АВГУСТ
Топ-топ — лошадка моя.
Вижу себя на картине —
В просторе летних лугов.
16 августа Калининград посетил президент. Этот визит Владимира Путина в самый западный регион страны стал первым после выдвижения на пост губернатора Антона Алиханова и состоялся ровно за месяц до губернаторских выборов. Официально главная тема визита первого лица государства в Калининград касалась транспортной доступности всего Северо-Западного округа — а здесь, в эксклаве, о транспортной «недоступности» знают больше, чем в остальных регионах. Успел прочувствовать это на себе и врио губернатора.

Алиханов рассказал Путину о том, что в 2016-м цена на авиабилеты в Калининград достигала 75 тысяч рублей из-за частичного невыполнения авиакомпаниями соглашений с Минтрансом. Дело в том, и калининградцы об этом знают, что в «высокий сезон» — с мая по октябрь — авиаперевозки в Калининград субсидируются из федерального бюджета, однако поскольку спрос оказывается высок, а размер субсидий ограничен, льготные билеты, например, в 2017 году закончились уже в августе.

Путин отреагировал на проблему по-гусарски — и предложил одним махом отменить НДС для авиабилетов в калининградском направлении. В реальности это означало, что президент предложил ликвидировать субсидии перевозчикам, на которых авиаперевозки в Калининград и держались. Путину пытались возражать и нынешний губернатор, и его предшественник Николай Цуканов: нужно комплексное решение, включающее и субсидирование перевозок круглый год вместо нескольких месяцев, и увеличение количества рейсов в Калининград и снижение НДС. Но переубедить президента у них не получилось.
«Нет, тут же говорили — не субсидия, а просто снимаем НДС, — ответил Владимир Путин. — То, что решение должно быть комплексным, я согласен. Но НДС — это одна из ключевых вещей. Ясно, что должно быть и количество машин, и еще что-то. Надо все прописать».

Странную позицию президента, которая не решала главный вопрос с транспортной доступностью Калининграда и даже — рынок есть рынок — потенциально увеличивала стоимость билетов для калининградцев, оспорить больше не пытались. Впрочем, на 2018-й год все осталось без перемен, и субсидии пока что никто у калининградцев отбирать не стал.

Обсуждение транспортной доступности коснулось и паромной линии Балтийск — Усть-Луга. Вопрос вызвал ожесточенную дискуссию президента, врио губернатора и представителей Минтранса и Минфина. Замминистра финансов Андрей Иванов умело отбивал все претензии оппонентов и аккуратно показывал, что федеральный Минфин будет экономить средства, и ни о каком выделении федеральных денег на паромы для Калининградской области речи идти не может. Но если РЖД захочет включить расходы на их организацию в собственную инвестпрограмму — то, конечно, возражений у правительства не будет.

Алиханов оказался в тупике: по его мнению, замминистра финансов просто не знал о распоряжении главы правительства относительно калининградских паромов. Впрочем, кто гарантирует, что глава региона может оказаться фигурой более информированной, чем чиновник федерального правительства?

Визит Путина в Калининградскую область накануне выборов губернатора, который изначально обещал быть ободряющим, в итоге продемонстрировал широкой публике и несогласованность действий власти вообще, и степень информированности этой самой власти о том, что реально происходит «на местах». Что, разумеется, не помешало спустя всего месяц ставленнику этой федеральной власти получить 81,06% голосов на выборах губернатора.
Что ещё произошло в августе
Заплати дважды
В конце июля и начале августа для предпринимателей стала актуальна фраза, приписываемая Кеннеди, «Не спрашивай, что страна должна тебе, спроси, что ты должен стране». Оказалось, что Родине калининградские предприниматели теперь должны вдвое больше, чем раньше. В конце июля местные компании стали получать от налоговой инспекции сообщения о якобы имеющихся у них долгах по социальным платежам.

При этом у большинства из этих «должников» были акты сверки, свидетельствующие об отсутствии каких-либо недоимок по платежам в фонд социального страхования и пенсионный фонд. Для части предпринимателей эта неразбериха обернулась дополнительными визитами в госведомства, для другой — штрафами, судами и арестом счетов. В УФНС по Калининградской области объяснили ситуацию техническим сбоев в коммуникации с Пенсионным фондом, но призвали предпринимателей заплатить дважды, чтобы не было проблем в будущем.
Убийца — никто
В августе завершился один из самых громких судебных процессов года — присяжные вынесли свое решение, а судья — приговор по делу об убийстве директора лицея №35 Владимира Кобера. 62-летнего педагога нашли мертвым в собственной квартире в марте 2016-го, его искололи ножом, а затем задушили. В результате длившегося более года расследования стало известно о том, что сожительница Кобера наняла трех человек для ограбления квартиры, они же его и убили. На суде говорили о неоднозначной репутации директора школы: обвиняемые утверждали, что хотели наказать его за «педофилию», но полиция этот момент не подтвердила. Суд в итоге признал всех четверых участников виновными в разбойном нападении на квартиру Кобера, однако вину одного из них — Анатолия Полукарова — в убийстве Кобера присяжные посчитали недоказанной. Кто же задушил директора лицея, до сих пор неизвестно, несмотря на наличие видеозаписей с камер наблюдения в квартире.
Открыть «Ворота»
Тогда еще врио губернатора Антон Алиханов встретился с представителями культурной общественности и пообещал, что Союз фотохудожников сможет вернуться в Закхаймские ворота «в течение ближайших недель». Конфликт между калининградским Центром стандартизации, метрологии и испытаний и «Союзом фотохудожников» за Закхаймские ворота — исторический памятник, в котором прежде располагалось арт-пространство «Ворота», в августе вынудил подключиться к решению вопроса не только врио главы области, но и вице-премьера федерального правительства Игоря Шувалова.

После изгнания художников из ворот в мае их проблемы пытались решить общественность (методом краудфандинга) и министр культуры Андрей Ермак, предлагавший найти им другое место. В итоге за месяц до выборов врио губернатора Алиханов объявил о переводе Закхаймских ворот из федеральной собственности в региональную, что автоматически открывало ворота для «Союза фотохудожников» и других активистов от культуры, у которых прежде денег на аренду не было. На той встрече в библиотеке имени Чехова прозвучало еще много слов о велодорожках, репетиционных базах и лофтах, а вернуть «Ворота» Калининградскому Союзу фотохудожников обещали «в течение двух недель».

Получили же ключи от здания, которому вновь требуется ремонт, художники только 14 декабря.