Год без триумфа
Несмотря на многочисленные предпринятые усилия по выводу «Балтики» из кризиса, девизом клуба пока остаётся «Неопределённость».

Текст — Станислав Пахотин.
Чтобы как можно дольше оставаться у руля региона, его главы стараются поддерживать себя не только в отличной политической, но и в хорошей физической форме. Если Николай Цуканов делал это с помощью бокса и даже ездил на мотоцикле, то Антон Алиханов поддерживает тонус фитнесом, ездой на велосипеде, тренировками по кудо и баскетболом. Который далеко не всегда заканчивается удачно.
Несмотря на личные пристрастия глав региона, подготовка вверенной им области к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 года требовала от них развивать совсем другой вид спорта. 4 матча грядущего мундиаля определяли формирование бюджета, содержание оперативок и заседаний правительства, бесконечных рабочих выездов и редких красноленточных церемоний.
В порыве создания идеальных условий для футбола мирового, главы региона не забывали и о местных талантах, играющих во втором по значимости дивизионе страны. Однако, если для Николая Цуканова было важно, кто выходит на поле в майках «Балтики» и как они гордятся, представляя Калининградскую область в ФНЛ, то Антона Алиханова участь иметь на балансе дефицитного бюджета еще и патриотично настроенную команду-аутсайдера лиги не прельщала.

Всенародно избранный (ненадолго) губернатор никогда не озвучивал крамольной мысли о возможности прекращения финансирования единственного профессионального клуба региона. Необходимые для поддержания штанов в сезон около 200 млн рублей всегда находились в областной казне и у титульного атомного спонсора. У Николая Цуканова, когда он думал и говорил о «Балтике», душа болела о другом. Он верил, что вчерашние воспитанники спортивных школ, «местные ребята» смогут играть на равных с командами, состоящими из исключительно из легионеров. Кратковременные успехи калининградских самородков давали ему основания мечтать о том, что уже в год мирового чемпионата «Балтика» попадет в премьер-лигу. И верить, что экскурсия на строящийся стадион — это удачный менеджерский уход, способный повысить мотивацию игроков перед важным матчем.
Матч с участием калининградской «Балтики» в 2013 году.
Глава региона болел, переживал за результаты футбольной команды. О ее победах Николай Цуканов неизменно сообщал в твиттере. Когда положение «Балтики» в турнирной таблице становилось плачевнее, это становилось поводом для серьезного разговора на заседаниях правительства и причиной кадровых перестановок в совете директоров и тренерском штабе клуба. Сезон 2015\2016 «Балтика» завершила на предпоследнем месте турнира и должна была вылететь в Профессиональную футбольную лигу. Этого не произошло только благодаря тому, что занявшая по итогам сезона 10-е место «Волга» из Нижнего Новгорода прекратила свое существование. Ее место и заняла «Балтика», после чего Цуканов вновь пообещал топ-менеджменту ФНЛ стабильное финансирование и инвестиции в развитие клуба и его инфраструктуру. Эти гарантии подкреплялись трехлетним контрактом с концерном «Содружество Соя», ставшим новым титульным спонсором, и сосредоточением бюджетных рычагов управления в руках областного правительства.

Слова, как это часто случалось у Цуканова, остались лишь словами. В первые месяцы работы Антона Алиханова на посту врио губернатора ситуация с «Балтикой» напоминала уход самолёта в штопор. Игрокам и тренерскому штабу с сентября по декабрь перестали платить заработную плату. Сам же временный глава региона не раз заявлял о том, что содержание клуба чересчур обременительно для областного бюджета. Это позиция привела к сокращению и без того скудного казенного финансирования с 80 до микроскопических 50 млн рублей в год.
Врио вице-премьера Наталья Ищенко.
На фоне таких новостей команда провела один из худших сезонов в своей истории. К концу первого круга она прочно обосновалась на последнем месте. Перемены наступили в межсезонье. Для врио губернатора и его команды «молодых технократов» сохранение ФК «Балтика» в ФНЛ превратилось в еще один удобный кейс из области кризис-менеджмента. Смена руководства и тренерского штаба «Балтики» совпали, как это ни странно, с очередной волной давно назревших кадровых перемен в самом правительстве. В течение марта лишается своего поста врио вице-премьера Александр Егорычев и врио министра здравоохранения Людмила Сиглаева. Их меняют лояльные и деятельные Александр Торба и Александр Кравченко. В это же время Алиханову удается уговорить олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию Наталью Ищенко занять пост врио вице-премьера, курирующего спорт и молодежную политику. Опыта у неё в госуправлении минимум, известности — максимум.

У всех этих перемен принцип один: поставить на проблемном направлении талантливого, яркого и зарекомендовавшего себя управленца с репутацией победителя. В случае с «Балтикой» эта роль была уготована новому главе клуба Тимуру Лепсая. Ему, как и тому же главе минздрава, был дан карт-бланш касательно кадровых и других управленческих решений. Главное — добиться результата, сохранить команду в ФНЛ и предложить внятную концепцию развития клуба на ближайшую перспективу. Первая задача в итоге была выполнена. Какой ценой? Это ни Алиханова, ни ответственного за дела в клубе врио вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова волновало не сильно. Им нужно было приходить на матчи, искать новых титульных спонсоров и обещать, что к 2020 году ФК «Балтика» сможет претендовать на место в Российской футбольной премьер-лиге.

Председатель совета директоров АО «ФК «Балтика» Александр Шендерюк-Жидков и генеральный директор клуба Тимур Лепсая дали расширенную пресс-конференцию для представителей региональных СМИ. «Новый Калининград.Ru» собрал в одной публикации наиболее интересные их ответы, касающиеся финансового положения, трансферной политики и будущего единственного профессионального клуба Калининградской области.
Новая форма игроков «Балтики». Фото — пресс-служба клуба.
При этом, если по пути к этой цели правительство области полностью потеряет контроль над клубом, переживать оно особо не будет, утверждает Шендерюк-Жидков. Наоборот, кейс по превращению провинциальной команды, борющейся за выживание в ФНЛ, в полноценный профессиональный клуб РФПЛ со своей академией, хорошей тренировочной базой и 25-тысячным стадионом кажется молодым чиновникам вполне приемлемым. Вот, форму новую футболистам пошили, опять же.
Налицо кардинальная смена подхода к многострадальному калининградскому футболу, результат однако ещё предстоит оценить в самом ближайшем будущем.