Бой посуды: итоги года в ресторанной сфере Калининграда


«Рестораны Нового Калининграда.Ru» традиционно подводят итоги уходящего года. Что появилось нового в ресторанной среде города, какие заведения меньше чем за двенадцать месяцев успели полюбиться горожанам, а каких у нас по прежнему не хватает — в субъективном мнении редакции.

Всухомятку


В январе открылось первое в городе антикафе «Сухомятка» — заведение, в которое приходят не поесть, а провести время: поиграть в настольные игры, посмотреть кино, выучить несколько фраз на английском, французском или польском языке, провести мозговой штурм и так далее.  Из еды – только чай, кофе, печенье и мелкие сладости. Гость не платит ни за что, кроме проведенного в антикафе времени: минута в «Сухомятке» стоит два рубля,  со второго часа – один рубль. Было интересно наблюдать, как формат антикафе, популярный все же в больших городах – в Москве и в Санкт-Петербурге, приживется здесь. Прижился. К началу лета в городе уже работало шесть подобных заведений, и вне зависимости от того, как они себя называли: клуб настольных игр, коворкинг-центр, «некафе» смысл оставался тот же – время деньги, а еда на последнем месте.

Сергей Смирнов, управляющий антикафе «Сухомятка»: 

А мне, по сути-то, как раз «Сухомятки» и не хватало. Дело в том, что я уже больше года не употребляю никакие алкогольные напитки, а когда ты сам не пьешь, но с выпивающими друзьями идешь в бар, то быстро становится просто скучно. И даже если ты заказываешь безалкогольное пиво или просто кофе, то, во-первых, ты пьешь его быстрее, чем они свои напитки, а во-вторых, они сидят со своими темами, а пьяный человек и трезвый друг друга не очень хорошо понимают. Мне нравится, что в «Сухомятку» я прихожу, в залах сидят люди. Я за стол сел, какую-то тему забросил — и началось… Вот недавно очень интересно про Пруссию поговорили и про прусский язык. У меня есть определенный балласт знаний по этой теме, а у наших гостей — свои мнения, несколько часов так просидели за разговором.

Против буфетчиков и наливаек


Также в январе в городе появился первый выездной бар с домашним подходом. «English-bar» придумали два профессиональных молодых бармена, у которых пока нет возможности открыть собственное заведение. Артем Бирюков и Женя Миронов рассказали, что идея выездного бара родилась как раз на свадьбе Жени, где гости вдруг решили предпочесть банальным водке и шампанскому — разные алкогольные и безалкогольные коктейли.

Первые заказчики, пока набирается клиентская база и только начинает работать «сарафанное радио», — друзья, в основе принцип личного подхода; частная ручная работа — против безликого в своей общей массе ресторанного сервиса. В начале года единичная затея с «домашним подходом» смотрелась одиноко и дико, но после появления кейтеринга домашней еды «Кардамон» ситуация как-то уравновесилась и перестала казаться странной.

Артем Бирюков, один из организаторов «English-bar»:

Всегда бармены будут недоливать, хитрить и так далее. Мы в выездном баре так не делаем, потому что работаем с напитками заказчика. Вот какой нам смысл экономить на чужом продукте? Гости будут пить то, что сами захотят, и к тому же регулировать количество выпитого. Грубо говоря, заказчик звонит нам и говорит: „Ребята, у меня есть ящик водки, сделайте мне что-нибудь из него“. И мы сделаем, покажем свои коктейли, составим коктейльную карту на вечер, скажем, какие ингредиенты нужно еще докупить, и так далее.


Вылетели пробкой


В конце января закрылась единственная в городе рюмочная «Пробка» на Ленинском проспекте. Место в своём роде было знаковым, душевным, для своих. В хорошие времена место пользовалось популярностью у жителей центра с невысоким достатком, любителей колорита и какой-никакой творческой интеллигенции. За соседними  столиками в удачный вечерний час могли оказаться и модный калининградский ди-джей, и ресторатор, и работник завода, и совсем непонятно откуда взявшийся французский писатель, пьяный в дым, объясняющийся на плохом русском языке в любви к Набокову. На месте пробки появилось кафе «Перец»  - формально та же самая водка и соленые огурцы в примерно таких же декорациях, но колорит пропал. Через пару месяцев и «Перца» не стало. Теперь на месте бывшей рюмочной – магазин сувенирной янтарной продукции. К сожалению, другого места, подобного «Пробке», в городе за год так и не появилось. А ее исчезновение было оплакано завсегдатаями,  правда, такого траура и митингов протеста, которые объявили в Москве любители культовой рюмочной «Второе дыхание» на Пятницкой  после ее закрытия, тоже не было.

