Вечерний @Калининград: аэропорт на паузе и фестиваль парковочной щедрости


Рабочая неделя закончилась стремительно. Стремительно, как шторм, которым, собственно, эта неделя заканчивается. Рекурсия, в общем, примерно как в новости о петиции против новостей о петициях. Также из интересного за сегодня:

1.jpg

Продолжаем следить за стремительной политической карьерой врио губернатора Евгения Зиничева. А также за тем, как пресс-служба искусно прячет его от прессы — во всех проявлениях. Включая виртуальное. В пятницу Зиничев провёл первое оперативное совещание. Мероприятие скучноватое — чиновники сидят и говорят, говорят и сидят. Но при некотором навыке даже в этом празднике бюрократии можно найти кое-что интересное. Со времён боосовых это мероприятие транслировалось в интернете, такая же трансляция была проанонсирована накануне вечером. Однако в пятницу утром трансляция в интернете внезапно «сломалась». Что стало логичным продолжением целой кампании по прятанию врио губернатора от неугодной прессы с неприятными вопросами.

Впрочем, кое-что узнать всё же удалось. Например — что Евгений Зиничев знает про закон о Калининградской области. Правда, что именно с ним сейчас происходит, не очень понятно. Команда предыдущего губернатора спущенную им из Москвы версию закона, призванного обеспечить экономический рай и процветание, критиковала. А Минэкономразвития, соответственно, не спешил включать в законопроект идеи местных деятелей. Судя по словам Зиничева, с его приходом разночтения насчёт закона закончились — сейчас первая версия документа, заявил врио губернатора, проходит согласования в федеральных ведомствах. То, с какой скоростью он пройдёт через их горнило, покажет, насколько велики лоббистские возможности бывшего адъютанта Владимира Путина. Надеемся, они больше, чем способности к публичным выступлениям.

2.jpg

Получил своё продолжение сюжет про отравление четырёх десятков воспитанников и воспитателей детского лагеря «Огонёк» в Светлогорске в минувший четверг. Ребёнку, который был госпитализирован, стало лучше, и его отпустили из больницы домой. А ситуацию «взял под свой контроль» Евгений Зиничев. Что бы это ни значило, звучит угрожающе. И в пятницу начались санкции: руководитель и медицинский работник лагеря, а также индивидуальный предприниматель, занимавшийся организацией питания в лагере, уже привлечены к административной ответственности. Этого Зиничеву показалось мало, и проверки пошли по всем остальным лагерям. Суровый, говорим же.

3.jpg

Всё не шибко понятно и с аэропортом «Храброво». Там, напомним, идёт абсолютно бесконечная реконструкция. Настолько бесконечная, что даже собственник аэропорта успел смениться, не завершив работ. И его смена, как констатировал в пятницу вице-премьер Александр Рольбинов, не привела к активизации работ. Новый собственник, компания «Новапорт», «входит в курс дела» — примерно как новый врио губернатора. С взлётно-посадочной полосой всё ещё грустнее. По словам Рольбинова, работа там идёт столь неспешно, что Минтранс РФ, являющийся формальным заказчиком, даже задумался о смене подрядчика. Подрядчик, правда, поспешил опровергнуть слова Рольбинова. И сказал, что проблемы есть, но он держится. И о расторжении контракта ничего не слыхал. В общем, понятно одно — с аэропортом всё пока что скорее плохо, чем хорошо. Что делал все эти годы предыдущий собственник, которому фактически отдал аэропорт Николай Цуканов — это вот как раз наоборот, непонятно.

4.jpg

И о транспорте. Не об общественном — с ним уже очевидно, что всё хуже некуда. Владельцы частного транспорта наверняка с огромным энтузиазмом воспримут новость о превращении бесплатной парковки в платную. На улице Клинической, напротив областной больницы планируется построить трёхуровневую парковку на 42 машиноместа. Построить её компания, получившая разрешение от мэрии, планирует менее чем за год — к марте 2017 года. И возможно — именно возможно — что пациенты больницы и близлежащего роддома смогут парковаться там бесплатно. Несколько часов в день. Господи, да это же просто фестиваль щедрости какой-то!

Оставайтесь не менее щедрыми к близким и не мокните особо на выходных, увидимся в понедельник!

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.