НОЯБРЬ
Уж осени конец,
Но верит в будущие дни
Зелёный мандарин.
В ноябре в Калининграде завершился пердимонокль, который ему подсунули сначала федеральные, а затем и региональные власти. Первые обеспечили возможность, а вторые «продавили» отмену выборов главы областного центра населением: муниципалитет оставался последним в регионе, в котором разрешалось волеизъявляться всем кому ни попадя. Теперь в Калининграде не глава и не сити-менеджер, а неведома зверушка: два в одном. Но при этом все равно не мэр. Выбирает его специальная комиссия, которая, кто бы мог подумать, остановила свой благословенный взор на Александре Ярошуке. Что характерно — он обеими руками за новую схему. Впрочем, точно так же было с двумя предыдущими.

В первый раз, в 2007 году, Ярошук сменил Юрия Савенко именно в ходе прямых выборов. Победить ему позволили с одним условием — сразу после голосования он делится полномочиями с сити-менеджером. Поэтому всю избирательную кампанию Ярошук «топил» за то, чтобы это сделать, неоднократно высказываясь в духе, что схема «глава города + сити-менеджер» современна и соответствует лучшему европейскому опыту. Глава — он же председатель горсовета, он же его депутат. Встречается с зарубежными гостями, идет с цветами по школам в День учителя. Сити-менеджер — управленец, на нем вся хозяйственная часть.
На беду, Феликс Лапин оказался слишком сильным управленцем, а в условиях поддержки губернатором Боосом это могло означать только одно: Ярошук оказался задвинут куда подальше. Но, как выяснилось, копил силы и при первой удобной возможности, когда региональный трон пошатнулся, вернулся на исходные позиции.

Правда, население это оценило не слишком: в 2012 году на выборы главы Калининграда пришли около 20% избирателей, а Ярошук и вовсе получил 10 процентов голосов (если брать в расчет всех, кто имеет право голосовать в муниципалитете). Но стал мэром — естественно, горячо приветствуя открывавшиеся возможности в ходе предвыборной кампании.

Однако через год борьбу с зарвавшимися мэрами начал федеральный центр. Ярошуку тогда договориться с губернатором Николаем Цукановым удалось: в ноябре 2014 года в областной законопроект о муниципальной реформе Калининград не включили, и он остался единственным муниципалитетом с прямыми выборами главы. Однако прошло еще пару лет, Цуканов отчалил в Северную Пальмиру, и подули совсем другие ветры. Неожиданно выяснилось, что из-за процессов, идущих «по всей России», в Калининграде обязательно должен возродиться сити-менеджер. Правда, в одном лице с главой. На деле это означает, что делать руководитель муниципалитета будет то же самое, но вот избирать его будет не население, а специальная комиссия, «укомплектованная» 50/50 из представителей горсовета и правительства региона. Забавно, но новый глава региона Антон Алиханов старался своих предпочтений никак не выказывать, и даже позволял себе хамить главному кандидату, который терпел эти выпады с христианским смирением.

Естественно, выборы (если их так можно назвать) прошли как по нотам. На конкурс заявились 7 человек — Ярошук и откровенно липовые конкуренты, самым сильным из которых оказался уволившийся за полгода до того глава комитета муниципального имущества Александр Зуев. Комиссия отобрала трех — и о чудо! — город возглавил Александр Ярошук. Опять. И заявил, что лучшей схемы придумать нельзя: экономит и время, и нервы, и деньги. Правда, поговаривают, что это счастье будет длиться до Чемпионата мира по футболу, но все мы знаем, как прочны в России временные варианты.
Что ещё произошло в ноябре
Хотели, как лучше
В ноябре наконец свершилось то, чего так ждали поколения калининградских мечтателей от экономики. Принят пакет поправок, связанных с Калининградской ОЭЗ. Правда, к этому моменту мечты создать «такие экономические условия, чтобы мы никогда больше не были дотируемым субъектом», усохли до понижения страховых взносов на 5 лет и 0% налога на прибыль в течение 6 лет (и ряда некоторых других преференций) для НОВЫХ резидентов ОЭЗ. Уже работающие предприятия как-нибудь сами.

Еще обещают въезд в регион по электронным визам — но постоянно намекают, что все зависит от того, кто и как с нами дружит. Ко второму чтению в Госдуме из пакета исчезла поправка, оставляющая местным ритейлерам и производителям продуктов возможность работать по договорам комиссии — многих это поставило на грань выживания. Правда, сельхозпроизводителям обещали снизить удар поправками в Налоговый кодекс, но потом «неожиданно» оказалось, что их введут только с 2019 года.
Свинья под боком
В конце осени калининградцам все-таки подкинули свинью поляки. Практически в прямом смысле: в республике бушует эпидемия африканской чумы свиней, за три года там было зафиксировано почти 800 очагов АЧС. Сейчас в Польше принимают чрезвычайные меры и собираются строить забор на границе с Белоруссией и Россией. К сожалению, поздновато: больной кабанчик перебежал рубежи и, по-видимому, заразил сородича.

В регионе был введен карантин (сначала под Багратионовском и Ладушкиным). В середине декабря АЧС нашли в частном подворье в Калининграде, и карантин распространился на весь город, где запретили продавать домашнюю свинину и продукты из нее. Под угрозой оказались не только животные, но и люди (пусть и косвенно, поскольку нашему виду АЧС не страшна): если вирус попадет на свинофермы региона — крупных у нас три — придется полностью уничтожать поголовье.
Дарёному Невскому
Ноябрь, власти и снова неизвестный меценат подарили жителям областного центра памятник Александру Невскому. Автор «гениального творения» — там все как полагается: стать, мощь, «грозить отсель мы будем немцу» — скульптор Вадим Цыганов, более известный как муж разудалой певицы Вики Цыгановой.

10-метрового Александра собираются водрузить в середине кольцевой развязки на площади Василевского, закапывая в под постамент надежды автомобилистов на то, что с этим перекрестком в ближайшее время сделают что-то более прекрасное, и он избавится от пробок. Установка монумента уже началась, власти отвечают возмущенным горожанам, что там не полоса отвода, а сквер. И вообще, его дарит благотворитель, так что отвяжитесь.