Концерты любимых рок-групп, открытие зала IMAX и закрытие «Сити-парка», День города и главное музыкальное событие лета — «Афиша Нового Калининграда.Ru» вспоминает самые яркие события уходящего года.
Концерты любимых рок-групп, открытие зала IMAX и закрытие «Сити-парка», День города и главное музыкальное событие лета — «Афиша Нового Калининграда.Ru» вспоминает самые яркие события уходящего года.
Так уж случилось, что свой первый в 2013 году концерт в рамках тура «Чайки на крышах», стартовавшего годом ранее, группа «Brainsorm» сыграла в Калининграде 16 февраля. Несмотря на то, что выступление анонсировалось активно и заблаговременно, в
Музыканты группы «Brainstorm» о том, что их удивляет в России:
Удивляют заборы вокруг частных домов. У вас они очень серьезные. И знаете, еще одна интересная вещь: такое ощущение, что у вас осадков намного больше, чем на Западе. Грязь, которая на машинах и на улицах, — на Западе этого нет. Вот это, наверное, самое большое различие. Но мы не знаем, почему это так.
В Международный женский день поздравить калининградок с праздником приехали гости из Питера. «Сурганова и оркестр» по старой доброй традиции выступили в Доме искусств, представив поклонникам большую и разнообразную программу «Редкий концерт», приуроченную к десятилетнему юбилею коллектива. Главной темой этого вечера была любовь. И в первую очередь — любовь к женщине. Со свойственной ей интеллигентностью и теплотой Светлана Сурганова за весь вечер не раз обратилась к «милым дамам», благодаря их за то, что пришли, и поздравляя с праздником. Казалось, что именно для женщин, так трепетно относящихся к поэзии, был подготовлен этот «Редкий концерт»: песни на стихи классиков дополняли их же произведения, которые Сурганова декламировала со сцены «с чувством, толком и расстановкой», как будто бы за ее плечами, как минимум, курсы актерского мастерства. Поэзию Мандельштама, Гумилева, Ахматовой, Цветаевой, Бродского и Лорки она иногда приправляла произведениями современников, а там, где высокая поэзия заканчивалась, исполнительница, опять же традиционно, принималась заигрывать с женской частью зала. Овации и крики «Браво» звучали на протяжении всех 2 часов выступления, а под конец, перед тем, как музыканты исполнили на бис «Белую песню», зрители, будто сговорившись, поприветствовали их стоя, поставив, тем самым, высшую оценку этому концерту.
Днем позже в «Ситипарке» выступил сербский «The No Smoking Orchestra», известный, кроме прочего, тем, что на гитаре там играет режиссёр Эмир Кустурица, которому в связи с ухудшением здоровья основателя коллектива Нелле Карайлича пришлось временно взять на себя обязанности лидера «некурящего оркестра». На встрече с представителями местной прессы Кустурица, в частности, сообщил, что кино и музыка, по его мнению — это одно и то же, человечество находится под угрозой конфликта христианского и антихристианского учений, а большинство голливудских фильмов является антихристианской пропагандой, так как понятия добра и зла там искажены. Впрочем, до конца света нам, несмотря ни на что, еще далеко. Концерт же оказался больше, чем концертом: кроме известных всем поклонникам «Черной кошки, белого кота» и «Жизни как чуда» песен, музыканты устроили настоящее шоу — с фокусами, трюками, игрой на скрипке в любых возможных позах и танцами с поклонницами.
Эмир Кустурица о христианстве в кино:
Я полгода назад сказал, что человечество находится под угрозой конфликта антихристианского и христианского учений. И кино никогда не останется в стороне от этой проблемы. Оно совмещает в себе элементы одного и второго. В сущности, большинство голливудских фильмов является антихристианской пропагандой, так как понятия добра и зла там искажены. Для них добро и зло — это одно и то же. Я люблю голливудские фильмы 30-х, 40-х, 50-х, 60-х годов прошлого века. Мои любимые режиссеры — Фрэнк Капра, Эрнст Любич и другие. Тогда Голливуд был центром мирового идеализма. А теперь он ничто. Это просто сила, но сила пустая, без содержания.
