Год без внятного пути
Внутренняя политика, после ухода Николая Цуканова вроде бы обретшая здравый смысл, вновь вернулась в прежнее маловнятное русло.

Текст — Алексей Милованов.
Внутренняя политика — это как починка зубов: неприятно, но заниматься этим надо, иначе неизбежны печальные последствия. Почти шесть лет жизни Калининградской области при Николае Цуканове прошли в бесконечной череде внутриполитических интриг, скандалов, открытых войн и притушенных конфликтов. Одно то, что вице-премьеры, в чей функционал входило решение вопросов внутренней политики, менялись чуть ли не каждый год, отлично характеризует эту составляющую региональной жизни. Собственно, это не вина или заслуга самого Цуканова. Просто не бывает иначе в такой маленькой области, столь плотно нашпигованной различными группами с разными интересами, зачастую вовсе не совпадающими с генеральной линией.
Одним из первых самостоятельных решений новой власти стала отмена (в очередной раз) прямых выборов мэра Калининграда. Областная столица в этом отношении была исключением из общего муниципального правила везде прямые выборы отменили уже давно. Логического объяснения такому положению вещей не озвучивалось. Из чего следовало, что реальная причина — некая устная договорённость между областью и городом, а точнее — между губернатором и мэром. Собственно, после ухода Цуканова эта практика продолжилась. Был придуман некий компромиссный вариант, при котором в городе удастся избежать двоевластия. Должности главы администрации и главы города будет занимать один человек, однако назначаться он будет решением комиссии, главную роль в которой, понятное дело, будут играть представители областной власти. В целом, компромисс был удачен для всех: Александр Ярошук хоть и понервничал немного, но вроде бы получил некие вербальные гарантии неприкосновенности. В свою очередь, Антон Алиханов таким образом постарался избежать повторения истории пятилетней давности, когда Николай Цуканов ввязался в кровопролитный конфликт с мэром, так и не потушенный окончательно вплоть до самой отставки Цуканова.

Депутаты Калининградской областной Думы приняли окончательное решение отменить выборы мэра областного центра. Отныне новый градоначальник будет избираться из числа конкурсантов специальной комиссией.
На партийном поприще всё было несколько проще: отодвинутого Цукановым в сторону и по этой причине крайне обиженного на весь мир экс-депутата Госдумы Андрея Колесника технично убрали с поста главы местного отделения «Единой России». Его на этой должности сменил ультрасистемный председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин. Ему во главе потерявшего значительную часть смыслов совета депутатов было откровенно скучно, и занимался он всем, чем можно — издавал книжки и снимался в телепередачах. С таким же ажиотажем он взялся и за партстроительство, венцом которого стали тишайшие праймериз по выдвижению Алиханова кандидатом на губернаторские выборы. Их в итоге даже закрыли от СМИ, чтобы чего не вышло.
Первое заседание Калининградской областной Думы шестого созыва.
Областная Дума, избранная в период междувластия, когда Евгений Зиничев пытался (безуспешно) справиться с чуждым ему бременем публичной политики, с самого начала была обречена на печально-бессмысленное существование. Готовил её для своего второго срока сам Цуканов, и активные и бодрые депутаты были ему нужны примерно как плоскогубцы в бане. Так и получилось; лучшим символом облдумы шестого созыва стало то, что аккурат за два часа до смены Зиничева на Алиханова депутаты на своём первом заседании дружно присягали на верность таинственному сотруднику спецслужб, не подозревая о грядущем. В течение года парламент действовал вяло и безынициативно, скандалов не устраивал, нередко голосовал за законопроекты, о смысле которых догадывались далеко не все депутаты. К ним Алиханов относился сообразно их статусу: сидят тихо, голосуют исправно, господь с ними.
Наконец, муниципальная власть, любимое место приложения бесконечных усилий Николая Цуканова. Тут устраниться от столь нелюбимой (по крайней мере — поначалу) Алихановым политики было совсем уже невозможно. Тем не менее, бессмысленной суеты в работе с местной властью, сопутствовавшей прежнему режиму, стало явно поменьше. По крайней мере — до тех пор, пока в правительство не вернулся из ссылки в Гвардейске на пост врио вице-премьера по внутренней политике Александр Торба. Эта должность оставалась вакантной несколько месяцев после неизбежного изгнания так сильно пытавшегося стать полезным новой власти ближайшего сподручного Цуканова Александра Егорычева. Усилия поначалу прикладывались точечно: поняв полную бесперспективность локальных муниципалов в Балтийске, к ним был отправлен для наведения, наконец, порядка десант в виде правой руки Ярошука, его заместителя Сергея Мельникова. Возможен ли в принципе порядок в таком странном муниципалитете, как Балтийск, доподлинно неясно, но Мельников по крайней мере не выглядит так карикатурно, как трудившиеся в местной власти до него.

