Год с опухолью
Движение на пути к решению ключевых проблем в региональном здравоохранении происходит урывками — но хотя бы происходит.

Текст — Алла Сумарокова.
Региональная медицина переползла к Николаю Цуканову от его предшественника Георгия Бооса в полуобморочном состоянии. Отличавшийся явной склонностью к гигантомании москвич презренной «социалкой» интересовался мало и в пылу своих мегалитических строек ухитрился ситуацию местами даже ухудшить — это при нем закрылись региональный онкодиспансер и Медсанчасть № 1. Приморские кольца, футбольные стадионы, и даже кардио- и перинатальные центры от рака помогают мало, поэтому калининградцы продолжили от него умирать. Причем умирать страшно, так как обеспечить людям достойный уход то, что в Калининграде называется хосписом, не в состоянии. С приходом Антона Алиханова видимых улучшений в этой сфере не то чтобы совсем не произошло. Но две главные стройки — онкоцентра и хосписа — пока так и машут нам из прекрасного далека.
Преемник Георгия Валентиновича встретился с необходимостью строить в регионе новый онкоцентр буквально нос к носу в самом начале губернаторской карьеры. И дело вроде как пошло. Еще в 2011 году глава регионального минздрава Александр Выговский договорился с главой минздрава федерального Татьяной Голиковой, что проект онкоцентра разработают в 2012-м, а сам центр построят в поселке Родники рядом с кардиоцентром году так в 2015-м. Затем Николай Цуканов попросил президента Владимира Путина начать строительство раньше, в 2012 или 2013. Президент согласно кивнул. Семь лет спустя у нас нет ни онкоцентра, ни Выговского, ни Цуканова, ни даже Голиковой. Путин, правда, остался.

Шли наполненные обещаниями годы, строительство центра все должно было «вот-вот начаться», в 2016-м так вообще — «в любом случае». Власти региона перебрали все возможные варианты — пели античными сиренами, заманивая спонсоров, планировали государственно-частное партнерство, пытались выделить деньги из скудного регионального бюджета на то, чтобы хотя бы начать жизненно важную стройку. Видимо, в надежде, что достроится все как-нибудь само. Но было понятно — пресловутой федеральной проходимости для того, чтобы вытащить из федеральной казны 7 миллиардов рублей (именно в такую сумму оценивалось строительство) Цуканову не хватает. Взоры столицы же были устремлены в светлые футбольные дали, Москва уже слышала рев трибун будущего мундиаля. Умирающие от рака стонали как-то потише.
Хоспис на улице Дзержинского в Калининграде, 2014 год.
С необходимостью строить еще и новый хоспис губернатора Цуканова нос к носу столкнула Доктор Лиза. Меценат и специалист по паллиативной медицине Елизавета Глинка приехала в Калининград в 2014 году. И именно тогда многие калининградцы в принципе впервые услышали слова «паллиативная медицина» и «хоспис», узнали, что такое заведение в городе имеется, и что с заведением этим творится что-то не то. «Ад — это условия, в которых находятся умирающие больные здесь. Персонал делает все возможное, наплевать только местному минздраву», — жестко резюмировала Доктор Лиза, когда вставшие дыбом от знакомства с нашими паллиативными реалиями волосы, наконец, вновь улеглись на ее светлой голове.

Николай Цуканов ответил на откровенность филантропа в своей очаровательной и ни к чему в итоге не обязывающей манере — немедленно пообещал построить в Калининграде новый хоспис. Уже в 2015 году, не позднее. Определили и место для строительства — здание поликлиники второй городской больницы на ул. Дзержинского было решено снести, а на его место водрузить здание с двумя стационарами на 70 коек паллиативного ухода и на 38 — сестринского, с приемным отделением, административными помещениями и автостоянкой.

Общественная палата провела круглый стол, посвященный ситуации с оказанием в Калининградской области онкологической помощи. Одной из причин для его проведения стала, в частности, публикация «Нового Калининграда.Ru», в которой родные умершего от рака 65-летнего калининградца рассказали о том, с чем им пришлось столкнуться.
Хоспис на улице Дзержинского в Калининграде, 2014 год.
А затем судьба паллиативной помощи в калининграде пошла под уже знакомый нам откос вслед за судьбой помощи онкологической — отсутствие денег, неудачные просьбы о федеральном финансировании, планы государственно-частного партнерства. Затем поднятая Доктором Лизой буря утихла, и хоспис областные власти благополучно зашвырнули на дальнюю полку — то есть, год так на 2020-й. И совсем уже обнадеживающе прозвучали слова главы горсовета Андрея Кропоткина, который в мае этого года заявил, что хоспис в Калининграде (в том числе и детский) появится году этак в неопределенном, но точно не позднее 2035-го.