15 марта в Калининграде в очередной раз выступили De Phazz — немецкая
Еще в марте в рамках Фестиваля традиционной американской музыки в Калининградской областной филармонии выступили The Quebe Sisters Band — коллектив из Техаса, исполняющий
В конце апреля в свежеотстроенном атриуме «Берлин» Торгового центра «Европа» открылся первый в Калининграде и двадцать пятый в России зал IMAX мультиплекса сети кинотеатров «Синема Парк». Помимо IMAX’а там же открылись два зала повышенной комфортности — молодежный «Jolly» и камерный «Relax», — а также зал пока еще эксклюзивного для России формата 4DX, задействующего практически все органы чувств зрителя с помощью движений кресел и других спецэффектов, включающих порывы ветра, потоки воздуха и брызги воды, разнообразные ароматы, а также использование генераторов тумана и стробоскопов. Вопреки опасениям коллег по бизнесу, «Синема Парк» сложившийся рынок проката не взорвал, установив практически такие же цены на билеты, однако серьезно поднял планку качества и разнообразности кинопоказов. В том числе благодаря
Вице-президент корпорации IMAX Джон Шрайнер о предпочтениях россиян:
Во-первых, русские очень любят 3D, во-вторых, они любят семейное 3D. Поэтому вся анимация, например, DreamWorks (американская кинокомпания, занимающаяся разработкой, продюсированием и прокатом фильмов и анимации — прим. «Афиши Нового Калининграда.Ru») очень популярна в России, гораздо популярнее, чем в других странах мира. Еще русские очень любят фэнтези, конечно, но в целом — да, есть уклон в 3D.
18 апреля в десять часов вечера на Университетской, 2 кипела жизнь — в рамках дней БФУ им. И. Канта организаторами прошлогодней «Biblionight» был предложен совершенно новый студенческий проект — «StART Nigth». В течение двух часов двери университета были открыты для всех желающих заглянуть внутрь и «окунуться в атмосферу европейской культуры и традиций». На растерзание публике были отданы три этажа здания. На первом посетителей ждали лекции любимых и популярных профессоров, короткометражное кино, авторские читки и презентация сборника студенческой поэзии «Перотехника», прямо в центральном холле танцевали колоритные персонажи из произведений европейских писателей, но основная масса студентов сразу двинулась наверх, где стены буквально ломились от наплыва молодежи. Ажиотаж у студентов вызвал «Квест по Европе». Несколько станций с загадками о странах собрали возле себя столько людей, что было
Эпоха
Промоутер Вадим Александров о закрытии
Если мы говорим о закрытии «Сити-парка», то ничего, выходящего за рамки обычной жизни не произошло. За исключением того, что его владелец устал от низкой рентабельности заведения. Я его прекрасно понимаю. Потому что концерты в «Сити-парке» проходили в среднем раз в месяц-полтора, в остальное время это был роликовый каток. Этот бизнес, я имею в виду роликовый каток, не является очень прибыльным. «Сити-парк» — огромное помещение, которое обустроено, оборудовано, отапливается, освещено, то есть, это прекрасный коммерческий объект. Понятное дело, что собственник — профессионал в бизнесе, и он прекрасно понимает, что здание можно использовать в других целях и зарабатывать гораздо больше денег. Практически долгое время этот уважаемый бизнесмен содержал Дом культуры.
В канун Международного дня музеев, с 17 на 18 мая в Калининграде состоялась очередная, восьмая по счету «Музейная ночь». Однако о том, что музейная ночь во всем мире — это прежде всего акция с целью показать потенциал современных музеев и привлечь в них посетителей и молодежь, никто из калининградских музейщиков, похоже, не вспомнил. Практически весь потенциал
Региональный министр культуры Светлана Кондратьева о впечатлениях от «Музейной ночи»:
Мы объехали все калининградские музеи. У меня было ощущение того самого дня сурка. То, что я видела на Музейной ночи два года назад, практически повторилось и в этом году, только немного в иной интерпретации. Те же актеры, которые, видимо, вместе со мной перемещались из музея в музей, — и те же мои эмоции. На следующий день собрали директоров всех наших подведомственных музеев: Историко-художественного музея, художественной галереи и Музея янтаря, — договорились, что подходы нужно менять. И нужно создавать креативную команду, которая предложит различные варианты всем музеям. Предложили руководителям музеев съездить на длинную Музейную ночь в Берлине, которая проходит в конце августа — начале сентября, — посмотреть, как коллеги в Европе это делают. У меня такое ощущение, что в Калининграде кризис идей.