«Новый Калининград.Ru» вспомнил о прежних свершениях вице-премьера Александра Торбы и попытался понять, чем он займётся, вернувшись на этот пост.
Врио министра образования Светлана Трусенева, Александр Торба и Антон Алиханов в Гусеве.
Иной точкой приложения усилий стал Багратионовск, точка не «горячая», но вроде как перспективная. Второго ссыльного времён Цуканова, экс-министра промышленности Дмитрия Чемакина вытащили с поста главы района, где он явно скучал, назначили вначале советником врио губернатора, затем — главой фонда развития промышленности, а район превратили в городской округ. И отдали на откуп миллиардеру-фармацевту Андрею Горохову: главой местной администрации стал его сподвижник в Корпорации развития Максим Азов, главой же округа является другой близкий Горохову человек, Юрий Карафелов. Всё это больше похоже на эксперимент — Горохов пытается запустить в Багратионовске некий механизм «умного» распределения уплачиваемых его предприятием налогов. Областные власти смотрят, что из этого получается, но распространять практику на другие муниципалитеты не спешат, дабы не ставить их в зависимость от градообразующих компаний. Да и Горохову особо разойтись не дают — его очередная попытка попасть в федеральную власть, теперь уже в качестве сенатора, вновь завершилась провалом. В свой список кандидатов в Совфед Антон Алиханов миллиардера не включил.

Градус вменяемости внутриполитического курса стал сокращаться в середине весны, когда грядущие выборы стали довлеть над трезвым разумом. В облправительство вернулся Александр Торба, там его уже давно ожидал его давний сподвижник, личный политтехнолог Николая Цуканова Алексей Высоцкий, заручившийся поддержкой администрации президента. Партнёры вновь сформировали тандем образца 2012 года и дружно взялись за дело. По их инициативе, к примеру, Алиханов был вынужден провозгласить, пожалуй, самую абсурдную внутриполитическую затею — совмещённый с осенними губернаторскими выборами референдум.
Проблема заключалась в том, что никто не знал, какой же вопрос на этот референдум надобно выносить, и значение этого мероприятия исключительно как способа повысить явку было болезненно очевидным. В итоге от идеи референдума по-тихому отказались. Не менее странным был и внезапный удар по Черняховску: по инициативе Торбы был смещён вполне лояльный всем сити-менеджер цукановских времён Сергей Щепетильников. Вроде бы на его место должен был быть назначен тот самый протеже мирамистинового короля из Багратионовска Юрий Карафелов. Но по неясной причине это не случилось, и пока что Черняховск остаётся без главы администрации. Одним из вероятных кандидатов является человек даже не из прошлой, а из позапрошлой эпохи — бывший спикер облдумы, привезённый некогда из Москвы Георгием Боосом экс-глава Бибирево Сергей Булычев. Смысл этого кадрового манёвра остаётся совсем уже неясным.

Наконец, главным эпизодом внутренней политики в первый год после внезапного ухода Николая Цуканова стала подготовка к губернаторским выборам. Ключевую роль в этом процессе планировали играть всё те же Торба и Высоцкий, однако для Москвы выборы в Калининграде стали по какой-то причине слишком важны. В регион, по данным «Нового Калининграда.Ru», были десантированы сразу несколько групп столичных политтехнологов. Местные специалисты были оттёрты на второй план, им были поручены малозначительные задачи вроде инициатив в digital-среде.

Антон Алиханов вспомнил о том, что у него есть общественно-политический совет. Структуру, не собиравшуюся уже около двух лет, достали из забвения и поручили ей важную задачу: придумать, как заинтересовать население осенними выборами с заранее гарантированным результатом.
Антон Алиханов на форуме «Балтийский Артек».
Тем забавнее, что в основных моментах кампания Алиханова с подозрительной точностью повторяет кампанию Цуканова образца 2015 года. Он максимально использует весь возможный админресурс, он не планирует уходить в отпуск на период кампании. Праймериз «Единой России» стали ещё более пародийными, чем два года назад — если тогда многочисленные их участники хотя бы имитировали конкуренцию идей, то в нынешней процедуре Алиханову был выставлен единственный спарринг-партнёр, больше всего похожий на мальчика для битья, депутат горсовета Калининграда, 32-летний Алексей Сагайдак. Алиханов шествует навстречу триумфу сквозь череду официозных мероприятий с бравурными лозунгами, каждое из которых, говоря словами депутата Госдумы Александра Пятикопа, заканчивается следующим образом: «Предложения нашего врио губернатора прерывались аплодисментами в знак поддержки».

Вряд ли это испытание медными трубами пройдёт для молодого врио губернатора безвредно. Начав за здравие и попытавшись придать внутриполитической работе хотя бы оттенок здравого смысла, буквально через несколько месяцев Алиханов принялся реставрировать лучшие традиции времён Николая Цуканова руками его же ближайших сподвижников. Неприятную работу он отдал подчинённым, не имеющим особого веса, в результате сам не обрёл необходимого влияния на муниципалитеты, и над всем происходящим опять зачем-то доминирует электоральный вопрос, хоть референдумный сценарий тут более чем вероятен. Но самое грустное — не это. А то, что вместо ожидавшихся (и обещанных) разумных и понятных действий во внутренней политике вновь доминируют какие-то подковёрные шорохи, интриги и недомолвки.
Внятного вектора, чёткой стратегии опять не просматривается. Старая сказка о драконе оказалась права — поразивший его рыцарь превращается в такую же рептилию с завидной скоростью.