Антон Гендриксон, экс-владелец бывшей «Рюмочной»:

В последнее время я часто думаю о том, что ждет нашу страну в будущем. Я разговариваю об этом со своими друзьями, успешными и состоятельными людьми, но они не испытывают никакой уверенности в том, что это будущее будет радужным. Чернышевский писал о том, что патриот служит родине, а родина — это народ. То есть и ты, и я, и заводской рабочий Вася, и наш президент. Тот пафос, который вместе с очень дорогими блюдами подается в наших ресторанах, он не соответствует действительности, точно так же, как и не соответствует действительности пафос телевизионных передач главных каналов. А в рюмочной нет этого пафоса, рюмочная — это заведение для всех. Ты приходишь сюда, и тебя на самом деле здесь никто не знает и не трогает. Тут все равны. 

Валенки


В феврале на Александра Невского открылась самая большая и дорогая столовая в городе, которая называет себя «бистро» — «Валенки», детище владельца траттории «Венеция». Принцип питания примерно такой же, как в московских «Елках-Палках» — ты платишь фиксированную цену и набираешь на эту сумму все, что хочешь. Единственное отличие, что в «Елках-Палках» ты не платишь на входе. В «Валенки» же возможно попасть только на таких условиях. Чтобы, пройдя через турникеты в зал, осознать, что набрать еды на триста рублей проблемы, конечно, не составляет, но вот только как потом есть холодные супы, подсохшие десерты и салаты неизвестного происхождения — непонятно.

Черный рынок


После того, как в прошлом году Денис Сабадах закрыл «Скромное очарование буржуазии» и в этих же стенах открыл чайхану «Калининград-Ташкент», для многих рестораторов стало понятно, что восточная и, в частности, узбекская или армянская кухня — формат очень выгодный и популярный. Зимой на месте ресторана «Эпрон» открылось лаунж-кафе «Бо-Бо». В «Бо-Бо» от востока — только меню и пресловутые расписные пиалы для чая. Все остальное очень сдержанно, практически минималистично и вместе с тем уютно. Владельцам «Бо-Бо» удалось сделать то, что в принципе удалось Сабадаху, но только гораздо легче и без первоначальных заигрываний с аудиторией в виде пиццы. Получилось очень стильное заведение, с настоящим лагманом и шурпой, несколькими видами плова, шашлыком из бараньей печени и правильной долмой, неплохим баром и коктейльной картой. Удовлетворены оказались все — и члены диаспоры, и европеизированные коренные калининградцы. А через несколько месяцев после открытия на Московском проспекте, недалеко от международного автовокзала, открылась версия «Бо-Бо» от тех же владельцев — «Али Бо-Бо».

Что же касается «Шарка», то, несмотря на все истории этого года с обнаружением в кафе сотрудников-нелегалов и последующим закрытием его на ремонт, все окончилось успешно — тот же лагман в новом интерьере и даже официанты прежние.

Другие инициативы после «Большого обеда»


Следующим городским праздником для любителей домашней еды стал фестиваль «Eat It!», организованный Марией Сухомлиной, домашним кондитером. Цель фестиваля, который прошел в сентябре все в том же дворе научной библиотеки, познакомить не только тех, кто любит сладкое и вкусное, но и тех, кто готовит это на дому, а не в промышленном масштабе — в общем, занимается такой ручной, штучной работой. На фестивале «Eat It!» было много красивых и стильных людей, обнаружились не только девочки, похожие на принцесс, пекущие капкейки, макарунсы, тортики и так далее, но и кто-то вроде тех двух французов, которые весной в Москве раздавали блины на Красной Пресне, были арестованы, а после всех проверок переехали в сад «Эрмитаж». В отличие от французов, несколько калининградских парней за вполне фиксированную цену угощали всех хот-догами и овощами гриль, а основное место обитания их вкусного фургона — в парке «Юность».

