СМИ: за три года из России незаконно вывели 1,2 трлн рублей

Все новости по теме: Банки и финансы

За три года с помощью фиктивных экспортно-импортных операций из России было выведено 1,2 трлн рублей, пишет «Интерфакс». К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировавшие практику борьбы нелегальным выводом капитала в стране.

По их оценке, она оказалась крайне неэффективной. Так, Федеральная таможенная служба за минувшие три года возбудила и передала в Росфиннадзор 17 374 дела о правонарушениях в сфере валютного контроля и регулирования. Росфиннадзор наложил на нарушителей 663,4 млрд руб. штрафов. При этом в бюджет же поступило всего 3 млн руб., или 0,0005% суммы выявленных нарушений. Часть взысканных по суду средств была в итоге возвращена обратно компаниям.

Как отмечает «Интерфакс», информация Счетной палаты практически совпадает с данными ЦБ. За 2013—2015 гг. объем сомнительных трансграничных операций составил $36,6 млрд. К сомнительным операциям ЦБ относит не только подозрительные внешнеторговые сделки, но и похожие на фикцию сделки с ценными бумагами, кредитами и переводом средств на собственные счета.



Комментарии к событию