде их монтировать, но опять же всё это выполнимо, всё это будет сделано».

Глава города тоже настроен довольно оптимистично, однако намерен еженедельно проверять состояние стройки. «Каждый четверг будем выезжать контролировать эту ситуацию, чтобы здесь каждую неделю ситуация менялась. Слава богу, погода позволяет, и опасений на сегодня таких, что объект не будет сдан к 1 апреля, нет», — заверил журналистов Ярошук. И отбыл в моросящий февральский дождь.

Фото — Виталий Невар, Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Татьяна Зиберова

Комментарии к новости