Мария Сухомлина, домашний кондитер:  

Фестиваль «Eat it!» — это прежде всего такая попытка всем познакомиться: и кулинарам, и горожанам. Но если быть честной, то, делая этот фестиваль, я воплощаю свою старую мечту — много довольных людей сидят в одном месте, все сидят и едят. На фестиваль может прийти любой человек — вход бесплатный, кроме того, большую часть продуктов можно попробовать бесплатно, а за что-то — заплатить столько, сколько не жалко.

Вместо Думской


В июне открылся KillFish Bar — заведение из одноименной федеральной сети баров. «Убийца рыб» обосновался на Ленинском проспекте 16, в том самом здании, где на первом этаже когда-то давно был супермаркет «Вестер», а теперь магазин одежды «Бенетон». KillFish Bar — бары очень популярные в северной столице, в основном из-за недорого алкоголя и гибкой системы скидок на него, большой площади для веселья, громкой музыки и возможности курить, где только можно. В первые недели работы по вечерам в калининградском «килл фише» было тесно. Потом народ поутих, успокоился.

А здание на Ленинском 16 и соседний двор в этом году стали настоящим барным кластером. Во-первых, летом бар «Партизан» презентовал новую веранду, работающую теперь в любое время года; во-вторых, в самом здании бывшего гастронома практически одновременно открылись и «Квинс Паб», и «Калифорния бар». В-третьих, по-прежнему бойко работает Ленинский 18. Никого из владельцев, видимо, не смущает такое тесное соседство: каждый из посетителей выбрал место себе по душе.

Алексей, Совладелец KillFish Bar в Калининграде:

Мы считаем, что лучше всего открываться там, где уже развита инфраструктура общественного питания. Несколько заведений рядом — это прекрасно, люди ходят из одного в другое, смотрят, пробуют и остаются там, где им больше нравится.


Вообще, такая тенденция добрососедства достаточно приятная. Несмотря на то, что город небольшой и все более-менее приличные питейные заведения у нас сосредоточены ближе к центру, все же порой из одного хорошего бара приходилось ехать в другой на такси, теперь же заведения разного формата и ценового сегмента находятся практически по соседству. Целый квартал, как, например, в Петербурге, им пока захватить не удалось, но вот одно здание и близлежащий двор — получилось.

К сожалению, несмотря на близость к Европе, бары в Калининграде открываются пока не по принципу «как в Берлине», то есть очень много разных, больших и маленьких, совсем недорогих и дорогих, а главное — стильных и веселых, а по принципу «как вообще в России» — цены на алкоголь в конце концов становятся высокими, качество закусок портится, интерьер либо ветшает, либо приспосабливается под вкусовые предпочтения посетителей (ну чтобы сфотографироваться красиво). Один из самых ярких примеров — бар «Stoned Pony», который очень хорошо начинал в конце прошлого года, назывался «Блиндажом» и претендовал как раз на «берлинский формат», а к лету стал обычным и в некоторых моментах неприятным заведением: ребят, ну жареное мясо выдавать за шашлык, а «Гордонс» за «Бифиттер» — это не очень хорошо.

Большая жратва


Селедка и прочая большая рыба, молоко и мед, колбаса и картошка — в течение года в Калининграде и области с большим или меньшим размахом, видимо, в зависимости от популярности виновника торжества, празднуются дни разной еды. Обычное массовое гулянье с обязательным концертом и парой увеселительных номеров на фоне рынка с товарами от местных производителей. Собственно, к кулинарии и гастрономии все эти посиделки на свежем воздухе имели отдаленное отношение. Справедливости ради стоит заметить, что праздники с гастрономическим уклоном в области смотрятся на фоне калининградских подобных инициатив более достойно: то ли за счет такой милой провинциальной наивности, то ли за счет того, что делают их люди, которые на самом деле гордятся тем продуктом, который выращивают, то ли за счет обоих этих факторов вместе взятых.