Зато ад, увиденный в хосписе с первого взгляда Елизаветой Глинкой, яснее очертил свои круги. В 2016 году прокуратура опубликовала длиннющий список нарушений, допущенных сотрудниками медучреждения — многочисленные факты хищения денег, фиктивного трудоустройства, фальсификации медицинских документов. Было возбуждено 6 уголовных дел, прокуратура говорила о похищенных миллионах и миллионах рублей. Однако широкого резонанса криминал и коррупция в паллиативном отделении горбольницы № 2 как-то не вызвали. Людей даже можно понять — думать об этой безысходности не хочется. Чиновников понять сложнее. Так что калининградцы продолжают как-то обреченно доживать, не мозоля никому глаза, в конце Дзержинского (только за 2016 год в хосписе умерли 130 человек).

А Доктора Лизы больше нет. И придать региональным властям нового ускорения прицельным ударом в пятую точку уже некому — Антон Алиханов к вопросу строительства хосписа для взрослых в Калининграде не возвращался за минувший год ни разу. Обмолвился однажды только о детском, и то не обещал ровным счетом ничего — лишь придрался к участку, определенному под него в микрорайоне А. Космодемьянского и предложил перенести и не думавшую еще начинаться стройку куда-то «в район Окружной».

История онкоцентра, напротив, множится новыми планами и надеждами. Молодой врио сообщил о планах выделить 350 млн из резервного фонда Правительства РФ и начать стройку в 2017-м. Но внезапно какие-то проблемы с проходимостью обнаружились и у Алиханова, потому что денег область пока не получила. Врио объяснил это нерасторопностью пермских властей, которые не успели подготовить в срок документы по одному из своих объектов и задерживают общее с Калининградом распоряжение правительства. Пермь его слова немедленно опровергла. Вне зависимости от того, кто прав, начало не слишком воодушевляющее.

В Калининградской области ежегодно уходят из жизни десятки детей, признанных медициной безнадежно больными. До недавнего времени такие дети нужны были только их семьям и волонтерам благотворительного центра «Верю в чудо» — это именно они помогали мальчикам и девочкам, фактически списанным со счетов всеми остальными, облегчить страдания при переходе другой мир.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Калининграде.
В конце концов, на ситуацию обратил внимание премьер-министр Дмитрий Медведев. На этой неделе он заявил о выделении денег на онкоцентр в размере 500 млн рублей. Судя по стенограмме заседания правительства, Медведев находится в некоей странной уверенности, что на площадке калининградского онкоцентра «ведутся строительно-монтажные работы, их нужно завершать». Возможно, по обыкновению, что-то проспал.
При этом нужно помнить, что проблем с онкопомощью даже вожделенный новосторой до конца решить не в состоянии. Потому что если пациенты будут попадать туда на четвертой стадии рака, то на выходе получится как раз хоспис, а никак не онкоцентр. А дела с первичной диагностикой в регионе по-прежнему попахивают керосином. В декабре питерские онкологи бесплатно обследовали 150 женщин и нашли рак у четверых из них, а это пугающая цифра.

Но здесь случился, пожалуй, единственный на сегодняшний день крупный успех команды молодого врио в деле возрождения основательно потрепанной предшественниками онкологической помощи в регионе. На улице Иванникова в Калининграде открылся новый центр женского здоровья. Который как раз и должен помочь с решением проблемы ранней диагностики — в частности, там установлен современный маммограф, который позволяет обнаружить рак на ранних стадиях.

Калининградки моментально оборвали телефоны нового центра, а очередь на бесплатное обследование уже расписана на месяцы вперед. Минздраву пришлось даже временно приостановить запись и задуматься над изменением графика работы центра. Более красноречивого свидетельства многолетней недообследованности жительниц региона даже при желании выдумать сложно.

В Калининграде на базе отделения Калининградской областной клинической больницы на ул. Иванникова, 7, официально открылся Центр женского здоровья. Сроки открытия несколько раз переносились, и наконец это случилось. Корреспонденты «Нового Калининграда.Ru» побывали на открытии центра и узнали, можно ли попасть на обследования без направлений от врачей и куда необходимо обращаться.
Пока здравоохранительная политика новой власти выглядит неровно. Местами, как в случае с первичной диагностикой, регион, наконец, медленно двинулся, куда следует, а местами, как в случае с хосписом — в совершенно обратном направлении.