Год в яблоках
Сельское хозяйство — то, чем гордятся власти региона, хотя на самом деле гордиться пока особо нечем.

Текст — Оксана Ошевская, Алексей Милованов.
Сельское хозяйство было «коньком» экс-губернатора Цуканова, сферой, в которой он, пожалуй, проявлял себя наиболее активно. В принципе, это понятно: парень он простой, почти «от сохи», да и имение в Ивашкино обязывало спускаться с чиновничьих небес и ходить по земле-матушке. Возможно, именно культивирование яблонь и персиков в личном подсобном хозяйстве под Гусевом стало причиной того, что особенно сильно Цуканов интересовался плодоводством. И, надо сказать, в масштабах всей области достиг в этом деле кое-каких результатов. Его преемники пока лишь всё больше пожинают плоды того, что было сделано раньше.
Первый промышленный сад появился в 2013 году в Черняховском районе, его площадь была 20 гектаров. Можно сказать, что Цуканов тем самым предвосхитил продовольственную епитимью, наложенную на себя Россией и лишившую Калининградский рынок привычной польской сельхозпродукции, которая занимала до введения эмбарго до 70% калининградского рынка. К 2016 году при государственной поддержке (разработали программу субсидирования садоводов) в регионе было уже более 500 гектаров плодово-ягодных культур. Пик пришелся на 2015 год, когда было заложено около 230 гектаров садов (весной 2016-го — 140 га).

При этом региональные эксперты в свое время подсчитали: для того, чтобы вернуть те же яблоки и груши на прилавки в полном объеме, области нужно хотя бы 310 гектаров садов — так что план перевыполнен уже сейчас. Правда, плодоводство — дело не быстрое, поэтому по калининградским магазинам об этих успехах не скажешь. Но первый промышленный урожай родных черняховских яблок уже был был получен, и произошло это осенью прошлого года.
Закладка плодового сада в Калининградской области.
Все это, пусть и на тот момент в перспективе, неминуемо вело к головокружению от успехов, поэтому сельское хозяйство стало ареной бесконечных шапкозакидательских заявлений Николая Цуканова. Поспорить в этом смысле с аграрной отраслью может разве что туристическая. Это и: «Что мы ели, помните? Польские, немецкие, литовские, уругвайские, парагвайские, американские гамбургеры, сосиски и всю эту ерунду. А сегодня у нас все свое, калининградское». И: «Европейцы будут с удовольствием покупать наши продукты». И знаменитое: «Поляки, конечно, нам завидуют. Они, кстати, к нам приходят, мы их приглашаем: „Приходите к нам, мы даём вам земли"». И про «красивую картину», правда, скрытую бурьяном вдоль дорог; и про то, что он никогда не слышал название «Лидл»; наконец, про то, что через два года (а дело было в 2012 году) мы достигнем полного импортозамещения и будем экспортировать сельхозпродукцию в другие страны.

Правда, позже он уже говорил об импортозамещении к 2018 году, но, как бы то ни было, в 2014 году регион обеспечивал себя овощами и фруктами на 31%, а в 2016-м овощами — на 57%, фруктами и ягодами — на 51%. Правда, несмотря на все обещания экс-сельхозминистра Сергея Лютаревича к лету 2017 года полностью закрыть все потребности в огурцах и помидорах, по калининградским прилавкам этого никак не скажешь. Но эта промашка, впрочем, не помешала руководству федерального Минсельхоза на этапе увольнения Лютаревича из регионального правительства осенью 2016-го нахваливать его почем зря, пусть в Москву потом и не взяли.

В принципе, большинство победных аграрных реляций нынешнего регионального правительства так или иначе можно отнести в счет цукановских заслуг. К примеру, полную обеспеченность калининградцев региональными мясом и картошкой, двукратный рост поголовья овец и коз, и т.д., и т.п. И даже, когда говорят о сельскохозяйственных миллиардах (сообщалось, что калининградские аграрии в 2017 году получат из федерального и регионального бюджетов 3,4 млрд рублей (900 из них предоставит область)), нужно просто вспомнить, что в 2015-м это было 4,457 млрд (в том числе 1,182 млрд — областных) — хотя, конечно, кризис, все дела. Впрочем, Антон Алиханов уверен, что всё развивается, наоборот, поступательно. «Инвестиционный маховик в сельском хозяйстве запущен. Мы смогли пережить самый сложный период и выйти на достаточно неплохие показатели», — сказал временный глава региона в нынешнем июне.
Антон Алиханов участвует в уборке кукурузы.
Мешает широким шагам по полям погода. Второй год подряд в регионе объявляется режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве. В результате холодной весны и в целом омерзительной погоды посевы сельхозкультуры были повреждены, и что будет в итоге, неясно. Пока что ущерб аграриев от непогоды оценивается в 321 млн рублей.