Особенно нелепо смотрелся День молока в центральном парке, в то время как буквально вся фейсбучная лента пестрила фотографиями со Всемирного дня ресторанов и Большого обеда, которые в этом году впервые прошли в Москве и в Санкт-Петербурге. Обе затеи позаимствованы у англичан и финнов. Суть их в том, что любой человек мог один или на пару с единомышленниками открыть у себя дома или во дворе ровно на один день свой собственный ресторан, готовить в нем так, как себе представляет, и угостить этим всех желающих. Хорошо, что в Калининграде собралась инициативная группа, и на день города мы получили не только разнообразные ларьки с едой по периметру зоны массовых гуляний, но и, благодаря Светлане Колбанёвой, свой полноценный «Большой обед» во дворе областной научной библиотеки.

Елена Воропаева, организатор «Большого обеда» в Калининграде:

Я полностью согласна с тем, что еда объединяет, и наша встреча стала только подтверждением этому. Пусть на первый «Большой обед» в Калининграде придет не так много людей, как нам бы хотелось — это ведь, по сути, эксперимент. Но мы надеемся, что эта акция станет популярной и в нашем городе, и в следующем году мы проведем ее уже 2 июня, как это принято. Тогда протянется такая цепочка обедов: из Лондона в Калининград, а из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург, и мы все примерно в одно время будем сидеть за одним столом и обедать, и общаться. И еще мне кажется, что практика таких мероприятий очень важна, потому что виртуальный контакт заменил людям контакт реальный. На «Большом обеде» произойдет эта развиртуализация — те, кто давно дружит в сети, наконец встретятся живьём, люди будут создавать новые компании и новые пары, дети будут знакомиться друг с другом.

С запахом кардамона


Елена Селезнева, Дмитрий Зимин и Елена Воропаева — одни из главных участников «Большого обеда» в Калининграде, главным организатором которого была Светлана Колбанёва, — после мероприятия решили не расставаться и объединились в «Кардамон» — кейтеринг домашней еды.

Они отличные кулинары и одни из немногих, кто не только взяли на себя ответственность вкусно и безопасно накормить людей в формате городского праздника, а также попытаться подружить незнакомцев, собрав их за одним столом, но и сформулировали довольно четкий и давно назревавший тезис. Все хотят есть то, что приготовлено людьми и для людей, в ресторан ходить стало скучно, неинтересно, ругаться с официантами и требовать повара надоело, многие хотят готовить самостоятельно и угощать этим других людей, необязательно своих приятелей. «Большой обед» показал, что подобные затеи интересны не только друзьям организаторов, но и многим остальным. А «Кардамон» медленно, но верно начинает пользоваться популярностью и спросом.

Дмитрий Зимин, один из организаторов кейтеринга домашней еды «Кардамон»:

Базовая идея очень простая: мы все умеем готовить, и готовить достаточно неплохо, почему бы нам не кормить других людей? Тем более определенное доверие уже завоевано. Ну, к тому же, человеку часто хочется, чтобы к нему пришли домой и наготовили разных блюд, желательно не просто вкусно, а очень вкусно. Кроме того, у каждого из нас есть четверка-пятерка блюд, которые мы готовим просто отлично. То, что проверено временем. Мы можем предложить условному потребителю прийти к нему домой и приготовить настоящий праздник. В результате такой синергии очень весело все получается.


Новые булочные


За год в городе открылось сразу нескольких хороших булочных в самых разных районах города. От этого европейская манера по утрам спускаться в соседний магазин за горячим багетом к завтраку или брать круассан с шоколадом и кофе на вынос по пути на работу в калининградских условиях стала не какой-то блажью, а вполне удобным и нормальным способом существования. Теперь у нас есть сеть пекарен «Кенигсбеккер», где очереди аккуратно собираются перед открытием и закрытием, и нужно поторопиться, чтобы выйти с аккуратным бумажным пакетом, в котором еще теплый маковый штрудель, зерновой хлеб и французский батон.

