В январе цены на продукты в России выросли на 1,2%. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на данные Росстата.
Больше всего, по данным социологов, подорожали овощи и фрукты. «Так, огурцы свежие стали дороже на 15,2%, груши, виноград, бананы — на 9,4–14,2%, капуста свежая белокочанная, помидоры и морковь — на 6,7–8,9%, вместе с тем отмечалось снижение цен на апельсины на 4,3%», — отметили в Росстате.
Также значительно прибавила в стоимости рыба охлажденная и живая. Она подорожала на 3%. Черный перец горошком поднялся в цене на 2%. Соленая сельдь, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла, овсяные хлопья «Геркулес» — на 1,4–1,5%. Снижение цен зафиксировано на мясо свинины и птицы, рис, гречневую крупу и соль (от 0,1% до 0,6%).