Прогнозы, впрочем, всё равно оптимистичные. До конца года, по словам врио главы минсельхоза Натальи Шевцовой, в Калининградской области будет реализовано несколько крупных инвестпроектов стоимостью от 700 до 1,5 млрд рублей. В их числе — свинобойня, птицеводческий комплекс и молочный завод, а также две новые фермы «Мираторга». Привычно колосится и жеребится всё в хозяйстве у экс-мэра Москвы Юрия Лужкова — бывший градоначальник устроил настоящий безотходный цикл, где на шелухе от гречки растут грибы, и вовсю производит бри и камамбер для устрашения поляков.

Не слава богу всё и с мелиорацией. Польдерные земли стали одним из главных героев постановочного лубка Сергея Брилёва о первых успехах нового врио губернатора на телеканале «Россия-2», 85 процентов мелиоративных каналов в Калининградской области являются бесхозными, а бессистемность мелиорации признаёт даже сам Алиханов. Всего на мелиоративные работы из всех возможных источников в 2017 году расходуется более трети миллиарда, однако это лишь капля в море — общая потребность оценивается в десятки миллиардов. Зато Антон Алиханов продолжил битву своего предшественника с бобрами — увидел в них угрозу мелиорации, предложил признать их вредными животными и разрешить нелицензированный отстрел круглый год. Реакция бобров точно неизвестна, однако один бобёр пришёл в центр Калининграда и был настроен агрессивно. Его поймали, назвали Антоном и отпустили.

Сто дней на посту врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов отметил посещением Озёрского городского округа — последнего в череде муниципалитетов, с которыми знакомился временный глава региона в новой должности. В Озёрске его ждали школа под угрозой закрытия, сельхозкомплекс крепкого хозяйственника Юрия Лужкова, замерзающий детский сад под названием «Солнышко» и двери, оглушительно хлопающие в отсутствие доводчиков.
Антон Алиханов пьёт йогурт на молочном заводе в Гусеве.
Главный сельхозроман у Антона Алиханова приключился с агрохолдингом братьев Долговых. Вялые слухи о том, что они в ответ принимают некоторое участие в ресурсном обеспечении губернаторской избирательной кампании, пока никто не подтверждает. Зато Алиханов уже успел отрекламировать йогурты агрохолдинга, картинно испив продукцию под камеры СМИ, и поспособствовать в финансировании «Сбербанком» нового проекта Долговых — завода по производству комбинированных кормов для животноводства. Долговым такая поддержка явно по душе, и они тоже радуют Алиханова — гуляют с ним по «Балтийскому Артеку» и улыбаются.

Именно братья Долговы, между тем, просили Алиханова перенести на осень (или вообще отменить) фестиваль невиданного сельхозуспеха «Балтийское поле». В прошлом году с этим мероприятием, придуманным Николаем Цукановым и Сергеем Лютаревичем, всё получилось как-то не очень — за пару дней до назначенной даты случилась отставка Цуканова. Братья Долговы просили в нынешнем году повременить с плясками селян, потому как назначенная дата «Балтийского поля» пришлась прямо на разгар и без того тяжёлой уборочной кампании. Но желание погромче похвалиться невиданными агропромышленными успехами перед губернаторскими выборами оказалось сильнее здравого смысла, и всех селян погонят на «Балтийское поле» 5 августа.

Врио губернатора Антон Алиханов выбрался в Гусевский городской округ. Временный глава региона ознакомился с образцово-показательным посёлком, прогулялся по парадной улице, снялся в рекламе молока, а также выгулял новые часы за три четверти миллиона рублей, счастливо избежал встречи с танцующим лезгинку роботом и провёл раунд праймериз в закрытом режиме.
Обычных же калининградцев, которые ежедневно ходят в магазины и могут сравнивать ситуацию с соседней Польшей, всем этим, естественно, не обманешь. И сколько бы ни говорилось о полном успехе в импортозамещении, очевидно: до него пока что весьма далеко.