Вечерний @Калининград: люди с задором, авиапессимизм и приезжий орангутан


Пока в Швеции Нобелевскую премию по литературе присудили американскому фолк-певцу Бобу Дилану, в Калининграде участковый полицейский гордится тем, что выписал протокол Сергею Шнурову. Это всё на сегодня о культуре, но есть и другие новости.

_NEV2704.jpg

Новая региональная власть обустраивается. В четверг врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов наконец встретился с депутатами нового созыва областной Думы. Он тактично заметил, что на первое заседание не смог прийти, так как был в Москве. На самом деле, почти одновременно с началом этого заседания неделю назад президент Владимир Путин передавал Алиханову должность врио главы региона, с которой не справился его бывший (или уже не бывший) адъютант Евгений Зиничев. Кроме общих слов о том, как все мы сейчас славно поработаем, Алиханов прокомментировал ряд свежих назначений в кабинете министров. Так, по его словам, выходец из «Содружества-Соя», новый вице-премьер с широким спектром обязанностей Александр Шендерюк-Жидков — «человек, скажем так, с задором, с амбициями». А другой новый вице-премьер Эдуард Батанов и министр финансов Виктор Порембский, ни много ни мало, «люто подходят к вопросу бюджета» Кроме этого, Алиханов подтвердил намерение баллотироваться в 2017 году на выборах губернатора. Не то, чтобы кто-то сильно сомневался, но жест довольно заметный.

2.jpg

Пока Антон Алиханов производит радикальные изменения в составе кабинета министров и «заводит» туда «людей с задором», значительная часть заинтересованных в политике жителей области гадает: а чего это он такой дерзкий? Российская политическая традиция предполагает, что обычно люди без серьёзного, многолетнего опыта и извилистой карьеры на должности, подобные губернаторской, попадают при наличии влиятельных родственников. Порывшись в более-менее открытой информации, редакция «Нового Калининграда.Ru» обнаружила среди родственников Алиханова главного врача известного на всю Россию НИИ им. Склифосовского, опытнейшего кардиохирурга Могели (Анзора) Хубутия. Вряд ли исключительно этим объясняется карьерный взлёт Алиханова. Но подробность биографии весьма интересная.

3.jpg

Одной из самых важных задач, которая стоит перед новой властью Калининградской области (и с которой так и не справилась за шесть лет работы власть ушедшая) остаётся приведение в порядок аэропортового комплекса. Накануне в региональной Общественной палате обсуждали, среди прочих проблем в подготовке к чемпионату мира по футболу, и текущую ситуацию вокруг «Храброво». И слова там звучали совсем неутешительные. Так, даже при самом оптимистическом прогнозе здание аэропорта «Храброво» будет реконструировано и сдано «под ключ» лишь в начале 2018 года. А смена подрядчика реконструкции взлётно-посадочной полосы кажется почти всем единственным выходом. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» Оксана Ошевская внимательно слушала все доклады и вполне разделяет опасения их авторов.

4.jpg

В продолжение футбольной темы — короткая, но немаловажная новость. ФИФА заявила в четверг, что намерена усилить контроль за системой продажи билетов на матчи Чемпионата мира 2018 года. Мера более чем актуальная, учитывая, что даже непосредственные участники подготовки к чемпионату в Калининграде были замечены в приторговывании билетами на матчи ФИФА «из-под полы». Так, в июне руководитель проекта волонтариата и фестиваля болельщиков в АНО «Дирекция Калининград 2018» Вадим Пштыка пытался перепродать билет на матч группового этапа финального турнира Чемпионата Европы между сборными Англии и России. Заломив за него цену почти в 3 раза большую, чем была изначально. С такими сотрудниками ФИФА придётся очень постараться, чтобы избежать неразберихи и коррупции.

5.jpg

В Калининградском зоопарке тем временем осваивается новый обитатель — 156-килограммовый рыжий и очень волосатый орангутан Бенджамин. Он прибыл поздно вечером во вторник из Дании в качестве пары для самки по кличке Нона. Датский гость много спал под наркозом, на границе были проблемы, отчего в среду утром, как это обычно бывает, имел вид весьма мрачный и фотографироваться особо не желал. Прикрывался какой-то ветошью и отсыпался. В четверг знакомиться с ним отправился фотокорреспондент «Нового Калининграда.Ru» Виталий Невар. И Бенджамин заметно приободрился — чему Нона должна быть рада.

Ищите в себе силы для того, чтобы оставаться бодрым всегда. Даже если на дворе — калининградский октябрь, а вы — огромная рыжая обезьяна весом в полтора центнера. Тогда и вас кто-нибудь полюбит.

Комментарии к новости


Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.