Вечерний @Калининград: великолепная семёрка, призрак кондуктора и тлен


Давно ли вы присматривались к своим соседям? В Мамоново 78-летняя старушка наняла киллера для ликвидации соседа и планировала заказать ещё двоих. К счастью, потенциальный Леон отправился прямиком в полицию, теперь следователи думают, что делать с не в меру бойкой дамой. А теперь к другим, чуть менее драматичным новостям, которых во вторник было немало.

1.jpg

Старший корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Майтакова продолжает изучать биографии тех, кто хочет стать властью на грядущих в сентябре выборах. В частности, небезынтересными оказались данные кандидатов в горсовет Калининграда. Среди них, к примеру, обнаружилась настоящая великолепная семёрка. Семеро кандидатов имеют за своими плечами целый букет судимостей за совершенно разные преступления. Среди них — хулиганство, насилие в отношении начальника, хищение госимущества, кража со взломом, мошенничество, а также побои. Конечно, все эти судимости в разное время были погашены. Но, согласитесь, в современной российской политической реальности подобные навыки для политика не просто полезны, а прямо-таки необходимы. Иные подробности судеб кандидатов — в обширном обзоре «Нового Калининграда.Ru», который не мешало бы прочитать тем, кто всё ещё верит, что от местной власти и её выборов что-то зависит.

2.jpg

Ещё немного из волшебного мира криминала. Не так давно мы с коллегами раскопали любопытную историю. Бывший прокурор Нестеровского района Валерий Волох, который обвиняется в получении взяток, взял да и материализовался в Москве. И не просто материализовался, а стал адвокатом теперь уже экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Которого самого подозревают в получении взятки. Появление Волоха в составе адвокатской бригады Белых перед телекамерами стало большим удивлением для местной прокуратуры, и правоохранительная система снова завертелась — теперь Волоха пытаются вновь судить в Калининградском облсуде. Правда, получается не очень — на первое судебное заседание кто-то из сторон не явился. И есть подозрение, кто именно.

Прокуратура вообще не сидит без дела. К примеру, опять пытается отправить за решётку журналиста и издателя Бориса Образцова, которого обвиняют в вымогательстве миллиона с лишним. Правда, получается у неё это не очень — областной суд оставил Образцова на свободе.

О тех же, кому не удаётся избежать перемещения за решётку, заботится Федеральная служба исполнения наказаний. И забота её весьма велика. Во вторник стало известно, что местное управление ФСИН намерено закупить для 7 колоний и 3 СИЗО на сумму в 1,3 млн рублей… сушёной капусты. От такой перспективы как-то сразу хочется соблюдать все возможные законы, хоть это в нашей стране и почти невозможно.

3.jpg

Власти Калининграда продолжают планомерное уничтожение существовавшей некогда системы общественного транспорта. То, что происходит в сфере автобусных перевозок, отлично иллюстрируют попытки «ГорТранса» призвать на работу новый персонал. До вчерашнего дня на сайте предприятия висели прямо-таки вакансии мечты: водители с зарплатой «от 18 тыс рублей» и кондукторы с зарплатой «от 15 тыс рублей». Во вторник директор предприятия Анатолий Мухомор спешно заявил, что всё это фигня, информация устарела, а водитель «ГорТранса» может срубить и 45 тыс в месяц. Ну мы как бы все сделали вид, что поверили.

Несколько хуже обстоят дела с кондукторами в трамваях единственного оставшегося в живых в Калининграде маршрута. Теперь их просто нет. И не стоит ожидать, что на смену им придут какие-нибудь сверхсовременные технологии обилечивания. Ничего подобного — обилечивать пассажиров будет водитель. Потому что, мол, пассажиров маловато. Логика, конечно, огненная: дискриминировать трамваи до полной потери сознания, а потом развести руками и сказать, мол, ой, что-то никто на них не ездит. Как-то уже что ли пристрелите эти трамваи, чтобы не мучались.

4.jpg

Есть в Южном парке чёрный пруд, там рыбы-птицы мрут. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман изучал ситуацию вокруг Южного парка, тамошнего пруда и причин, по которым рыбы и птицы предпочитают там поскорее умирать. На пруд с мёртвой живностью открывается, кстати, вид из элитного жилого комплекса «Манхэттен» — ну разве это не замечательно? Иные подробности этой леденящей душу истории о мёртвых животных — в репортаже с очевидным названием «Мертвый пруд: в Южном парке Калининграда гибнут рыба и птицы».

5.jpg

Ну и, наконец, о хорошем — об отдыхе в сельской пасторали. Пока одни в минувшие выходные мокли и радовались на джазовом фестивале, другие изучали возможности сельского туризма и не только на не менее крутом фестивале «Соседи» в посёлке Краснолесье. Подобный отдых может показаться городскому жителю непривычным: поле и лес, родник и цветы, народные песни и прочий нехитрый ассортимент. Но, как свидетельствует редактор «Афиши Нового Калининграда.Ru» Саша Артамонова, ездить в Краснолесье решительно стоит. Зачем — в её рассказе, где есть ещё и козёл.

Не будьте козлами, котики. И дружите с соседями, а то они могут в один прекрасный день вас весьма удивить.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.