5 июня в Калининграде стартовали очередные, десятые по счету «Балтийские сезоны». Открывать программу «Будущее театра» юбилейного фестиваля искусств выпала честь студентам балетмейстерского факультета ГИТИСа. Справились они со своей задачей, может, и не блестяще (хотя и старались), но не избалованная балетом калининградская публика скорее осталась довольна, нежели разочарована. Ну, а, безусловно, самым необычным и, возможно, лучшим спектаклем, показанным воспитанниками Российского университета театрального искусства в Калининграде, стал сборник танцевальных пантомим «Woo Zoo», поставленный хореографом Олегом Глушковым. Зрители на спектакле, кажется, добрую четверть часа пребывали в некоторой растерянности, не понимая, как же реагировать на происходящее на сцене, но в конце концов сполна наградили молодых актеров аплодисментами.
В середине июня в Калининградском областном драматическом театре показали «Гамлета» в постановке Эймунтаса Някрошюса. В спектакле литовского режиссера практически все оказалось построено на метафорах, первичных элементах стихии, от которых идет начало — огонь и вода, но на сцене это были не просто знаки, а реальные субстанции: вода стекала по лицу Гамлета, таяла глыба льда под его ногами; горел настоящий огонь, о который можно было обжечься.
Семьсот пятьдесят восьмой (или шестьдесят седьмой — кому как больше нравится) день города власти Калининграда решили отпраздновать с размахом. Программа праздничных мероприятий растянулась аж на четыре дня, и разобраться в ней без посторонней помощи было практически невозможно. Однако ж главные события пропустить оказалось практически невозможно. Хедлайнером праздничного концерта на День города-2013 в областном центре стал Томас Андерс. А чуть ранее «темненького из Modern Talking» на сцену поднялся свежеиспеченный почетный гражданин Калининграда Олег Газманов, который до этого на пресс-конференции пытался убедить местных журналистов, что он по-прежнему «свой», калининградский (не убедил). Зато во время короткого выступления под фонограмму Народный артист России вогнал в экстаз несколько тысяч своих «земляков». Так что Томасу Андерсу пришлось несладко. Спасла ситуацию только бессмертная «You’re My Heart, You’re My Soul». Жители города, к слову, праздником остались скорее довольны, хотя некоторые и сетовали на невозможность разобраться в той самой программе, а самым уютным мероприятием в его рамках, по нашему мнению, в итоге стал «Большой обед», впервые прошедший во дворе научной библиотеки. По соседству с «Синим шкафом»были расставлены столы, на которые каждый желающий мог принести приготовленную своими руками еду и отведать то, что принесли другие.
Сегодня есть, на что посмотреть и где прогуляться — все очень продумано и на любой вкус. А вот вчера страдала организация: на концерте пауза без музыки была длиной в 30–40 минут, и никого не было на сцене.
Главным событием августа, безусловно, стал восьмой международный музыкальный фестиваль «Калининград Сити Джаз». Некоторые калининградцы перед его началом скептически отзывались о списке хедлайнеров этого года, но в итоге пришли туда и «наелись», кажется, абсолютно все. Редакции «Афиши Нового Калининграда.Ru» более других запомнились Алексей Козлов, сначала поразивший местных журналистов своим снобизмом, а потом ударившийся в воспоминания о временах своей молодости и местных сотрудниках КГБ, темнокожие ребята из Inner Circle, заявившие в первом же интервью на территории России о том, что на Ямайке нет проблем, и мэр города Клайпеда Витаутас Грубляускас, с трубой в руках не без успеха выдававший себя за Луи Армстронга. Самым невероятным из всех участников, конечно, был Стэнли Джордан, но его выступление, к сожалению, мало кто оценил по заслугам.
