Прогноз по году


Декабрь 2013 года показал, что прогнозировать что-либо в нашей действительности — дело не то чтобы неблагодарное, а, скорее, несерьезное. Поэтому и прогноз наш будет не очень серьезным.

Кто остался на трубе?


Точно можно сказать одно: в Калининградской области останется только один местный банк — «Энерготрансбанк». Из трех других, до недавнего времени в той или иной степени представлявших Калининград в банковском секторе России, один лопнул, а еще два становятся частью других банков — из Санкт-Петербурга и Московской области. 

При этом последний — «Евроситибанк», присоединивший к себе «Региональный кредитный банк», в столицу «понаехал» лишь в 2012 году из Ставрополья.  

Можно предположить, что и последний из калининградских «могикан» в следующем году решит, что нужно что-то менять.
И, конечно, крупным вкладчикам и бизнесу, державшим средства в  «Инвестбанке», будущий год сулит казенные хлопоты. Первые будут дожидаться завершение процедуры внешнего управления и продажи имущества, хотя рассчитывать на выплаты третьей очереди кредиторов не очень-то стоит, об этом говорят все, включая губернатора. 

Вторые будут судиться, потому как оказались в не очень понятной ситуации: вроде бы дробление вкладов для соответствия критериям Агентства страхования вполне законный процесс, ан нет — руководство АСВ назвало их мошенниками.

Занимательная арифметика


В следующем году мы почти наверняка будем наблюдать чудесные явления в области точных наук. Уже в этом году нам показали, как можно за десять месяцев выполнить ФЦП то ли на 35%, то ли на 42%, а потом за два месяца эти показатели удвоить и почти выполнить указание губернатора о стопроцентном освоении лимитов Федеральной целевой программы. 

А всего-то понадобилось для начала из 12,99 млрд рублей вычесть «наследство прошлых лет» в размере 5,23 млрд рублей, набрать темп, — а там уже и до долгожданной победы над ФЦП всего ничего остается. Но, с учетом грандиозных всероссийских планов, в областном разрезе возможен и другой вариант: Минрегион таки возьмет процесс в свои руки, создав тут собственную региональную дирекцию. Не стоит, впрочем, забывать, чем закончилась работа такой дирекции, созданной во Владивостоке к саммиту АТЭС. Дальневосточные директора дружно отправились под арест по подозрению в хищениях.

Еще можно заранее сказать, что в 2014 году снова выяснится, что ряд объектов ФЦП строится с отставанием, с нарушениями или вообще не строится. Или разрушается почти сразу после сдачи, как променад в Зеленоградске.
Между прочим, в следующем году продолжатся строительные движения на Острове в Калининграде. Там, как известно, будет наш новый стадион. И мы узнаем, во-первых, кто и за какие деньги его будет строить, во-вторых, действительно ли как-то так удастся делать это, не тревожа покой жителей окрестностей и не создавая пробок.

Светлый путь


Наверняка в следующем году будет наконец-то решено, что станет залогом нашей энергетической безопасности. Судя по всему, с этой должности будет окончательно смещена БАЭС. А вот что назначат в наши энергоспасители вместо нее — непонятно. Возможно, это будет угольная станция, и тогда в область потянутся угольные эшелоны. А может быть, нам кинут все-таки нитку от «Северного потока» или построят завод регазификации. 

Хотя нельзя сомневаться в способности наших властей ошеломлять, — глядишь, решат сделать ставку на солнечную энергию. Туристов-то ждут миллионами, так, может, и климат резко изменится? Но, возможно, власти оценят не только мясные и яичные потенции калининградского животноводства и решат добывать собственный газ из навоза. Ведь коров будет все больше — спасибо «Мираторгу» и областной программе поддержке молочного производства, да и Долговы не собираются закрывать птицефабрику, а обновление куриного поголовья мы им уже оплатили. Со свиньями же у нас вообще уже давно полный порядок. И, кажется, не только в животноводстве.

Мистер и миссис Икс


Может быть, мы все-таки уже в первом полугодии наконец-то увидим внесённым в Госдуму проект нового закона об ОЭЗ в Калининградской области, пригодный для изучения и рассмотрения. А то до 2016 года осталось всего ничего, а как дальше жить будем, никому не понятно

Тем более, что возможность экономить на налогах резидентам ОЭЗ прикрыли, взамен не дав почти ничего, если не считать обещаний наконец-то начать с толком для собственной пользы использовать инструменты ВТО и гарантий «неухудшения условий», пока еще ни одним инвестором не опробованных. 

По крайней мере, мы должны очень скоро узнать, удалось ли с помощью ВТО обуздать тарифные аппетиты Литвы. 

Кроме того, не стоит сомневаться в том, что наша персональная госпрограмма продолжит преподносить нам сюрпризы и в будущем году. Ее финансирование, да и содержание, будут постоянно претерпевать удивительные метаморфозы. И что вряд ли станет понятнее — какие же плюшки мы от нее получаем.

Корпорации мечты


Разнообразные областные корпорации развития всего и в будущем году продолжат свою загадочную деятельность. Скорее всего, мы узнаем о каком-нибудь новом грандиозном проекте, ведь IT-парк на основе промышленного техникума уже начал перемещение от областных и федеральных денег в сторону кластерного проекта «Автотора» , а парки развлечений «Диснейленд», «Angry birds» и MGM так и не вышли за пределы соглашений о намерениях. 

А, может быть, это будет что-нибудь совсем внезапное, типа незабвенного дирижаблестроительного завода, столь приглянувшегося в свое время предыдущему губернатору. Ведь велодорожка на Куршской косе , гавани на реках и хотя бы издание нормального каталога региональных достопримечательностей на двух-трех языках никого не заставят обомлеть от размаха.

Только вот почти все частные инвестиции сделаны в проекты, к которым корпорации рук и головы не прикладывали на этапе задумки и разработки. Наверняка и в 2014 году частный инвестор будет сам думать, что и где ему у нас делать. Или не делать, с учетом грядущих перспектив.

Вечные темы


В 2014 году продолжится заманивание, с одной стороны, и разгон за пределы области трудовых мигрантов. Будут дорожать продукты и услуги ЖКХ, причем инфляция официально будет выглядеть в разы лучше, чем реально ощущаться в наших кошельках. Польша продолжит снимать сливки с приграничного сотрудничества на государственном уровне, а мы — на уровне личного холодильника.
 
А еще мы продолжим ругать пробки, медицину, правительство и дороги и будем рассчитывать в основном на себя. И, может быть, начнем увереннее отстаивать свои права и больше верить в себя. И тогда наши личные прогнозы и планы станут оптимистичнее, и выполнить их будет легче.