ИЮНЬ
Летние травы
Там, где исчезли герои,
Как сновиденье.
12 июня, в День России, на Ленинский проспект в Калининграде вышло около 300 человек с российскими флагами, резиновыми уточками и плакатами «Долой коррупцию». В итоге были задержаны и отправлены под суд больше 30 человек. Среди них был и организатор акции Олег Алексеев.

За несколько дней до этого имя Алексеева впервые прозвучало в СМИ. В распоряжении «Нового Калининграда» тогда оказалась аудиозапись разговора Алексеева — заместителя начальника калининградского штаба Навального, студента 3 курса юридического института БФУ имени Канта — с директором учебного заведения, профессором Олегом Заячковским. Разговор, еще одним участником которого стал неидентифицированный сотрудник неназванной спецслужбы, носил, по приметам нового времени, воспитательный характер. Студента призывали подумать о собственном будущем, говорили о его поведении, не соответствующем высокому званию юриста, и предупреждали об ответственности за участие в оппозиционных акциях.
Профессор Заячковский, в частности, сказал, что за Алексеевым не пойдут люди из-за отсутствия у него лидерских качеств, а также потому что у него «слабые ручонки» и нет «жизненного опыта». Сотрудник департамента безопасности обратил внимание, что после массовых акций с участием студентов БФУ возникают «вопросы к университету».
После публикации этой записи вопросы возникли уже у БФУ к своему студенту. Обменявшись репликами о достоинстве и соблюдении юридических норм, стороны — Алексеев и БФУ — разошлись в разные углы ринга, но лишь для того, чтобы запустить скандал на новый виток. Уже через месяц, в июле, Алексеев узнает, что был отчислен из вуза — не просто за неуспеваемость, а за нарушение внутреннего регламента БФУ. Приказ об отчислении студента подписал ректор университета Андрей Клемешев.

«Нарушением регламента» со стороны Алексеева в БФУ назвали «покупку» им «часов» по физкультуре. В этот момент выяснилось — не без помощи руководства самого университета, которое предпочло имиджевый удар по собственной системе обвинению в политической нелояльности, что в БФУ существует целая схема покупки «часов» и зачетов по некоторым предметам.

Дальнейшее развитие противостояния Олега Алексеева и БФУ напоминало в последующие два месяца буффонаду, где оба участника спора не вызывали особой симпатии. Алексеев признавался, что «часы» по физкультуре на общую сумму в 1200 рублей покупал — но тут же находил себе оправдание в виде возмущения учебным планом, где физкультура превалирует над, собственно, юридическими дисциплинами. БФУ пытался «выйти к народу», организовав открытую дискуссию о ситуации — но лишь получал плакаты «БФУ имени Берии» в зале. Алексеев подавал в суд на БФУ, чтобы защитить собственные честь и достоинство, и требовал от вуза в соответствии с PR-политикой штаба Навального 2018 рублей. Последующие события: неоднократные задержания Алексеева, попытка забрать его в армию, молодежный «штурм» здания городского ОВД с целью освобождения Алексеева, организация в том числе и им встречи с политиком Алексеем Навальным в Калининграде в декабре — заставили забыть о том, с чего начиналась история нового молодого активиста. У БФУ спустя несколько месяцев тоже появились проблемы посерьезнее борьбы с отчисленным студентом — против университета выкатили пушки пропагандистской машины ВГТРК.

А начиналось все с банального «воспитательного» разговора с третьекурсником в июне.
Что ещё произошло в июне
Лайки, селфи и YouTube
Попытки калининградского минкульттуризма сформулировать, кого же ждут на калининградских пляжах и брусчатых улицах, в начале июня увенчалась успехом. Целевой аудиторией местного туристического кластера были признаны зрители видеоблогов на YouTube и в Instagram.

По приглашению калининградского правительства (и частично за счет бюджета — по условиям конкурса привоз блогеров в Калининград стоил 1 млн 137 тысяч рублей) в регион приехали околотоповые блогеры. 50 человек, вооруженные смартфонами, селфи-палками и камерами, должны были создать Калининграду имидж туристически привлекательного города, но, кажется, не создали даже внятного медиапродукта, который бы привлек зрителей.

Так, на канале одного из самых популярных российских трэвел-блогеров Руслана Усачева «Пора валить» ролик про Калининград за полгода набрал 700 тысяч просмотров (столько же, сколько ролик про Казань за три недели). Возможно, дело в том, что вместо разработки серьёзной стратегии продвижения региона местные власти включились в игру «Лайк, сердечко, поеду — не поеду».
Очередь на взлёт
Аэропорт «Храброво» стал едва ли не главной «болевой точкой» региона несколько лет назад. Первые обещания открыть в Калининграде современный аэропорт относятся к «эпохе Бооса», сменивший его Николай Цуканов обещал достроить новый терминал в «Храброво» к сентябрю 2013-го, в 2014-м, к июню 2015-го, затем к концу 2015-го, а потом и к маю 2017 года.

Бывший тогда еще врио губернатора Антон Алиханов тоже называл несколько дат открытия нового терминала. Так, 15 мая этого года он посетил всё еще строящийся аэропорт и, несмотря на то, что с крыши нового терминала «чуть-чуть капало», заверил журналистов, что открытие его состоится 1 июня. Накануне обозначенной временным главой региона даты открытия новый терминал «Храброво» посетили корреспонденты «Нового Калининграда» и высказали сомнение, что 1 июня калининградцы увидят новый аэропорт.

Впрочем, власти нашли выход из положения — 31 мая они анонсировали открытие «Храброво» в загадочном «тестовом» режиме. Позже врио вице-губернатора Александр Рольбинов сообщил, что пассажиры смогут начать пользоваться новым терминалом только в июле. Так оно и случилось, но лучше, если честно, не стало.
Глас народа, рука Бога
Спустя три дня после акций протеста на телеэкранах россиян появился президент Владимир Путин. Четырехчасовое общение главы государства с народом в 2017 году было юбилейным — 15-м за годы его правления. Разговором с народом эту «прямую линию» можно было назвать с натяжкой — например, в Калининграде площадку, откуда «простые россияне» могли задать свой вопрос президенту, засекретили.

В ГТРК «Калининград» пояснили, что посторонние люди могут помешать техническому персоналу телеканала. Площадка, на которой собрали избранных простых калининградцев, оказалась и вправду режимным объектом — полем строящегося стадиона «Арена Калининград». Вопрос Путину доверили задать тренеру по мини-футболу Андрею Воронину. 28-летний спортсмен признавался в интервью «Новому Калининграду», что ответ президента о будущем стадиона «Калининград» его удовлетворил.

Нельзя не признать, что выбор площадки для общения с Путиным был замечательным пиар-ходом — сразу же были сняты вопросы о том, что строители не успеют сдать объект к Чемпионату мира по футболу. Во всяком случае, ни в одном из 11 городов, где к ЧМ-2018 строятся новые стадионы, не додумались обратиться к президенту прямо с поля.