Есть «Анна Францевна», работающая в формате кафе-пекарня-винная лавка-гастрономический бутик. То есть помимо традиционных булочек к чаю здесь можно купить еще и на самом деле восхитительный пирожок с горохом, баночку каких-нибудь маринованных редкостей, бутылку хорошего вина. А можно просто посидеть за столиком, выпить того же вина или кофе.

А в июне в «Эпицентре» появилась булочная «Синнабон» — известные на весь мир булочки с корицей и сливочной помадкой, дорогие и вкусные. Если кто-то и думал, что появление «Синнабона» в Калининграде сломает кондитерский рынок, то опасения оказались напрасными: гигантской очереди за булочками уже не стоит, их распробовали — и уж больно сладкими они оказались.

Борщ и раки


На майские праздники открылась корчма «Борщ и Сало», а следом за ней с небольшим перерывом первая и на сегодняшний день единственная в городе рачевня «Поплавок». Два заведения помещены в один блок не только потому, что появились в ресторанной сфере города практически одновременно, но и потому, что, по субъективному мнению редакции, за год продукта качественнее никто, кроме Ткачева, Ковалева и Лозинского, к сожалению, не произвел. За раками, горячей наваристой ухой, домашними варениками и хересом нужно идти обязательно в «Поплавок». За борщом, салом, разными соленьями, обязательными варениками и пельменями, а также острой хреновухой — в «Борщ и сало». В последнем заведении показательна и работа сервиса — мало какой ресторан города может похвастаться тем, что их официанты настолько обаятельны, и у них такое чувство юмора и такта, что они легко могут выйти из неприятной ситуации.

Скромное разочарование буржуазии


Кафе «Заря» и ресторан «Универсал» сменили управляющего. Теперь ресторанным комплексом занимается компания, соучредителем которой является совладелец сети «Табаско» и ресторана украинской кухни «Борщ и сало» Александр Ковалев. Несмотря на обещания ничего сильно не менять в «Заре», в меню кафе появились и пресловутые борщ с салом, а также блюда, отобранные из меню таких заведений, как «Москва-Берлин» и «Табаско». Интерьер «Зари» особых изменений не претерпел, однако завсегдатаи скучают по «старой Заре» и несколько по тем фирменным блюдам, которые там подавали. И даже не столько по обслуживающему персоналу, сколько по атмосфере. Но, судя по тому, что «Новая Заря» и в будни, и в праздники битком набита, ностальгирующих все же меньше, чем просто голодных.

Открытая кухня


Еще одно такое популярное в этом году европейское явление, как pop-up рестораны — или рестораны-однодневки — с некоторыми оговорками появилось и в Калининграде. Заведения подобного формата именно что «выскакивают»: открываются то в каком-нибудь частном доме, то на берегу реки, то в здании заброшенной фабрики или завода, в городском парке — где угодно. Практически слияние и ресторанного формата, и кулинарной вечеринки «для своих». В этих ресторанах небольшое меню и ограниченное количество столиков. О том, где откроется то или иное заведение, какой будет его тема, кто будет готовить, посетители узнают за несколько дней из блогов или твиттера, после чего записываются на такую вечеринку. Этим летом на Большой Окружной открылся «Контакт» Олега Скворцова. Скворцов периодически устраивает там не только благотворительные распродажи, беседы у камина, занимательные встречи с интересными людьми, но и вместе с Денисом Кичатовым курирует проект «Открытая кухня». Суть «Открытой кухни» в том, что раз в две недели в дом на Большой Окружной приходит шеф-повар или просто увлеченный кулинарией человек, который готовит для гостей то, что умеет и любит. О том, кто и что будет готовить, становится известно в Фейсбуке за несколько дней до начала мероприятия, тем не менее, свободных мест практически никогда не остается. За те четыре месяца, что существует этот кулинарный проект, для калининградцев готовили, к примеру, шеф-повар ресторана при гостинице «Турист», повар таверны «Хаус Хафен», один из первых членов Ассоциации иностранных инвесторов венгр Дьорд Ковач. И появление «Открытой кухни» так же, как появление «Кардамона» и различных кулинарных и гастрономических инициатив, лишь подтверждает то, что тот формат существования ресторанов в городе, который у нас есть сейчас — годится для двух-трех походов. Дальше становится просто скучно.