Вечерний @Калининград: министерство культуризма, чебурек в небе, Африка ближе


Начнём, как всегда, с главного. В Талпаках появился гигантский чебурек. Чебурек вращается на ветру подобно флюгеру, что должно уберечь его от возможных поломок. Остальные новости вторника на фоне этого события слегка меркнут, но всё же представляют определённый интерес.

1.jpg

Врио губернатора Антон Алиханов взялся за расчистку доставшихся ему в наследство от Николая Цуканова авгиевых конюшен в правительстве. Во вторник стали известны подробности планируемой структурной реформы в «красном доме». Наиболее важные изменения: давно анонсированное министерство «суперконтроля», которое должно объединить все надзорные ведомства, а также объединение министерства туризма и министерства культуры. Иные реформации чуть менее значимые: к примеру, ведомство по делам молодёжи молодой глава региона вновь вывел в самостоятельное агентство. Принимать соответствующие изменения областная Дума будет уже в ближайший четверг. Возможно, депутатам даже расскажут, зачем всё это нужно — хотя, судя по первому заседанию на прошлой неделе, особых разъяснений парламентскому большинству не потребуется.

2.jpg

Есть новости и по персональным изменениям в кадровом составе кабинета министров. В частности, во вторник появилась информация о скором исчезновении из здания на ДД,1, возглавлявшей последние 6 лет региональный минкульт Светланы Кондратьевой. Эту новость с очевидным воодушевлением восприняли многие местные культурные деятели, которые были неспособны найти общий язык с муниципальным работником культуры все эти годы. Впрочем, о том, кто возглавит объединённое министерство культуры и туризма — сокращённо министерство культуризма, пока новостей нет. Зато есть определённые сомнения в том, возможно ли впрячь этих коня и лань в одну упряжку. Тем более что серьёзные проблемы у нас есть как с культурой, так и с туризмом. Кроме того, во вторник стало известно о том, что врио губернатора намерен вернуть в правительство экс-министра сельского хозяйства Владимира Зарудного. Точнее — не в само правительство, а в новую Корпорацию развития области. Которая должна получиться путём объединения нынешних корпораций развития туризма и региона, уже раскритикованных за неочевидную полезность работы Алихановым. Информация эта, если получит своё практическое подтверждение, выглядит довольно оптимистично. Из сонма прошедших через кабинет министров за шесть лет правления Цуканова личностей Зарудный приятно выделялся хорошим образованием, изрядным практическим опытом, знанием английского языка и общей адекватностью.

3.jpg

Нынешний глава минтуризма Андрей Ермак тем временем явно почувствовал, куда дует ветер, и решил закрепить свои позиции в кабмине при помощи приятной прессы. Накануне он собрал журналистов и отправился в вотчину Александра Торбы — в Гвардейский район. Вместе оба чиновника постарались показать всё самое лучшее, что есть в этом муниципалитете — от плавучего причала до целого гостиничного комплекса «Лангендорф». Построенного целиком за частные средства, подчёркивали организаторы пресс-тура — будто гостиницы где-то строят за бюджетные деньги. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Станислав Пахотин изучил, чем богат туристический мир Гвардейска и окрестностей.

4.jpg

Межведомственная война среди силовиков на федеральном уровне происходит почти без остановки. Её проявления в публичном пространстве, впрочем, мы видим лишь изредка. На региональном уровне это явление ещё более редкое. Тем интереснее наблюдать, как Следственный комитет и ФСБ нынче взялись за полицию (временно обезглавленную — окончательный руководитель УМВД региона пока не назначен). В Советске во вторник сотрудники управления СК РФ по Калининградской области совместно с оперативниками ФСБ обыскивали местный отдел полиции. Одного из тамошних полицейских подозревают в фальсификации вещдоков — по мнению следователей, майор заменил амфетамин на сахарную пудру и принес ее в качестве вещественных доказательств на суд. И это ещё не всё. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Олег Зурман изучил историю вокруг и около этих событий.

5.jpg

Самая же приятная новость во вторник прилетела к нам из Африки. Калининградец Виталий Климов, который провёл в седле велосипеда целый месяц, прерываясь лишь на сон, добрался-таки до Гибралтара, пересёк пролив и во вторник уже гулял по Танжеру. За плечам чудаковатого фотографа и блогера — более 4 тыс километров. А мы следили за его приключениями в специальном проекте «Афиши Нового Калининграда.Ru».

Это реально круто — когда люди реализуют свои мечты, несмотря ни на что. Чего и вам советуем. Причём начинайте прямо сегодня, даже до завтра откладывать не стоит.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.