Хедлайнер «Калининград Сити
Моим первым инструментом было фортепьяно. Ребенком я учился играть именно на нем и получил классическое фортепьянное образование. Пытался сочинять
Возможно, главным разочарованием года стало долгожданное выступление на втором международном фестивале «Территория мира» всемирно известного
Танцоры «Lord of the Dance» о российской публике:
Когда мы в первый раз приехали в Россию, нам сказали, что люди здесь могут быть замкнутыми. Но потом выяснилось, что ваша публика — одна из самых лучших из тех, перед которыми нам приходилось выступать. Ваш прием похож на ирландский, шотландский или английский, в нем есть что-то кельтское. Реакция на наше шоу всегда очень хорошая: видно, что русские зрители ценят и получают удовольствие от ирландской музыки и танцев.
Приз за лучшую похвалу самого себя в этом году достается директору фестиваля «Янтарный пляж», известному калининградскому промоутеру Вадиму Александрову, который в интервью «Афише Нового Калининграда. Ru» так прямо и заявил: фестиваль, мол, является самым передовым и актуальным в регионе. «У нас простой девиз, — добавил промоутер. — Самое актуальное на танцпол из песка, вот так сейчас звучит планета». В этом году, правда, в силу обстоятельств организаторы отпилили от «самого передового события» ровно половину, превратив фестиваль в однодневное мероприятие. А потом еще и заявленный ранее диджей Grooverider не смог сесть на самолет в Лондоне
Промоутер Вадим Александров о фестивале «Янтарный пляж»:
На самом деле формат фестиваля в этом году — это ровно половина того, что мы вообще хотим делать. Фестиваль еще развивается, набирает обороты. Вот пятница нами отдана под актуальный формат electronic dance music, суббота планируется под актуальную гитарную музыку. В идеале это выглядит так: допустим, Armin van Buuren в пятницу, Arctic Monkeys — в субботу. Плюс российский и локальный саппорт. Мы на самом деле еще никогда не воплощали свои идеалы, мы к ним только стремимся. Но они у нас есть.
Записав гимн польским сетевым ритейлерам «Лидлу» и «Бедронке», куда сотни калининградцев еженедельно отправляются за покупками, и выложив песню в интернет, где она быстро стала популярной, музыканты группы «Паровоз» оказались на волне успеха как по эту, так и по другую сторону границы. В Польше трек быстро успели перевести на государственный язык, а музыкантов — пригласить на интервью и переговоры о возможном сотрудничестве, а в Калининграде с октября без их участия обошлось считанное количество мероприятий. В интервью «Афише Нового Калининграда.Ru» лидер «Паровоза» Тимур Титаренко заверил, что песен у него хватит «на альбомчика два с половиной или три», но ни одна из них пока, похоже не в состоянии встать в один ряд с «Бедронкой» по популярности. Тем не менее, накануне Нового года хочется верить, что на этом путь изобретателей
Лидер группы "Паровоз" Тимур Титаренко о песне "Бедронка":
Какую-нибудь хотелось бы карточку скидок в «Лидле», естественно. Я уж не говорю о «лице „Бедронки“-2013» (смеется). То, что в Калининграде песня стартанет, не было никаких сомнений, потому что тема актуальная, в песню вложили деньги, и она записывалась хорошо, у одного из лучших наших звукорежиссеров. Все инструменты записаны живьем, наш барабанщик приносил целый рюкзак всяких перкуссий и шейкеров…
26 октября в самом западном клубе страны выступила, пожалуй, самая популярная на сегодняшний день российская
24 ноября калининградские яхтсмены Александр Горлач, Екатерина Пигулевская и Алексей Шлибанов на яхте «Мур Мур» начали трансатлантическое плавание из
24 ноября, во второй раз за два года, в Калининград с концертом приехала главная звезда отечественной