ОКТЯБРЬ
Осенний дождь во мгле!
Нет, не ко мне, к соседу
Зонт прошелестел.
В конце октября некий безымянный студент из БФУ им. И. Канта якобы прислал (или передал) одному из местных интернет-порталов написанное от руки «на простых листах в клетку» письмо. В обращении утверждалось, что социолог Анна Алимпиева «прививает студентам чрезмерную толерантность к гомосексуализму, оппозиционный настрой к нынешней власти, идею независимости Калининградской области и либерализацию взглядов». Существовал ли этот студент в реальности, доподлинно неизвестно, однако журналисты телеканала «Россия 24» сделали Алимпиеву героем своего одиозного сюжета, где повторяли цитаты из письма, по форме и содержанию больше напоминавшего донос. Причем комментарий у преподавателя телевизионщики решили не брать.

Вскоре после выхода сюжета скандал вокруг БФУ стали раскручивать «ГТРК-Калининград» и портал «НьюсБалт». Главным редактором последнего является Андрей Выполозов. И телеканал, и Выползов неоднократно выступали на стороне активистов, резко критиковавших ректора БФУ им. Канта Андрея Клемешева за якобы «прогерманский» учебник по краеведению.
История Анны Алимпиевой, по сути, стала продолжением курса на «борьбу с германизацией», а заодно и «западными ценностями», которую вели в основном три издания — «Эксклав», «Регнум» и «НьюсБалт». Летом 2016 года к ним присоединилась «ГТРК-Калининград», которую возглавил Николай Долгачев.

Термин «германизация» до этого момента употреблялся крайне редко и лишь отдельными представителями общественности. Говорили о «германизации», «кёнигсбергизации» и «онемечивании» по большей части в связи со слабыми дискуссиями на тему переименования Калининграда в Кёнигсберг.

Для вышеперечисленных СМИ Алимпиева оказалась удачной мишенью для травли. Сама она при этом связывала давление на нее с выпадом против всего БФУ. В защиту социолога высказались как ректор вуза Андрей Клемешев, так и преподаватели. 64 ученых из БФУ в итоге подписались под открытым письмом в защиту коллеги.

Скандал с БФУ и Алимпиевой, судя по всему, окончательно оказался исчерпан после интервью Андрея Клемешева с Николаем Долгачевым. Во время беседы, например, зашла речь о необходимости заменить тот самый «прогерманский» учебник по краеведению и создать некий «дискуссионный центр ГТРК „Калининград" и БФУ имени Канта». Спустя три недели стало известно, что университет заплатит телеканалу почти 2 миллиона рублей за размещение в эфире собственных программ.
Что ещё произошло в октябре
Кочан в моей голове
Манера общения с журналистами прославила губернатора Калининградской области Антона Алиханова на всю страну, кажется, даже больше, чем сомнительные нашивки на его куртке. 20 октября молодой технократ в резкой форме ответил журналистке «Нового Калининграда» на вопрос, почему региональное правительство не будет возвращать компенсации за детский сад семьям с детьми, которые не могут подтвердить свою малообеспеченность. «По кочану», — заявил Алиханов. Но затем, немного подумав, рассказал о необходимости усиления принципа адресности и потребовал больше этот вопрос ему не задавать.

Поведение самого молодого губернатора России вызвало медиасканадал. Алиханова цитировали федеральные издания, над ним шутили развлекательные паблики «ВКонтакте». Сам же губернатор, подождав, когда интерес к этой истории пойдет на спад, послал в редакцию «Нового Калининграда» своего помощника с цветами, шампанским и извинением «за несдержанность». Шампанское мы передали благотворительному центру «Верю в чудо» для продажи с аукциона. Вырученные средства «Верю в чудо» сможет использовать на реализацию программ в помощь больным детям.
Выстрел, которого не было
В списке отставок глав муниципалитетов отставка сити-менеджера Светлогорского района Александра Ковальского выделяется своей сюрреалистичностью. Формально это выглядело как уход по собственному желанию. Однако все, что предшествовало решению Ковальского покинуть свой пост, легко может стать основой для какой-нибудь трагикомедии о жизни провинциального чиновника. Неприятности стали преследовать Ковальского еще в ноябре 2016 года, когда губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что «стакана» (апарт-отеля на первой береговой линии) не будет.

Затем последовал суд над обвиняемым в покушении на Игоря Рудникова. Судебные заседания тогда еще депутат облдумы использовал как трибуну для громких заявлений: Рудников прямо называл сити-менеджера курортного города «заказчиком» покушения и требовал усадить его на скамью подсудимых. Ковальского даже вызывали в суд в качестве свидетеля.

После периода затишья в конце октября 2017 года Ковальский заявил, что в него стреляли из пистолета, но он выжил, получив сквозное ранение. Когда следователи пришли к Ковальскому домой, тот отказался открывать дверь. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту покушения на убийство, но спустя какое-то время выяснилось, что историю с выстрелом сити-менеджер выдумал. Объяснять странности в своем поведении публично Ковальский не решился и просто попросил об отставке. Его желание немедленно удовлетворили.
Водный мир
В октябре Калининградскую область накрыло эпическое наводнение — в регионе объявили чрезвычайную ситуацию. Из-за непрекращающихся дождей и проблем с мелиорацией только в Зеленоградском районе под воду ушли 20 поселков.

Со схожим проблемами столкнулись жители Славского, Озерского, Багратионовского, Гурьевского и Гвардейского районов. В Калининграде жителей одного из домов на улице Дзержинского вывозили из зоны бедствия на лодке, улица Клавы Назаровой превратилась в полосу препятствий — людям надо было прыгать по мешкам с песком, чтобы добраться до автобусной остановки. Ливневки не справлялись с бурными потоками воды, но мэр Александр Ярошук невозмутимо заявил, что «осень не так страшна, как весна», вероятно, будучи просто не в курсе, что пожилые люди по нескольку дней не могли выйти из дома в магазин и аптеку.

Губернатор Калининградской Антон Алиханов в отличие от градоначальника оптимизма не излучал. Мощный удар стихия нанесла по сельхозпроизводителям. По данным аграриев, ущерб составил более 400 млн рублей. Но получат они в два с половиной раза меньше, так как у федерального центра в этом году денег на помощь фермерам больше нет.